Эффект "письма" на покрытии
-
Эффект "письма" на покрытии
Здравствуйте. Делаю интерьерную водно-дисперсионную краску, которая должна после высыхания образовывать прочное покрытие, на котором практически не остаются следы от царапания. На большинстве интерьерок после проведения ногтём остаётся белый след - так называемый эффект "письма". Подскажите, как можно добиться отсутствия такого эффекта?
Пробовал уменьшать содержание дисперсии (МТП=19-20) до 3% по сухому с ОКП=93,4%, чтобы абразивную нагрузку принимали на себя по большей части наполнители. Для наполнения использую микрокальцит (2 мкм), тальк, кизельгур, пигмент: диоксид титана. Коалесценты: тексанол и пропиленгликоль (30% от общего содержания коалесцента). Пробовал брать дисперсии с более высокой МТП, восковые и силиконовые добавки для скольжения - ничего не помогает. Также содержание дисперсии увеличивал до 10% по сухому при таком же наполнении - тоже ничего не дало. Тестирую следующим образом: колерую белый цвет в серый, затем выкрашиваю и через 2 дня царапаю ногтём. Пока что удачных образцов не было.
Пробовал уменьшать содержание дисперсии (МТП=19-20) до 3% по сухому с ОКП=93,4%, чтобы абразивную нагрузку принимали на себя по большей части наполнители. Для наполнения использую микрокальцит (2 мкм), тальк, кизельгур, пигмент: диоксид титана. Коалесценты: тексанол и пропиленгликоль (30% от общего содержания коалесцента). Пробовал брать дисперсии с более высокой МТП, восковые и силиконовые добавки для скольжения - ничего не помогает. Также содержание дисперсии увеличивал до 10% по сухому при таком же наполнении - тоже ничего не дало. Тестирую следующим образом: колерую белый цвет в серый, затем выкрашиваю и через 2 дня царапаю ногтём. Пока что удачных образцов не было.
Re: Эффект "письма" на покрытии
Если докопаться, то почему "так называемый эффект "письма"? В смысле, кем называемый? И почему в кавычках?kvadratmalevicha писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 8:34 amЗдравствуйте. Делаю интерьерную водно-дисперсионную краску, которая должна после высыхания образовывать прочное покрытие, на котором практически не остаются следы от царапания. На большинстве интерьерок после проведения ногтём остаётся белый след - так называемый эффект "письма". Подскажите, как можно добиться отсутствия такого эффекта?

Но если по сути - если сильно постараться, то добиться, может быть, и можно. Специальные дисперсии с высоким МТП, масса коалесцента, скорее всего, высокое (я сказала, высокое! А не 10 % ) содержание дисперсии...вследствие предпринятых телодвижений такая краска гарантировано не будет интерьерной по себестоимости. Подозреваю, чтобы не оставался след (а след - это в немалой мере выкрошившиеся частички покрытия, они мелкие и поэтому будут казаться белесыми), нужно, чтобы было невозможно сделать царапину ногтем. Это весьма непросто и точно не про интерьерную краску. А потом окажется, что стул таки еще тверже, чем ноготь. Да еще и подложка в лице шпатлевки с никакой твердостью...не, это практически утопия.
-
Так называемый, потому что нередко слышал от мастеров-оформителей такой термин. Про дисперсии уже писал, что пробовал с высокой МТП - не помогло. Содержание увеличивал до 20%. Сейчас пробую специфические, в том числе полиуретановые. Может, что-то изменится. В конце концов, отрицательный результат - тоже результат. Что касается утопии: попробуйте нанести Tikkurila Euro Matt 3 и поле высыхания поцарапать - увидите эту утопию воочиюhisamazu писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 3:25 pmЕсли докопаться, то почему "так называемый эффект "письма"? В смысле, кем называемый? И почему в кавычках?kvadratmalevicha писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 8:34 amЗдравствуйте. Делаю интерьерную водно-дисперсионную краску, которая должна после высыхания образовывать прочное покрытие, на котором практически не остаются следы от царапания. На большинстве интерьерок после проведения ногтём остаётся белый след - так называемый эффект "письма". Подскажите, как можно добиться отсутствия такого эффекта?![]()
Но если по сути - если сильно постараться, то добиться, может быть, и можно. Специальные дисперсии с высоким МТП, масса коалесцента, скорее всего, высокое (я сказала, высокое! А не 10 % ) содержание дисперсии...вследствие предпринятых телодвижений такая краска гарантировано не будет интерьерной по себестоимости. Подозреваю, чтобы не оставался след (а след - это в немалой мере выкрошившиеся частички покрытия, они мелкие и поэтому будут казаться белесыми), нужно, чтобы было невозможно сделать царапину ногтем. Это весьма непросто и точно не про интерьерную краску. А потом окажется, что стул таки еще тверже, чем ноготь. Да еще и подложка в лице шпатлевки с никакой твердостью...не, это практически утопия.

