Школьные вопросы!..

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
chem-master

Школьные вопросы!..

Сообщение chem-master » Ср июл 12, 2006 5:09 pm

Любители химии, химики, приветствую вас!!
Я тоже обажаю химию, однако сюда обращаюсь как абитуриент)).
Я готовлюсь к экзамену в мед. акаденмию и наткнулся на некоторые вопросы, на которые затрудняюсь ответить.
Понимаю, что их тут довольно много и прошу прощения за это. Дело не терпит отлагательств (экзамен 17го числа)
Звездочками (*) я пометил свои личные расссуждения по данным вопросам
Заранее всем спасибо!!

1. Влияет ли на химическое равновесие изменение концентрации твердых веществ?

2. Можно ли получить нитрат магния взаимодействием оксида магния и оксида азота (IV?
*Ведь в нитратах азот имеет степень окисления (+5), а в NO2 - (+4), и в этой реакции я не ыижу др. элементов, меняющих степени окисления...

3. Можно ли из хлорида железа (II) получить хлорид железа (III)?

4. Есть ли в глюкозе внутримолекулярные водородные связи?

5. Какая среда в Сульфиде железа (II)? (*как идет гидролиз?)

6. Вопрос:
Из гексана в одну стадию можно получить: (один или несколько вариантов)
1). Циклогексан; * не знаю, может ли алкан стать циклоалканом
2). Гексен-2; * это по-моему, реакция дегидрирования
3). 2-метилпентан; * это вроде как изомеризация
4). Фенол;
5). Тринитрофенол
(Но я ни в чем не уверен на 100%)

7. Будет ли взаимодействовать этилен с этаном?
* Прочитал в одной книжке про "реакции алкилирования", типа алкены могут участвовать в реакциях присоединения алканов. Но толком не разобрался, уж больно пространно написан было...

8. Вопрос:
В белках существуют следующие типы связей: (один или несколько вариантов)
1). Ковалентные *эт понятно
2). Водородные * это тоже - в различных структурах
3). Дисульфидные * вот это - ваще незнаю что таке
4). Ионные * есть или нет?
5). Гидрофобные * боится ли белок воды? вродебы, растворяется, но ведь не разрушается? или как?

9. Вопрос:
Бесцветный газ А с резким запахом хорошо растворяется в воде. При действии цинкана водный раствор этого газа выделяется горючий газ В., который при пропускании над твердым веществом С черного цвета превращает его в простое вещество красного цвета. Напишите формулывеществ А, В и С.
*понятное дело, что В - водород(Н2), а С - оксид меди (II) (CuO). А вот насчет А я думал: либо H2S, либо SO2, но раствор SO2 - не раствор, уже др. вещество - H2SO3 - сернистая кислота! Или всетаки раствор? Насчет H2S - сомневаюся, что с цинком реагировать будет. А может что-то еще?
Последний раз редактировалось chem-master Ср июл 12, 2006 6:42 pm, всего редактировалось 2 раза.

slavert

Сообщение slavert » Ср июл 12, 2006 5:13 pm

аффтар жжет...

amik

Сообщение amik » Ср июл 12, 2006 5:39 pm

Если повезет, встретимся в школьной химии :D :D :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Nord

Сообщение Nord » Ср июл 12, 2006 5:48 pm

1. Вопросы однозначно для "Школьной химии"
2. Автор переименовывает тему согласно правилам
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср июл 12, 2006 6:20 pm

тихо хихикаю, но отвечаю, но как всегда с конца, ибо так проще для меня.

9. Впорос-ответ
В каком агргатном состоянии при н.у. находится хлороводород?

8.Господа, мне кажется или действительно там нетути последних трёх?

7. Вопрос-ответ.
Этан - "химический мертвец", будет ли он реагировать с этиленом(но помнится что они там как-то якшаются при пиролизе)?

6.только 2), измеризация то же будет иметь место, только вот вчём загвоздочка, она будет идти до максимально разветвлённого продукта.

5.ага, про гидролиз, и если сами не ответите никто из присутствующих тута к вам, в качестве пациента, не пойдёт.

4.Вопрос-ответ.
в глюкозе, как любом нормальном спирте, есть гидросильные группы. есь ли в ней водородные связи?

3. Вопрос-ответ
Почему растворы солей железа(2) зелёного цвеа при стонии на фоздухе наглым образом желтеют?

2. По современным представлениям в NO2 при температурах до где-то 200 по цельсю есть N2O4. Тобишь там что-то с валентностями не ладно. И забудте это бред, что азот 5-ти валентен, бред и только.

1.А здесь вопрос я не понял :(

Ivan

Сообщение Ivan » Ср июл 12, 2006 8:28 pm

1/- нет, т.к влияет только площадь поверхности реагир в-ва.

chem-master

Сообщение chem-master » Ср июл 12, 2006 9:52 pm

Всем спасибо!
Насчет HCl - виноват :roll:
А вот по поводу азота - не понимаю. По крайней мере в школьной программе он запросто был пятивалентен.
По поводу глюкозы, водородные связи ВНУТРИ молекулы - связи между гидроксильными группами (притяжение водорода одной к кислороду другой)??
А насчет гидролиза по самым примитивным рассуждениям - гидроксид железа - слабое основание, H2S - слабая кислота. Среда - нейтральная?

