Йодсукцинимид
-
Йодсукцинимид
Уважаемые, подскажите, есть ли какие-то пути получения N-йодскцинимида из N-хлорсукцинимида?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
-
В принципе у мну есть и бромсукцинимид, но в виде какого соедиения там бром выделяется?, а то я очень боюсь брома в свободном видеStYV писал(а):Видел статью в нашем журнале органической химии, но получали его из бромсукцинимида.
С уважением StYV.

-
Хлор - газ, че его боятьсяMarxist писал(а):Хлора, значит, не боитесь?

Ну вот нашел я статью (точнее нашел Ivan 110, за что ему низкий поклон). Реакция там не сложная, но требует йодида натрия, в хим магазин ехать не охота, слыхал что йодиды натрия и калия вроде как в аптеках продаются, это так?
Или самому как-нибудь получить: имеется йод, гидроксид натрия, натрий хлористый:) , гидрокарбонат натрия

-
А вот и изменится.Многое от растворимости исходного иодида зависит. В принципе, если мне не изменяет память, иодид натрия лучше в ацетоне растворим и будет быстрее взаимодействовать с хлорсукцинимидом. Ну и ионный радиус натрия меньше чем у калия...andrey_arb писал(а):Кстати, вопрос такой...
В этой статье, которую мне предоставил Ivan 110 просто смешивают хлорсукцинимид с йодидом натрия в ацетоне, мешают 15 минут, фильтруют от хлорида натрия, ацетон выпаривают. Ведь ничего не изменится если вместо йодида натрия взять йодид калия? ну кроме количествава йодида?
Иодсукцинимид оч легко делается из бромсукцинимида и иода в четырёххлористом углеробе бром уходит в виде BrI.
Делал по многу, получаетяс хорошо. Журнал Орг Химии. 2001, Т. 37 Вып 10. стр 1572 если надо могу послать скан.
-----Собираюсь делать синтез в домашних условиях-----
нужна оч хорошая вентиляция. А можна поинтересоваться зачем вам дома NIS?
Делал по многу, получаетяс хорошо. Журнал Орг Химии. 2001, Т. 37 Вып 10. стр 1572 если надо могу послать скан.
-
-
Выложи пожалста статейку если не лень, кстати вместо четыреххлористого углерода, я думаю можно взять дихлорметанkats писал(а):Иодсукцинимид оч легко делается из бромсукцинимида и иода в четырёххлористом углеробе бром уходит в виде BrI.

Заранее спасибо
Дихлорметан не пойдет всяко, только четыреххлористый. Статья в обменнике.andrey_arb писал(а):Выложи пожалста статейку если не лень, кстати вместо четыреххлористого углерода, я думаю можно взять дихлорметанkats писал(а):Иодсукцинимид оч легко делается из бромсукцинимида и иода в четырёххлористом углеробе бром уходит в виде BrI.
нужна оч хорошая вентиляция. А можна поинтересоваться зачем вам дома NIS?![]()
Заранее спасибо