Оптимизация геометрии высокосимметричных систем
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Оптимизация геометрии высокосимметричных систем
Почему не имеет смысла, если при убивании двугранных углов независимых внутренних координат остаётся более чем достаточно?
2^74207281-1 is prime!
Для расчета одной точки ухолит в среднем 5 часов (не одна сотня атомов), а учет двугранных углов добавляет на каждую точку около 7 минут (симметрия системы IH). Но число итераций при отсутствии двугранных углов возрастает.Droog_Andrey писал(а):Почему не имеет смысла, если при убивании двугранных углов независимых внутренних координат остаётся более чем достаточно?
Последний раз редактировалось Yurii Вс дек 13, 2009 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Очевидно, в Вашей системе низки координационные числа атомов.Yurii писал(а):учет двугранных углов добавляет на каждую точку около 7 минут
А в кластере на сотню атомов, где у каждого атома по 10-12 соседей, учёт двугранных углов добавит по несколько суток на точку, потребовав при этом несколько гигабайт оперативной памяти.
2^74207281-1 is prime!
Как ужасно читать словосочетания вроде "оптимизация геометрии".
Геометрия - это наука! А оптимизируют геометрические параметры!
Геометрия - это наука! А оптимизируют геометрические параметры!
Вы о чем? Я, например, писал о том, что надо конкретно смотреть, когда не надо использовать двугранные углы, и когда это противоречит здравому смыслу.Droog_Andrey писал(а):А в кластере на сотню атомов, где у каждого атома по 10-12 соседей, учёт двугранных углов добавит по несколько суток на точку, потребовав при этом несколько гигабайт оперативной памяти.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я о том, что оправданность ликвидации двугранных углов зависит в первую очередь от типа структуры, а не от степени эмпиричности метода расчёта, как об этом писали Вы.Yurii писал(а):Вы о чем? Я, например, писал о том, что надо конкретно смотреть, когда не надо использовать двугранные углы, а когда это противоречит здравому смыслу.
EvgeniX, это ведь жаргон, не стоит воспринимать его так буквально

2^74207281-1 is prime!
Ну это понятно, но каждый раз от такого жаргона как-то плющит.Droog_Andrey писал(а):EvgeniX, это ведь жаргон, не стоит воспринимать его так буквально
Я не в этой плоскости ставил вопрос, а вы меня туда стараетесь затянуть. Когда система считалась полуэмпирикой, то двугранные углы жрали намного больше времени, чем расчет одной точки (симметрия IH!) без них и их не имело смысла использовать. При переходе к приличному методу с неплохим базисом использование двугранных углов практически не отражалось на скорости счета, а их отсутствие приводило бы к затягиванию расчета.Droog_Andrey писал(а):Я о том, что оправданность ликвидации двугранных углов зависит в первую очередь от типа структуры, а не от степени эмпиричности метода расчёта, как об этом писали Вы.Yurii писал(а):Вы о чем? Я, например, писал о том, что надо конкретно смотреть, когда не надо использовать двугранные углы, а когда это противоречит здравому смыслу.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вообще-то вопрос поставил я, создав эту темуYurii писал(а):Я не в этой плоскости ставил вопрос, а вы меня туда стараетесь затянуть.

А Вы меня стараетесь куда-то затянуть.
Если бы Вы написали, например, что-нибудь вроде этого:
- то я бы только согласился с Вами, т.к. это очевидная истина.Если шаг оптимизации геометрии не занимает существенное время по сравнению с расчётом точки и вычислением производных, то сокращать количество переменных не стоит, т.к. может увеличиться число шагов оптимизации.
Но в теме обсуждаются не такие тривиальные случаи, а случаи, когда шаг оптимизации занимает существенно большее время, а сокращение количества внутренних координат не затрудняет поиск минимума. Обычно это бывает в высокосимметричных системах.
Утверждать же, что указанная проблема имеет место лишь для полуэмпирики, ни в коем случае нельзя:
Подозреваю, что Вы хотели поделиться опытом: мол, вот у меня был похожий случай, и симметрия как раз Ih, так для полуэмпирики как раз пригодился обсуждаемый в этой теме финт с двугранными углами, но в неэмпирическом случае расчёт геометрии уже не занимал существенное время по сравнению с расчётом точки, поэтому разумнее было обойтись без финта.Yurii писал(а):для расчета системы с симметрией IH, содержащей не одну сотню тяжелых атомов (не только углеродов), для полуэмпирики этот выбор оправдан, а уже в неэпирическом расчете этого не имеет смысла делать.
Т.е. нужно было указать, что это единичный случай, из которого не следует делать общезначимого вывода обо всех неэмпирических расчётах высокосимметричных систем.
Поэтому в своём ответе Вам я написал, по каким причинам в Вашем случае получилось именно так, и почему этот случай не является показательным, приведя пример с кластером с плотной упаковкой.
Надеюсь, теперь всё предельно ясно

