Помогите решить задачу на замерзание.
Помогите решить задачу на замерзание.
Условие задачи:
Какая масса Этилен Гликоля (C2H6O2) должна быть добавлена к 2 кг воды, чтобы предотвратить замерзание воды в автомобильном радиаторе при -20 градусах Цельсия.
Прошу помочь, очень нуждаюсь.
Какая масса Этилен Гликоля (C2H6O2) должна быть добавлена к 2 кг воды, чтобы предотвратить замерзание воды в автомобильном радиаторе при -20 градусах Цельсия.
Прошу помочь, очень нуждаюсь.
Не принимайте жизнь всерьез - это временное явление.
Вот что дали поиски:
М=Р1×Ек×1000/Р2×Dtk
где P1 и P2 — соответственно масса растворённого вещества и растворителя в г.
Но при подставлении чисел получается фигня:
46=2000 * 1,86 * 1000 / Х * 20
Х= 186 * 1000 / 46 = 4043 грамм, тоесть около 4 килограмм... Развет ак может быть?
М=Р1×Ек×1000/Р2×Dtk
где P1 и P2 — соответственно масса растворённого вещества и растворителя в г.
Но при подставлении чисел получается фигня:
46=2000 * 1,86 * 1000 / Х * 20
Х= 186 * 1000 / 46 = 4043 грамм, тоесть около 4 килограмм... Развет ак может быть?
Не понял все же. 4 кило чего?Slavik писал(а):Х= 186 * 1000 / 46 = 4043 грамм, тоесть около 4 килограмм... Развет ак может быть?
Вот и считай моляльность из формулы для понижения температуры замерзания, а потом посчитай, сколько растворенного вещества в 2 кг растворителя!Моляльность - число молей р.в. в 1000 г р-ля.
формула выглядит именно так, правда, есть для этого дела ещё одна, более точная, но более сложная формула:eukar писал(а):dT=k*m
и все вроде бы. Чего мудрить? Или я формулу неправильно помню?
dT = i*K*m,
где i - изотонический коэффициент.
i = 1+a(n-1)
(a - альфа - степень диссоциации, n - число ионов, которое образуется при диссоциации электролита). Но не думаю, что есть необходимость применять такую формулу.
Да, изотонический коэффициент мы уже в другой теме обсудили, здесь он ни при чем.MOZG писал(а):формула выглядит именно так, правда, есть для этого дела ещё одна, более точная, но более сложная формула:eukar писал(а):dT=k*m
и все вроде бы. Чего мудрить? Или я формулу неправильно помню?
dT = i*K*m,
где i - изотонический коэффициент.
i = 1+a(n-1)
(a - альфа - степень диссоциации, n - число ионов, которое образуется при диссоциации электролита). Но не думаю, что есть необходимость применять такую формулу.
Какой у тебя умный начальник... (это без издевки - так, на всякий).ИСН писал(а):О, ёлки в рот... Use your head, как говорит мой нынешний начальник.
Сколько молей вещества (неважно какого) нужно, чтобы понизить Tпл на 20°?
Какая молярная масса у этиленгликоля?
Главное понять, что в этой теме все уже написано на пару-тройку таких задач, надо только выловить нужное...
Ну не силен я в химии...
Не издевайтесь, ребята,
Если посмотреть на формулу dT=k*m то я не вижу характеристик Этиленгликоля здесь, но ведь в формуле должна быть зависимость от молярной масы вещества!?
Она 46...
Прошу вас - скажите правильно ли я посчитал, если нет то как правильно будет?
Не издевайтесь, ребята,

Если посмотреть на формулу dT=k*m то я не вижу характеристик Этиленгликоля здесь, но ведь в формуле должна быть зависимость от молярной масы вещества!?
Она 46...
Прошу вас - скажите правильно ли я посчитал, если нет то как правильно будет?
Так. Хорошо. Здравый смысл налицо - издеваться не будем. Понижение T(пл) равно 1.86 умножить на величину "сколько моль вещества приходится на кило воды" (эту величину какой-то злобный идиот, чтобы окончательно всех запутать, назвал моляльностью). Отсюда находим, сколько надо молей в-ва, а потом - сколько грамм.
А вот теперь буду издеваться. КАКОЕ НАХРЕН 46, БЛИН!?
А вот теперь буду издеваться. КАКОЕ НАХРЕН 46, БЛИН!?
Последний раз редактировалось ИСН Вт мар 15, 2005 10:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если идти другим способом:
дельта Т = 1,86 * моляльная концентрация, выраженная в молях растворенного вещества в 1000 г растворителя
моляльная концентрация 10,75 , а если у нас 2 кг то 21,5 соответственно.
значит у нас растворено 21.5 молей, тогда масса вещества = 21,5*46 = 989 (грамм).
Вышло тоже.... Но вроде как ответ у других кто решал эту задачу получался 1.48....
Помогит-е-е
дельта Т = 1,86 * моляльная концентрация, выраженная в молях растворенного вещества в 1000 г растворителя
моляльная концентрация 10,75 , а если у нас 2 кг то 21,5 соответственно.
значит у нас растворено 21.5 молей, тогда масса вещества = 21,5*46 = 989 (грамм).
Вышло тоже.... Но вроде как ответ у других кто решал эту задачу получался 1.48....
Помогит-е-е

В то же время если посмотреть сюда
http://www.chemport.ru/ethyleneglykol.shtml
то написаноЖ
Важным свойством Э. является его способность сильно понижать температуру замерзания воды (до - 25?С при 40%-ном содержании Э. в воде...
Тяжело понять...
Поправьте меня пойалуйста если я решил неверно.
http://www.chemport.ru/ethyleneglykol.shtml
то написаноЖ
Важным свойством Э. является его способность сильно понижать температуру замерзания воды (до - 25?С при 40%-ном содержании Э. в воде...
Тяжело понять...
Поправьте меня пойалуйста если я решил неверно.