на матовом покрытии просто все дефекты менее видны, я представляю что фины кладут себе в евро 3, и ничего специфического там нет, и дисперсии там далеко не 20%.
у вас какая конечная цель, интерьерная краска, которая будет конкурентной на рынке или просто для себя факультативный интерес можно или нет. Хотите полиуретан или эпоксид сделайте и хоть пальцем, хоть отверткой ковыряйте.
А так просто бахните матирующей добавки сколько не жалко и посмотрите, вдруг в этом и дело.
у вас какая конечная цель, интерьерная краска, которая будет конкурентной на рынке или просто для себя факультативный интерес можно или нет. Хотите полиуретан или эпоксид сделайте и хоть пальцем, хоть отверткой ковыряйте.
А так просто бахните матирующей добавки сколько не жалко и посмотрите, вдруг в этом и дело.
Может, конечно, с тех пор, как я перестала работать на российской Тиккуриле в разработке и прошло 16 лет и за время пути собачка могла подрастиkvadratmalevicha писал(а): ↑Пт дек 01, 2023 8:56 amТак называемый, потому что нередко слышал от мастеров-оформителей такой термин. Про дисперсии уже писал, что пробовал с высокой МТП - не помогло. Содержание увеличивал до 20%. Сейчас пробую специфические, в том числе полиуретановые. Может, что-то изменится. В конце концов, отрицательный результат - тоже результат. Что касается утопии: попробуйте нанести Tikkurila Euro Matt 3 и поле высыхания поцарапать - увидите эту утопию воочиюhisamazu писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 3:25 pmЕсли докопаться, то почему "так называемый эффект "письма"? В смысле, кем называемый? И почему в кавычках?kvadratmalevicha писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 8:34 amЗдравствуйте. Делаю интерьерную водно-дисперсионную краску, которая должна после высыхания образовывать прочное покрытие, на котором практически не остаются следы от царапания. На большинстве интерьерок после проведения ногтём остаётся белый след - так называемый эффект "письма". Подскажите, как можно добиться отсутствия такого эффекта?![]()
Но если по сути - если сильно постараться, то добиться, может быть, и можно. Специальные дисперсии с высоким МТП, масса коалесцента, скорее всего, высокое (я сказала, высокое! А не 10 % ) содержание дисперсии...вследствие предпринятых телодвижений такая краска гарантировано не будет интерьерной по себестоимости. Подозреваю, чтобы не оставался след (а след - это в немалой мере выкрошившиеся частички покрытия, они мелкие и поэтому будут казаться белесыми), нужно, чтобы было невозможно сделать царапину ногтем. Это весьма непросто и точно не про интерьерную краску. А потом окажется, что стул таки еще тверже, чем ноготь. Да еще и подложка в лице шпатлевки с никакой твердостью...не, это практически утопия.![]()

А зачем царапать интерьерную краску? )) В 1ую очередь это ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие
Офис, стулья по стенам оставляют следы, коридоры где что-то носят ит.п.
Алкидно уретановой покрасьте и сверху Лаком Эпоксидным и не будет царапаться.
Или Эмалью акриловой и лаком то же ЭП сверху
я бы таким в офисе металлом обшил бы если им все не нравится

Или Эмалью акриловой и лаком то же ЭП сверху
я бы таким в офисе металлом обшил бы если им все не нравится

Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Ну, может человек хочет создать офигенное конкурентное преимущество? Жаль, пропал, мы б спросили.
-
Конечная цель - сделать конкурентную интерьерную краску, которая по стойкости к истиранию и образованию следов от царапин не будет уступать уже упомянутой краске. Матирующая добавка проблему не решает, к сожалению.vldsplsh писал(а): ↑Пт дек 01, 2023 10:15 amна матовом покрытии просто все дефекты менее видны, я представляю что фины кладут себе в евро 3, и ничего специфического там нет, и дисперсии там далеко не 20%.
Последний раз редактировалось kvadratmalevicha Ср дек 06, 2023 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Между прочим, зря иронизируете. Вполне возможно, что Ваш оптимизм в этом вопросе проистекает в немалой мере от недостатка экспериментов.
Я сейчас напишу, что думаю по этому поводу, а дальше уже Вам решать.
1) Стойкость водной краски к истиранию(про истирание мы, кстати, слышим в этой теме впервые

2) Стойкость к царапанию - ну, есть несколько способов. Если просто в лоб, то набор карандащей разной твердости или вот приборчики https://promtech-test.ru/catalog/kontro ... 1336483469. Ни разу не встречала, чтобы кто-то пытался применить такого сорта вещи к интерьерной водно-дисперсионной краске - не того полета птица. То, что Вы хотите, достигается в красках сменой связующего, его количества, способа отверждения и приводит к решениям, которые Вам написали выше.

3) В связи с тем, что Вы пользуетесь нетрадиционной и индивидуальной терминологией (эффект "письма". В ГОСТах нет, а жаргонов много) я подозреваю, что речь может идти, в сущности, не о том, что покрытие не должно царапаться, а о том, что цвет высохшего покрытия должен быть равномерен по всей его толщине, т.е. надо достичь не неспособности покрытия царапаться, а того, чтобы пигмент не всплывал или не тонул, и, соответственно, верхний слой покрытия по цвету не отличался от нижнего. Пусть даже царапина есть, но она не выглядит как белая черта на сером фоне. К слову, если в сером у Вас как пигмент сажа, то таки да, вероятность такого поведения повышается. Это совсем другой вопрос и решается мучительно и другими способами.
Словом, Вам свой опыт предварительно изложили, хотите -пользуетесь, не хотите -не пользуетесь. Не думаю, что по этому поводу можно будет где бы то ни было обрести волшебную таблетку в лице "добавка Х в количестве 0,2 % на рецептуру", подумать и поработать все равно придется