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср июл 12, 2006 10:14 pm

................ сколько мне говорили "читай внимательнее", а я не слушал. Вот так и сейчас, читаю не внимательно.
Про глюкозу:
скорее всего их нет, если речь идёт о её циклической форме, ну и в отношении линейной то же.
Про СУЛЬФИД(который я прочитал как "сульфат"):
Вопрос экзаменационного билета не коректен и вот почему: сульфид железа(2), как и сульфиды всех элементов подгруппы железа, практически не подвержены гидролизу и, мало того, практически не растворимы в воде(ПРFeS=3,7*10^-19(квадратный корень из этого числа показывается количество моль ионов серы и желез, содержащихся в 1л насыщенного при н.у. )).
Но если они так настаивают то - среда слабокислая(pH= 5-6).

eukar

Сообщение eukar » Чт июл 13, 2006 8:27 am

По 8 вопросу - дайте определение каждого из этих видов связей.

chem-master

Сообщение chem-master » Чт июл 13, 2006 1:18 pm

Нашел про типы связей в белках (№8). Вних могут присутствовать все перечисленные типы связей. Гидрофобными тут являются связи между метиловыми радикалами, находящимися в различных ветвях белковой молекулы.

eukar

Сообщение eukar » Чт июл 13, 2006 6:11 pm

Еще раз конкретный вопрос: что такое гидрофобная связь? Отвечая на такие вопросы, готовьтесь к подобным дополнительным!

И еще: чем дисульфидные связи принципиально отличаются от ковалентных?

chem-master

Сообщение chem-master » Пт июл 14, 2006 7:51 am

Как я понимаю:
Гидрофобностью называют неспособность вещества как-то взаимодействовать с водой. Гидрофобная связь - связь, благодаря которой данный участок становится гидрофобным, т.е. неспособным создавать водородные связи с водой. В белках такими связями являются связи между отдельными углеродными радикалами, возникающие в результате ван-дер-ваальсовые взаимодействий.
Дисульфидная связь - ковалентная связь между 2мя ат. серы различных участков молекулы?,.

eukar

Сообщение eukar » Пт июл 14, 2006 8:38 am

chem-master писал(а):Гидрофобная связь - связь, благодаря которой данный участок становится гидрофобным, т.е. неспособным создавать водородные связи с водой.
А вот и нет. Гидрофобные они уже, а не становятся. Почитайте про то, как ассоциируют молекулы ПАВ в мицеллы.

eukar

Сообщение eukar » Пт июл 14, 2006 8:40 am

chem-master писал(а):Дисульфидная связь - ковалентная связь между 2мя ат. серы различных участков молекулы?,.
Ну это понятно. А чем она так замечательна, что ее выделяют в отдельный тип? Как она относится к окислителям-восстановителям?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт июл 14, 2006 8:56 am

1 - вопрос некорректен, но ответ "нет"
2 - школьно-теоретически - нет, теоретически - да, практически - нах надо :)

ЗубрН, не надо умничать про степени окисления. Кстати, где ты видел зелёную соль железа (2)
Carpe diem

chem-master

Сообщение chem-master » Пт июл 14, 2006 11:43 am

Дана цепочка (точнее, цикл):

FeS+HCl-->X1;

X1+H2SO4(конц)-->X2;

X2+Ba-->X3;

X3+X4-->FeS;

Цепочка по железу? Если так, то

X1 - FeCl2;
X2 - FeCl3;
X3 - Fe;
X4 - S;

Я не прав??

eukar

Сообщение eukar » Пт июл 14, 2006 11:56 am

Я бы сказал, что серная кислота не окисляет, а вытесняет хлороводород...

/не более чем предположение, просто такой вариант мне нравится больше/

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт июл 14, 2006 2:31 pm

ну не зелёная, а светло-зелёная. А кто умничает? Это стандартная программа 10класса(в курсе органики в теме "нитросоединения" проходят) и не более того.

Clor

Сообщение Clor » Вс июл 16, 2006 10:30 pm

chem-master писал(а):Всем спасибо!
Насчет HCl - виноват :roll:
А вот по поводу азота - не понимаю. По крайней мере в школьной программе он запросто был пятивалентен.
Странно, в моей четырехвалентен )) Конечно, если рисовать формулу азотки так, что при азоте две кр. связи... Но вообще-то что-то вроде делокализации, в крайнем случае на азоте плюс, на кислороде минус
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июл 17, 2006 5:49 pm

Clor, не пугай людей - какая разница, в общем-то.
(ЗЫ. Да, знаю, знаю.)

Закрыто

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»