Если соединение обладает сродством к электрону, то теоретически Еакт должно быть равно нулю. Но т.к. есть равстворитель, то он накладывает ещё какие-то свои ограничения. Пока квантовая химия в прикладном понимании ещё не начиналась. Это всё теория Маркуса. С ней сначала разберитесь, разберитесь откуда берётся эта самая Еакт и какова её природа.КВГ писал(а):Да у меня у самого голова трещит... Мне ребята-физики в свое время сказали (после того, как я изложил кратко суть задачи), что - нет проблем, запусти в Гамесс поиск седловой точки и иди спать на 2-3 суток. После пробуждения получишь свою седловую точку. Но я все же решил спросить на форуме - так ли все просто, а то меня все какие-то сомнения донимали. Вот и спросил. И не зря! Очевидно, я плохо изложил суть дела упомянутым "ребятам".Darth Vasya писал(а):Пытался разобраться с постановкой вашей задачи... мозг болит немного.
В общем, кое-что понял, благодаря вашим разъяснениям. Попробую сформулировать более нормальную постановку задачи. Для начала мне надо бы оценить, как изменяется энергия активации (Еакт) переноса электрона в зависимости от сорта внешнесферных катионов. Выше я указал состав внешнесферной оболочки - 3Na. Было бы полезно посчитать и для 3Cs или 3Mg (их именно три - просто для примера)и т.п. Т.е. на этом этапе меня интересует характер изменения Еакт в каких-то рядах, а не абсолютные значения.
IMHO, это очень непростая задача. Можно на начальной стадии и без донора обойтись. Хотябы с растворителем для начала разобраться. Если ещё и о доноре думать - эта задача просто нерешаема.КВГ писал(а):В дальнейшем, на следующем этапе, надо будет смоделировать поверхность электрода, а электроды, в частности, бывают из стеклоуглерода.
В квантовой химии нет такого вопроса. Любая "добровольность" определяется энергетикой процесса.КВГ писал(а):Далее встает вопрос: отдаст это кольцо-донор один свой электрон моему комплексу добровольно или нет?
А в природе, как известно, любая система стремится иметь минимум энергии. Вот если энергия системы понижается, значит это "добровольно".
Я бы как обычно рекомендовал для расчётов кв.-хим. программу ПРИРОДА.КВГ писал(а):В Гауссиан, как упомянул EvgeniX, есть варианты поиска седловой точки, где можно задать как реагенты, так и продукты - QST2 и QST3. Тут неактуально, отдаст донор свой электрон или нет. Ввожу нужные продукты и получаю ПС именно для этих продуктов, какова бы ни была энергетика реакции? Но Гауссиана у меня - нет.
Пример поиска ПС в природе (алгоритм справедлив для любого кв.-хим расчёта, в частности для GAMESS).
Прочитайте предыдущую ссылку. Есть такая процедура - сканирование по координате реакции. Также по внешнему виду (вектор колебания) можно оценить, какие предположительно продукты связывает данное ПС на ППЭ реакции. Ну практически всегда ПС - это некоторое поступательное движение атомов, чрезвычайно редко - вращательно. ПС - это всегда простое движение, если реакция сложная - 100% есть несколько (много) ПС и минимумов (относительно-стабильных структур).КВГ писал(а):3) Всегда ли можно понять из аут-файлав, к какой именно реакции относится то ПС, которое найдено в Гамесс? Или надо догадываться, исходя из структуры ПС?
У арабов на сайте было.КВГ писал(а):4) Не нашел Enciclopedia_of_Computational_Chemistry в обменнике, которую посоветовал V_Tur. 30 дней прошло или не опознал в списке? Не может ли кто-то выложить еще раз?
http://university.arabsbook.com/forum61 ... 32908.html