Top 500 World Universities

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Egor

Top 500 World Universities

Сообщение Egor » Вт авг 31, 2004 9:26 am

Рейтинг мировых вузов:
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/2004Main.htm
Там же -множество другой полезной информации.
Ссылки, к примеру.
Мы -66е. Между универами из Ohio и Florida. :wink: . Я, честно, думал, что позиция МГУ хуже :). Наверное, если бы это был рейтинг химфаков, то позиция была бы чуть повыше - МГУ тянут вниз Social Sciences, из которых за прошедшие 70ть лет развивался только научный коммунизм :wink: . Но отдельного рейтинга департментов вроде нет :? .

PS. Внимания заслуживают также и показатели в отдельных колонках (см. рейтинг). Характерно, что в графе "Публикации в "Nature" & "Science" у МГУ стоит 0 :!: Также неважно обстоят дела с "Highly cited publications". Зато неплохо с общим цитированием и размером :))) В общем, похоже на правду...

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вт авг 31, 2004 10:18 am

Да но вот эти рэйтинги действительно не отражают ситуацию.
На этот рэйтинг не смотрел, но недавно видел похожий.
Так там сначала(если брать по стране) идет очень хороший(но не самый лучшый в стране универ) но затем два самых слабых в стране универа, один из которых чисто гуманитарный. А вот 2 самых лучшых и еще 1 тоже не плохой универ вообще в списке не упоминались.

Но это еще ерунда, самое обидное(на фоне того что в списке да присутсвуют самые слабые вузы страны) что не было упоминания одного иследовательского института где собран цвет точной науки страны(самый превилигированый вуз страны).
cogito ergo sum

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт авг 31, 2004 11:13 pm

Про пубикации в Nature - враньё; по крайней мере одну здесь все, наверное, знают... Да и не публикации в этих журналах опеределяют научный уровень. Слушаю сейчас, как европейцы излагают теории сверхпроводимости - аппелируют почти ислючительно к русским (Гинзбург-Ландау, Абрикосов, Бардин как часть БКШ... а публиковали-то это всё в совершенно русском журнале эксп. и теор. физики)

Вождь

Сообщение Вождь » Ср сен 01, 2004 11:41 am

Ну батенька, одной теор. физикой с чистой математикой в рейтинги не выйдешь, а все остальное как оказывается в Союзе не то что умерло, а подчас и не рождалось.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср сен 01, 2004 11:39 pm

Да нет, я просто хочу сказать, что не всё в этой жизни определяется статьями в Science&Nature, a потому нафиг такие рейтинги (вернее, не то, чтобы совсем нафиг, но конкретный номер места МГУ среди других весьма сомнителен, да и с числом статей они явно ошиблись).

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 02, 2004 3:22 am

Вождь писал(а):а все остальное как оказывается в Союзе не то что умерло, а подчас и не рождалось.
а можно с этого места поподробнее?
Himera писал(а): что не всё в этой жизни определяется статьями в Science&Nature, a потому нафиг такие рейтинги
Да блин эти рейтинги ещё та контора пишет :?

Вождь

Сообщение Вождь » Чт сен 02, 2004 4:24 am

MEMS
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 02, 2004 6:18 am

Вождь писал(а):
MEMS
нашёл чем напугать 8)

Да, блин, я не упертый ура-патриот. Много чё заглохло и не было. Уж теже ЯМР-спектрометры советского производства - это антиквариат, млин. Но например в Питере неплохие ИК делали. Тут ведь дело такое. Будет надо, повторится история с ядрёной бомбой. Разбежались то не все.

Вот ещё интересно, получится ли из нанотехнологий чтото путнее. Кстати, если, вы, Вождь, чтото знаете о чёмто полезном, так запостите, будьте добры.

Вождь

Сообщение Вождь » Чт сен 02, 2004 7:07 am

Кстати, если, вы, Вождь, чтото знаете о чёмто полезном, так запостите, будьте добры.
я не совсем понял эту фразу, не мoгли бы вы пояснить ее ... ?
Последний раз редактировалось Вождь Чт сен 02, 2004 7:34 am, всего редактировалось 1 раз.