2^74207281-1 is prime!
Для любой системы можно взять такой метод и соответствующий базис, что двугранные углы покажутся семечками и тогда неиспользование двугранных углов - это нонсенс. И соединения, о которых я говорил - это не единичный случай. А вы стали заложником своего старого железа, для которого такие системы в хорошем базисе не имеет смысла считать и с его колокольни вещаете.Droog_Andrey писал(а):...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Можно, но нужно ли?Yurii писал(а):Для любой системы можно взять такой метод и соответствующий базис, что двугранные углы покажутся семечками
Тот уровень теории (VSXC/6-31G*), который я использую для этих задач, вполне достаточен. Если быть конкретнее, то меня интересует симметрия HOMO и LUMO в основном состоянии, а также величина зазора между ними. Разница в результатах расчётов 6-31G* и AUG-cc-pVTZ по этим параметрам оказалась весьма небольшой. Так что смысла фигачить по 5-7 тысяч базисных функций нет никакого.
Отношение времени оптимизации геометрии ко времени расчёта точки практически не зависит от железа.Yurii писал(а):А вы стали заложником своего старого железа
Потом, при десятке степеней свободы добавление к двум тысячам внутренних координат четырёх тысяч двугранных углов ну никак не улучшит процедуру оптимизации геометрии. Скорее, наоборот, ухудшит.
Так что вырезать двугранные углы имеет смысл практически всегда для высокосимметричных плотноупакованных систем.
Можно смело считать это итогом обсуждения темы

2^74207281-1 is prime!
Еще раз напоминаю мою начальную посылку: "Все зависит от конкретной задачи". Я в этой фразе двусмысленности не вижу: о статистике расчетов здесь ничего не говорится.Droog_Andrey писал(а):...
Вы писали: "продолжительность шага оптимизации геометрии сократилась с полусуток до нескольких минут". На моем компе учет двугранных углов вашей задачи для l103 дал 9 минут. Это по поводу роли железа (не поленился и прогнал одну точку.).
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А я не вижу здесь никакой полезной информации.Yurii писал(а):Еще раз напоминаю мою начальную посылку: "Все зависит от конкретной задачи". Я в этой фразе двусмысленности не вижу
И ёжику понятно, что всё зависит от конкретной задачи.
А в этой фразе я вижу очередную попытку похвастаться крутостью железа.Yurii писал(а):Вы писали: "продолжительность шага оптимизации геометрии сократилась с полусуток до нескольких минут". На моем компе учет двугранных углов вашей задачи для l103 дал 9 минут. Это по поводу роли железа (не поленился и прогнал одну точку.).
Пишите, пожалуйста, по теме.
2^74207281-1 is prime!
Это не значит, что ее не видят другие.Droog_Andrey писал(а):А я не вижу здесь никакой полезной информации.
Это и есть по теме: пусть мой комп раз в 8 с учетом многоядерности быстрей вашего. Но сравните 12 часов и 9 минут (этот расчет я делал на новом проце i7 860, поэтому такая разница в цифрах с предыдущим расчетом, который я выкладывал: там было более 14 мин.) и все встанет на свои места. Под определенные задачи должен быть и определенный инструмент - иначе это сродни одной детской болезни. Я и сам имею некоторое отношение к составлению квантовохимических программ: некоторые статьи можно скачать с моей страницы - это я к тому, что довольно хорошо чувствую роль железа в в расчетных задачах.Droog_Andrey писал(а): Пишите, пожалуйста, по теме.
Хотелось бы еще отметить, что на больших высокосимметричных системах Modredundant, как правило, не ''прокатывает": расчет не сходится.Yurii писал(а):Все зависит от конкретной задачи: можно и пролететь. Например, для расчета системы с симметрией IH, содержащей не одну сотню тяжелых атомов (не только углеродов), для полуэмпирики этот выбор оправдан, а уже в неэпирическом расчете этого не имеет смысла делать.Droog_Andrey писал(а):... Но оказалось вполне достаточным просто убить все двугранные углы:
* * * * R
и продолжительность шага оптимизации геометрии сократилась с полусуток до нескольких минут: ...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Всё замечательно сходится, если удалять координаты не как попало 

2^74207281-1 is prime!
* * * * R - это как попало? У меня на кластере система из более чем 3000 атомов (симметрия IH) не "прокатывает". Не вижу смысла заниматься "ловлей блох".Droog_Andrey писал(а):Всё замечательно сходится, если удалять координаты не как попало
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В моём случае с боранами * * * * R - это именно то, что нужно. А как в Вашем - не знаю.
2^74207281-1 is prime!