Катализ переходными металлами: Какова логика выбора катализаторов?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
MrChem

Катализ переходными металлами: Какова логика выбора катализаторов?

Сообщение MrChem » Пн июл 03, 2023 11:48 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не впервые удивляюсь, натыкаясь на публикации с катализом тех или иных превращений с использованием различных комбинаций солей переходных металлов. И удивляюсь я тут тому, что совершенно не понимаю, как у авторов появляется идея использовать ИМЕННО ЭТУ комбинацию солей для данной конкретной реакции, и почему оптимизируется соотношение именно этих солей. Создаётся впечатление, что можно использовать любые комбинации металлов, и катализировать необычные реакции.
Сам такой химией не занимался, но становится всё интереснее. Подскажите пожалуйста, какая логика в выборе катиона металла, аниона, количества солей металлов в системе в катализируемых реакциях?
Полагаю, что тут вряд ли удастся охватить все аспекты, но хотелось бы хотя бы поверхностно обсудить с искушёнными в таких вопросах коллегами. Буду благодарен и за рекомендуемую к прочтению литературу, если там обсуждается логика выбора катализаторов для различных типов хим. реакций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MrChem

Re: Катализ переходными металлами: Какова логика выбора катализаторов?

Сообщение MrChem » Пн июл 03, 2023 11:54 pm

Например, почему в таблице в данном случае за основу взят именно меди ацетат, а не никеля, а в качестве со-катализатора соли/оксиды/комплексы железа, а не любого другого переходного металла?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт июл 04, 2023 12:36 am

Ну, блин, вы хотите большую красную кнопку "сделать за**ись". Чтобы нажал - и сразу всё понятно было, какие металлы брать и сколько.

Если не брать в расчет то, что изрядная толика таких статей - просто нерабочая брехня, то вариантов может быть несколько. Бывает, что и с одним металлом работает не хуже, просто люди не знают, что такое контрольные эксперименты. Где-то понятно, что есть две каталитических стадии, и известно, каким металлом катализируется каждая из них. Где-то один из металлов может выступать как катализатор, а второй - как стехиометрический реагент. А где-то просто брутфорсом находят.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

MrChem

Сообщение MrChem » Вт июл 04, 2023 7:46 am

Jokermaniak писал(а):
Вт июл 04, 2023 12:36 am
Ну, блин, вы хотите большую красную кнопку "сделать за**ись". Чтобы нажал - и сразу всё понятно было, какие металлы брать и сколько.
Разве не все её хотят? В этом и смысл - изучить законы природы и довести теорию до такого уровня, когда можно предсказывать направление реакции, необходимые условия и т.п.

Правильно ли я понял, что в этой области ещё нет стройной теории, и все результаты обусловлены только лишь везением / подбором условий с широким рядом катализаторов в различных комбинациях?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт июл 04, 2023 9:21 am

MrChem писал(а):
Пн июл 03, 2023 11:54 pm
Например, почему в таблице в данном случае за основу взят именно меди ацетат, а не никеля, а в качестве со-катализатора соли/оксиды/комплексы железа, а не любого другого переходного металла?
В данном конкретном случае, соли/оксиды/комплексы железа (III) - это никакие не сокатализаторы, а просто окислители/акцепторы водорода.
Так что их вполне можно заменить - например, в одной из схем (см. выше) вместо солей железа (III) взят PhI(OAc)2. Другие окислители также могут подойти.

tixmir

Сообщение tixmir » Ср июл 05, 2023 9:45 am

Еще можно добавить, что медь любит азотные лиганды и часто встречается в сочетаниях разных аминов. Это, конечно, нифига не закон, но если вам нужно получить сочетанием какой-нибудь диариламин, то начинать перебирать катализаторы лучше с меди.
Если с медью не вышло, тогда палладий и перебор лигандов, коих есть целых 2 линейки. От Бухвальда и от Хартвига.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 06, 2023 4:10 pm

Недавно задавал похожий вопрос, про каплинги, идущие иногда с никелем, иногда с палладием, иногда еще нужен CuI, иногда не нужен, и совершенно неясно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

bigM

Сообщение bigM » Чт июл 06, 2023 7:16 pm

MrChem писал(а):
Вт июл 04, 2023 7:46 am
Разве не все её хотят? В этом и смысл - изучить законы природы и довести теорию до такого уровня, когда можно предсказывать направление реакции, необходимые условия и т.п.

Правильно ли я понял, что в этой области ещё нет стройной теории, и все результаты обусловлены только лишь везением / подбором условий с широким рядом катализаторов в различных комбинациях?
все этого хотят, только некоторые это скрывают... лет 6 назад задавал тот же вопрос (самому надо), что и вы и пришел к выводу, что не только нет "стройной теории" но и вразумительных гипотез подбора катализатора. только метод прямых аналогий и научного тыка! полагаю это как то связано с энергией ионизации атома и работой выхода валентных электронов, но что и как - тайна покрытая мраком. если найдете книжку, где есть даже эмпирические обобщения дайте знать, буду признателен. разобраться в этом самостоятельно я не в состоянии.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

tixmir

Сообщение tixmir » Чт июл 06, 2023 8:51 pm

Можно добавить про никель, он, как известно, младший брат палладия. Только если палладий в кат. циклах хорош и в окислительном присоединении и в восстановительном элиминировании, то у никеля проблема с окислительным присоединением. А у платины соответственно с элиминированием. Вывод, никелю нужны донорные, не очень большие лиганды. Причем, как правило, цена лигандов перебивает разницу между никелем и палладием, но это уже другая история.
PS
Я не великий специалист в катализе, написал по памяти, как мне когда-то объясняли. Надеюсь, если ошибся, меня поправят.

MrChem

Сообщение MrChem » Вс июл 09, 2023 12:50 am

bigM писал(а):
Чт июл 06, 2023 7:16 pm

если найдете книжку, где есть даже эмпирические обобщения дайте знать, буду признателен. разобраться в этом самостоятельно я не в состоянии.
Книжек пока не видел, но сейчас изучаю очень обширную обзорную статью, там можно и механизмы встретить, и собраны в большом количестве эмпирические данные на разный вкус. Файл 81 Мб, загрузить сюда не смог. Вот ДОИ: https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.8b00507

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»