---R. Feynman ---

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 02, 2004 7:19 am

Вождь писал(а):
Кстати, если, вы, Вождь, чтото знаете о чёмто полезном, так запостите, будьте добры.
я не совсем понял эту фразу, не мгли бы вы пояснить ее ... ?
Перед этим предложением идёт: "Вот ещё интересно, получится ли из нанотехнологий чтото путнее."

Например, коль уж зашла речь о Micro-Electro-Mechanical Systems (хоть это и не нано), так скажите пустой это звук или чтото полезное есть в этих микроэлектромеханических системах. А то я то органик-синтетик, не при делах, как говорится.
Последний раз редактировалось Cherep Чт сен 02, 2004 8:20 am, всего редактировалось 2 раза.

Вождь

Сообщение Вождь » Чт сен 02, 2004 7:33 am

Micro-Electro-Mechanical Systems
На мой взгляд это принципиальный прорыв в индустрии изготовления всевозможных деталей различной сложности, от микросхем до сложно-рельефных поверхностей под локальное охлаждение. Это достижение не относится к разряду "нахождения нового вида квазаров" но по своей важности, оно может повлиять прямо или косвенно на огромное количество научных направлений.

Я кстати, нисколько не хочу преуменьшить важность сугубо теоретических направлений в науке, они тоже чрезвычайно интересны и важны, и как раз Русская школа до сих пор лидирует по всем параметрам в них, но опять же, по совокупности у американцев развито намного больше направлений и специализаций, что видимо и ставит их выше рейтингом.

---R. Feynman ---

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 02, 2004 9:44 am

Вождь писал(а):
Micro-Electro-Mechanical Systems
На мой взгляд это принципиальный прорыв в индустрии изготовления всевозможных деталей различной сложности
Я так краем уха слышал, что эти изготовление этих МЭМСов основано на 1) осаждении 2) литографии 3) травлении. Ну подложка там силиконовая. Так эта. Чё там принципиально-нового-прорывающего то? Что механический девайс с микросхемой объединили на одной "плате". Объясните. Или вы тоже не при делах по большому счёту.

З. Ы. Опять от темы отклоняемся.
З. З. Ы. Я вобщем всё к тому начал, что ктож его знает, что кроется реально практически полезного за громкими названиями, описаным в нэйчуре и сайнсе. Может *** с маслом. Ых.

kost

Выскажите свое отношение к СПбГУ

Сообщение kost » Пн сен 06, 2004 12:20 am

Всем привет! Мы студенты химфака СПбГУ. Хотелось бы узнать как вы относитесь к СПбГУ и его химфаку. Он всё таки один из двух попавших в рейтинг вузов... :D

Вождь

Сообщение Вождь » Пн сен 06, 2004 9:41 am

. З. Ы. Я вобщем всё к тому начал, что ктож его знает, что кроется реально практически полезного за громкими названиями, описаным в нэйчуре и сайнсе. Может *** с маслом. Ых.
Ну, 70 лет назад, когда вся квантовая механика делалась, можно тоже было перечислить по-пальцам ее потенциалное применение. А сейчас?

Тоже будет и с нанотехнологиями, постепенно они проникнут всюду, и станут привычными как интернет.

Насчет Nature, Science etc , то там конечно есть хорошие статьи а есть полная херня, а бывают попадаются и фальсификации (как с рубидий фуллеренами в позу-прошлом году). Так что, я согласен, надо конечно ко всему оносится с долей критики.

---R. Feynman ---

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб окт 02, 2004 12:46 am

интересный рейтинг

Павел

Сообщение Павел » Вс окт 03, 2004 6:33 pm

Вождь писал(а): Тоже будет и с нанотехнологиями, постепенно они проникнут всюду, и станут привычными как интернет.
Я думаю не стоит зарекаться. Слишком уж часто получается так, что вещи проталкиваемые кучей всевозможных организаций и поглащающие огромное количество ресурсов, со временем отходят на задние планы или вовсе умирают, а то, на что поначалу не возлагали никаких надежд и считали второстепенным или даже просто забавой, позволяет координально изменить жизнь всей планеты.

Вождь

Сообщение Вождь » Пн окт 04, 2004 2:08 am

В принципе, все можно считать забавой на этапе начала развития.

---R. Feynman ---

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»