Расчет термодинамических функций в гауссиане
Расчет термодинамических функций в гауссиане
Какие базисы лучше использовать для расчета Энтальпии образования, энтропии для органометаллических соединений (Диметил дибромид свинца, метил трибромид свинца, триметил бромид свинца) в Гауссиане. Также есть в галичии программы Хемофис и HyperChem. Чем посоветуете посчитать. Сложность в том, что для обычной органики все отлично считается а для органометаллических соединений - ни одна программа считать не хочет. Спасибо.
3 pravila Mendeleeva:
1)ne pit kafedralniy spirt
2) ne mo4itsa v probirki
3)ne trahat kafedralnih laborantok ....
no sam on ih 4asto narushal....
2) ne mo4itsa v probirki
Re: Расчет термодинамических функций в гауссиане
Из справки к Гауссиану 03:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось pokoleg Пт авг 21, 2009 3:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Используйте сразу метод G3X (или что там реализовано в Gau$$ian...)
Код: Выделить всё
http://gaussian.com/g_tech/g_ur/k_g1.htmRe: Расчет термодинамических функций в гауссиане
Тьфу тьфу...pokoleg писал(а):Из справки к Гауссиану 03:
G-n и CBS свинец могут не потянуть. Тут вопрос такой - какие термодинамические свойства нужны и какие есть экспериментальные данные по этим соединениям для сравнения?
После отстоя требуйте долива
Что Вы имели в виду?EvgeniX писал(а):Тьфу тьфу...
Господа.. нужны энтальпия образования и энтропия... у меня есть эти значения для тетраметил свинца, хочу подобрать тот базис, который удовлитворительно посчитает мне тетраметилсвинец, далее использую его для соединений, для которых нет данных...
3 pravila Mendeleeva:
2) ne mo4itsa v probirki
2) ne mo4itsa v probirki
Базисные наборы не нравятся.pokoleg писал(а):Что Вы имели в виду?EvgeniX писал(а):Тьфу тьфу...
Просветите меня, пожалуйста, каким образом гауссиан считает энтальнии и энтропии образования (не полуэмпирикой)? Что-то я не очень представляю. Ведь если соединение при нормальных условиях не газ, нужно кроме полной энергии еще как-то вычислить термодинамические функции фазовых переходов.
Вот обсчитать термодинамику реакции типа диспропорционирования PbMe2Br2 (в газовой фазе) -- это я понимаю, это легко.
Вот обсчитать термодинамику реакции типа диспропорционирования PbMe2Br2 (в газовой фазе) -- это я понимаю, это легко.
Если нужны энтальпия и энтропия образования, то да, полуэмпирикой.amge писал(а):Просветите меня, пожалуйста, каким образом гауссиан считает энтальнии и энтропии образования (не полуэмпирикой)? Что-то я не очень представляю. Ведь если соединение при нормальных условиях не газ, нужно кроме полной энергии еще как-то вычислить термодинамические функции фазовых переходов.
А не полуэмпирикой он данных параметров просто не выводит (не считает).
Рассчитайте спектр. Если разность частот (за исключением валентных водородных) меньше 20-30 см-1, возможно, базис подойдёт. Если разность больше, то нет.
Полуэмпирикой -- это да. Но из первого и последующих постов у меня сложилось впечатление, что гауссиан может считать термодинамику образования и неэмпирикой (автор спросил о базисах для этого, добавив, что с обычными соединениями проблем нет, люди стали предлагать о обсуждать неэмпирические базисы, как будто загвоздка только в них). Вот я и подумал, что гауссиан это умеет (он же много чего умеет). В принципе, не так уж много и надо: энергии соединения и составляющих его элементов в газовой фазе посчитать легко, для параметров реакций типа С(газ)--С(графит) или Pb(газ)--Pb(металл), может, есть экспериментальные данные, остается только фазовый переход самого соединения, если оно не газ. (Эти запоздалые рассуждения просто поясняют, почему возник мой вопрос, ответ на который уже полученEvgeniX писал(а):Если нужны энтальпия и энтропия образования, то да, полуэмпирикой.
А не полуэмпирикой он данных параметров просто не выводит (не считает).
mafanya, если все же Вам нужны именно энтальпии и энтропии образования и окажется, что получить их можно только полуэмпирикой, то советую попробовать MOPAC версии выше 7 (который не свободный, академическую лицензию дают бесплатно). Там есть параметризация PM6 почти для всей периодической таблицы.
К сожалению, полуэмпирика что-то похожее выдаёт только если она на этом параметризована. Причем сам расчёт не так важен, в параматризацию загнано всё, включая все погрешности. Поэтому работает плохо.
Если нужны конкретные формулы для расчета энтальпии образования в газовой фазе, могу выслать. Для получения энтальпии в жидкости нужна экспериментальная энтальпия испарения. Для газовой фазе, соответственно, или сублимации, или плавления.
Если нужны конкретные формулы для расчета энтальпии образования в газовой фазе, могу выслать. Для получения энтальпии в жидкости нужна экспериментальная энтальпия испарения. Для газовой фазе, соответственно, или сублимации, или плавления.
рад буду всем материалам.. Лучше если формулы будут написаны в каокй нибудь официальной литературе...VTur писал(а):К сожалению, полуэмпирика что-то похожее выдаёт только если она на этом параметризована. Причем сам расчёт не так важен, в параматризацию загнано всё, включая все погрешности. Поэтому работает плохо.
3 pravila Mendeleeva:
2) ne mo4itsa v probirki
2) ne mo4itsa v probirki
Возникнут вопросы, спрашивайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
благодарю.. буду разбираться...
3 pravila Mendeleeva:
2) ne mo4itsa v probirki
2) ne mo4itsa v probirki