Об искусстве, науке и ремесле

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:30 pm

То есть вы определяете "мировые шедевры" по тому, где они находятся?
И если мы зафтра поставим в Лувре памятник "дети - уроды - жертвы пьянства, бл#@ства и тд" - работу Шемякина, то он станет искусством мирового значения?
А многорукого Шиву Вам бабушка тоже советовала посмотреть?
Последний раз редактировалось ГриФ Сб ноя 13, 2004 11:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:30 pm

ГриФ писал(а):ИМО не является. Многое из того, что люди воспринимают как "искусство", даже и на протяжении долгого времени - дрянь полнейшая. Матисс тот же, или там "чёрный квадрат", как верно заметил Павел.
Да, согласен, трудно отделить семена от плевел. И другой контрпример - массовая культура. Г$$$но вкусно - миллионы мух не могут ошибаться.
Но когда эта пелена спадает - когда умирают последние свидетели создания этого произведения - не начинает ли оно собственную жизнь, обреченную или на умирание или на ДРУГОЕ, независимое от создателя существование?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:33 pm

Павел писал(а):Мировой шедевр - произведение искусства информация о котором легко доступна для интересующихся. Так сойдёт? :roll:
Информация более-менее легко стала гулять по миру в последние лет 100. То есть мировых шедевров не было?
не пойдёт )))

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:33 pm

ГриФ писал(а):То есть вы определяете "мировые шедевры" по тому, где они находятся?
И если мы зафтра поставим в Лувре памятник "дети - уроды - жертвы пьянства, бл#@ства и тд" - работу Шемякина, то он станет искусством мирового значения?
Поставьте. Посмотрим, долго ли Лувр после этого протянет.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:35 pm

Nord писал(а):Но когда эта пелена спадает - когда умирают последние свидетели создания этого произведения - не начинает ли оно собственную жизнь, обреченную или на умирание или на ДРУГОЕ, независимое от создателя существование?
Жизнь "произведения" не является его собственной. Чтобы через 10-20-50 лет найти лохов, которым ты втюхаешь Матисса, ты должен уже сейчас создать рефлекс "ах, Матисс, это так элитарно-утончённо-ахереть как круто!"

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:37 pm

Есть такое слово bootstrap. Самозашнуровка.
Люди едут в Лувр, чтобы посмотреть: что же это за мировые шедевры такие? Смотрят. Каждый остается при своем мнении. Но если провести опрос (exit-poll, так сказать :) ), то многие из них дейтсвительно согласятся, что виденное ими - гениально, впечатляет и т.п.
Т.о. Мировой культурный центр - это то место, где сосредоточены мировые художественные ценности, и существует этот центр благодаря им. Круг замкнулся. Самозашнуровка.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:38 pm

Nord писал(а):Мировой шедевр - то, что висит(стоит, лежит, находится) в мировых культурных центрах
Nord писал(а):Поставьте. Посмотрим, долго ли Лувр после этого протянет.
Соединяя первый тезис с известной сказкой про Голого Короля - да скока угодно!

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:40 pm

ГриФ писал(а):Соединяя первый тезис с известной сказкой про Голого Короля - да скока угодно!
Согласен. Но положение такого шедевра абсолюьно неустойчиво - достаточно одного сомневающегося. А настоящие шедевры все-таки признаются такими, несмотря на.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:41 pm

Nord писал(а):Но если провести опрос (exit-poll, так сказать :) ), то многие из них дейтсвительно согласятся, что виденное ими - гениально, впечатляет и т.п.
Это лишний раз покажет, что у большинства людей нет независимого мнения и способности оценивать самим.

Павел

Сообщение Павел » Сб ноя 13, 2004 11:41 pm

to Nord
А не кажется ли что Вы начали считать Мону Лизу шедевром, после того как бабушка велела Вам её посмотреть?
На восприятие человеком действительности очень сильно влияет его окружение и стереотипы, сложившиеся в обществе вокруг него.
К примеру если запустить новорожденного ребёнка к марсианам каким-нибудь, и где он не сможет никогда на себя в зеркало посмотреть, то когда он вырастет, я думаю, он будет считать всех земных красавиц уродинами, а марсианок - чертовски привлекательными

Блин тема то как быстро разраслась :!:
Последний раз редактировалось Павел Сб ноя 13, 2004 11:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:42 pm

Nord писал(а):
ГриФ писал(а):Соединяя первый тезис с известной сказкой про Голого Короля - да скока угодно!
Согласен. Но положение такого шедевра абсолюьно неустойчиво - достаточно одного сомневающегося. А настоящие шедевры все-таки признаются такими, несмотря на.
то есть Матисс и Малевич творили шедевры?