Попадали в руки краски Текноса для деревяшек, делала аналоги, нужен воск , дисперсия спец, наполнители твердые и себестоимость космос, а так возможно все , но вопрос цены и кому это надо
У многих ЛКМ-щиков , нет специального оборудования для испытаний, у меня тоже "эффект ногтя" , "зубной щетки", "трения о черные штаны(желательно дорогой мужской костюм) " эффект запаха" и еще много много чего, главное что бы это работало)))hisamazu писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 3:25 pmЕсли докопаться, то почему "так называемый эффект "письма"? В смысле, кем называемый? И почему в кавычках?kvadratmalevicha писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 8:34 amЗдравствуйте. Делаю интерьерную водно-дисперсионную краску, которая должна после высыхания образовывать прочное покрытие, на котором практически не остаются следы от царапания. На большинстве интерьерок после проведения ногтём остаётся белый след - так называемый эффект "письма". Подскажите, как можно добиться отсутствия такого эффекта?![]()
Все понятно, просто собственная терминология вводит в заблуждение других, степень истирания как повысить - по первой ссылке в гугле написано, а всякие нестандартизированные испытания - каждый сам видит, как ему удобнее и советует исходя из этого. Хотя это не только у тех, кто в подвале на коленке варит, мне вот Турки недавно привезли моющуюся краску с классом истирания 5. Трудности перевода своих мыслей))У многих ЛКМ-щиков, нет специального оборудования для испытаний, у меня тоже "эффект ногтя" , "зубной щетки", "трения о черные штаны(желательно дорогой мужской костюм) " эффект запаха" и еще много много чего, главное что бы это работало)))
Тут не важно где Вы работаете, но ждать результатов по моющейся краске на "топпере" 25 дней, глупо +- у же 3-7 дней можно четко ответить что это за материал, и начать разрабатывать аналог. Открыв банку по запаху Вы понимаете какая основа Акрил, стирол-акрил, бутадиен стирол,VeoVa и тд какие загустители, при нанесении- по статике содержание связующего, наполнитель можно промыть и поиграться с кислотами, есть центрифуга просто разгоняем все по фракциям и считаем, просто голову надо включать вездеvldsplsh писал(а): ↑Ср дек 06, 2023 3:09 pmВсе понятно, просто собственная терминология вводит в заблуждение других, степень истирания как повысить - по первой ссылке в гугле написано, а всякие нестандартизированные испытания - каждый сам видит, как ему удобнее и советует исходя из этого. Хотя это не только у тех, кто в подвале на коленке варит, мне вот Турки недавно привезли моющуюся краску с классом истирания 5. Трудности перевода своих мыслей))У многих ЛКМ-щиков, нет специального оборудования для испытаний, у меня тоже "эффект ногтя" , "зубной щетки", "трения о черные штаны(желательно дорогой мужской костюм) " эффект запаха" и еще много много чего, главное что бы это работало)))
"Трение о черные штаны" -это п.8.4 ГОСТ 9.407. "Эффект ногтя"... он же ГОСТ 54586. Остальное, увы, неопознаваемо. Я не очень понимаю, почему не воспользоваться тем, что человечество уже изобрело и обязательно изобрести свой велосипед, и временами бредовенький. По описанию метода в НД зачастую понятно, что влияет на результаты испытания, и вы можете поиметь дополнительную информацию об этом. Я Вас порадую, метод "поковырять цветное пятно на крышке банки и таким образом определить твердость покрытия", например, не работает от слова совсем (т.к в большей мере зависит от толщины получившейся на крышке блямбы, а та, в свою очередь, от вязкости алкидной эмали, настройки аппарата и т.д. и т.п, а от твердости покрытия краски -гораздо слабее. И если заглянуть в ГОСТик 5233, то там толщина определяется, что наводит на мысль. Опять же, статистику на когтях как обсчитывать будете? А я вот видела, как отделы снабжения и разработки три месяца землю носом рыли, пытаясь найти "более твердый алкидный лак", при этом не понимая, что 0,30 и 0,32 -это значения в пределах ошибки опыта.
Короче, метод когтей- это, увы, довольно часто метод оценить не качество покрытия, а погоду в Гондурасе. Но хозяин, типа, барин.
Жаргонизмы, к слову, тоже такое ...Я вот уже не поняла, что значит "по моющейся краске на "топпере". В конце концов, общую терминологию для того и придумывают, чтобы понятно было всем.
P.S. Центрифугу они, заметим, купили, а склерометра, типа, нет. И Elcometer 1720 тоже нет. Лично мне последние нравятся больше. Особенно Elcometer 1720.

Вот вот, как у меня директор приходит и царапает ногтем подложки выкрашенные для испытаний(ПФ или АУ), говорит а че они царапаются, на ТМЛ делаешь твердость 0,2-0,45, по идее хорошая для таких продуктов. Начинаешь объяснять ГДЕ такой метод испытания в ГОСТе
"Царапанье НОГТЕМ!!!??? А потребитель так сравнивает на выкрашенных изделиях....вот и ходим по кругу
"Царапанье НОГТЕМ!!!??? А потребитель так сравнивает на выкрашенных изделиях....вот и ходим по кругу
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
И с той же оперы моющаяся краска , по Elcometer 1720 истирание 1 класс , а клиент говорит смывается , по тому что 1 класс 1 классу рознь)) А я директору объясняю за что в тот момент 600 тыс ввалил за Elcometer 1720. По ГOCТу на меление моя интерьерка тоже проходила( ГОСТ кстати очень старый и неоднозначный), но после того как прилетела претензия от церкви, терли исключительно с большим усилием у директора в его кабинете о его колено)) Нет нормальных ГОСТов на ВД ЛКМ , там бред полнейший если по ним выпускать будет брак