Конденсация крезола с ацетоном в щелочной среде?
Конденсация крезола с ацетоном в щелочной среде?
Здравствуйте, господа!
Есть одна, нетривиальная для нас, задачка. Происходит ли конденсация крезола с ацетоном в щелочной среде. Может у кого ссылки на литературу есть?
Есть одна, нетривиальная для нас, задачка. Происходит ли конденсация крезола с ацетоном в щелочной среде. Может у кого ссылки на литературу есть?
- Alexchemis
Ну вообще-то с таким явлением не приходилоь иметь дело. И ли-ру не встречал.
Но можно предположить, что щелочь генерирует крезолят-анион, кторый реаг с ацетоном давая полукеталь(естественно анион), а дальше все что угодно.
Но не похоже чтобы полученный анион( смысле второй) атаковал кольцо крезола.
Но это только предположения...
Но можно предположить, что щелочь генерирует крезолят-анион, кторый реаг с ацетоном давая полукеталь(естественно анион), а дальше все что угодно.

Я тоже ничего не вспомнил. И проверка по БШ тоже ничего не дает. В кислой пожалуйста(в частности обсуждалось http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=12990), а в щелочной нет. Другое дело, что ацетон даст в щелочной сам по себе массу продуктов...
Думаю, тут об этом разговор:Alexchemis писал(а):Ну вообще-то с таким явлением не приходилоь иметь дело. И ли-ру не встречал.
http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=13078
так делают с пирролом, получается дипирролилдиметилметан, но нужен большой избыток пиррола, который легко отгоняется.
Carpe diem
- Alexchemis
Есть пример и с ацетоном но только для фурана, мне встречался (а именно в лекция проф. Ненайденко из МГУ, которые на их сайте выложены)pH<7 писал(а):Думаю, тут об этом разговор:Alexchemis писал(а):Ну вообще-то с таким явлением не приходилоь иметь дело. И ли-ру не встречал.
http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=13078
так делают с пирролом, получается дипирролилдиметилметан, но нужен большой избыток пиррола, который легко отгоняется.
НОООООООО
Бензольное кольцо и фурановое несколько отличаются насколько мне известно...

А вообще бензольное кольц может енолят-анионами атаковаться???
И в каких условиях???
Речь, возможно, о том, что у крезол-аниона имеется в небольшом количестве кетонный таутомер. Он более нуклеофилен, чем фенольный кислород, поэтому реакция с ацетоном будет идти через углерод, а элиминация гидроксила должна вернуть системе ароматичность.
Почему именно крезол (тo бишь какова в этом роль метильной группы) - не знаю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Такие фокусы я встречал у нафтолов, может быть у резорцина. У простых фенолов и с ацетоном... маловероятно, что это можно реализовать.Phobos писал(а):Речь, возможно, о том, что у крезол-аниона имеется в небольшом количестве кетонный таутомер. Он более нуклеофилен, чем фенольный кислород, поэтому реакция с ацетоном будет идти через углерод, а элиминация гидроксила должна вернуть системе ароматичность.