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:44 pm

ГриФ писал(а):Это лишний раз покажет, что у большинства людей нет независимого мнения и способности оценивать самим.
Знаете, ГриФ, ведь кроме смелости НЕсоглашаться с большинством, как дуальная способность, есть еще и смелость СОГЛАСИТЬСЯ с большинством, о которой, почему-то забывают. Если ты действительно внутренне независим, неважно, нравится это окружающим или нет.

Ладно, на сегодня я закончил. Спасибо всем, может продолжим.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:45 pm

Павел писал(а): К примеру если запустить новорожденного ребёнка к марсианам каким-нибудь, и где он не сможет никогда на себя в зеркало посмотреть, то когда он вырастет, я думаю, он будет считать всех земных красавиц уродинами, а марсианок - чертовски привлекательными
Очень показательный кусочек из Акунина
- А я вам, господин, вот что скажу. Как только прибудем на постоялый двор, надо будет поскорей куртизанку вызвать к вам, и чтоб непременно первого разряда. А мне можно третьего. Тут хорошие женщины. Высокие, толстые. Гораздо лучше японок.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 13, 2004 11:46 pm

Так, Nord ушёл. а с Павлом мы, похоже, близкого мнения?

Павел

Сообщение Павел » Сб ноя 13, 2004 11:47 pm

ГриФ писал(а):
Павел писал(а): К примеру если запустить новорожденного ребёнка к марсианам каким-нибудь, и где он не сможет никогда на себя в зеркало посмотреть, то когда он вырастет, я думаю, он будет считать всех земных красавиц уродинами, а марсианок - чертовски привлекательными
Очень показательный кусочек из Акунина
Признаюсь Вам честно Акунина ни разу не читал и чего-то не хочется :wink:

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 13, 2004 11:48 pm

Павел писал(а):to Nord
А не кажется ли что Вы начали считать Мону Лизу шедевром, после того как бабушка велела Вам её посмотреть?
На восприятие человеком действительности очень сильно влияет его окружение и стереотипы, сложившиеся в обществе вокруг него.
Все, последнее.
Тут у Вас с логикой немного того... Я не стал считать это шедевром. Я принял к сведению, что мой бабушке это понравилось. Возникает вполне нормальный вопрос: что она в этом нашла, и, как следствие, желание посмотреть самому.

Павел

Сообщение Павел » Сб ноя 13, 2004 11:50 pm

А мне вот сказали лет в восемь, что Мона Лиза это шедевр, и я ЗНАЛ что это шедевр, но вот почему...эх :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс ноя 14, 2004 1:54 am

Спор об абсолютной культурной ценности мне напоминает бывший однажды на форуме ВМК спор об абсолютной информации, как максимальной степени, до которой можно сжать данный файл :lol: Один гай ей очень настойчиво интересовался, а я ему объяснял (уж не знаю, убедил ли), что такой величины в принципе нет.
Кажется, ситуация полностью такая же и с абсолютной культурной ценностью, но здесь много недоказуемых ступеней, поэтому все останутся при своих...
Кто такой Джон Галт?

Satyros

Сообщение Satyros » Вс ноя 14, 2004 1:58 am

Иван Сергеевич, этой ночью полагается в другую ветку писать. Не уклоняйтесь.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Кролик

Сообщение Кролик » Вс ноя 14, 2004 3:09 pm

Искусство - это же каждому на чувственном уровне понятно, как любовь. Попробую я дать определение, раз у вас все так сложно.
Искусство- передача действительности в образах, которые отражают ее эстетическую сторону, которые дают рисуемым вещам эстетическую оценку: как прекрасным и/или безобразным.
А говорить о передаче художественных навыков, об уникальности произведений искусства, о законах развития - это все равно, что определяя карбонильные соединения, сказать не о группировке C=O, а о том, как они получаются и с чем реагируют.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»