Кем может работать студент-химик очной формы обучения?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
iskariot

Re: Кем может работать студент-химик очной формы обучения?

Сообщение iskariot » Ср сен 03, 2008 6:31 am

Молодой человек, Вы слишком многого хотите! Есть такое хорошее выражение: на елку залезть и опу не наколоть! Кому сейчас нужен бакалавр техники и технологии на неполный рабочий день? Когда есть множество выпускников с дипломами, готовыми работать на полный день, да еще и с опытом работы...
Из личного опыта: мне каким-то образом удалось на 5-курсе устроиться на работу на неполный рабочий день практически по специальности. Это было просто счастливой случайностью. Сейчас такого практически нет. Так что настраивайтесь на нудную и неинтересную работу, связанную с деньгами.
Почему написание гранта является помехой диплому? Это все прекрасно совмещается!
По поводу в 1 час ночи домой: и сейчас и в бытность студентом приходилось и в 6 ложиться, в 7:30 вставать и с дикого перепоя топать на работу/учебу. Так ничего, живойЁ :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср сен 03, 2008 7:13 am

Я, наверное, ничего нового не скажу, так просуммирую то, чем сам занимался и занимаюсь. Я в очной аспирантуре.

1) коммерческий синтез - занимался раньше, добрые люди подкидывали заказы, сейчас практически нет, изредка и какую-нибудь экзотику, работа тяжелая физически и вредная для здоровья.
2) Базы данных - требует хорошей подготовки, хотя зависит от того, на какую базу работать, в любом случае, студентов практически не берут, предпочитают аспирантов или защитившихся. Требуется хорошее представление обо всех областях химии и аккуратности. Чаще всего еще и пару месяцев на обучение, прежде чем начинает приносить доход.
3) Переводы научной периодики или патентов. Вы там что-то говорили про профессионалов, которые должны заниматься делом, так вот - это и есть работа для профессионального химика, который должен знать хотя бы английский. Не филологам же переводить химические статьи, они напереводят.
4) Готовить к поступлению в вузы студентов или подтягивать школьников. Если вы в аспирантуре в вузе - это мог бы быть неплохой вариант, у меня просто не получилось, школьников хотелось убивать.
5) Писать за деньги курсовые, дипломы, контрольные работы, да хоть диссертации.

Все эти работы, без отрыва от очной аспирантуры принесут вам желаемые 8-10 к легко. Правда я ни разу не искал их с помощью интернета, только через знакомых, расспросите других аспирантов в вашем вузе, может у вас там чего есть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Maloy

Сообщение Maloy » Ср сен 03, 2008 8:11 am

вот еще один вариант: вы можете пойти в аспер в рановский инст. там вас устроят на пол ставки гдето 5000 р + стипендия + какие-либо подачки вообщем на желаемые вами 10 тыр вполне можно выйти при этом вы будите все время заниматься только нужнымвам делом... а да соответственно у вас будет трудовая и тама записи типа вы официально работаете вроде как идет стаж...

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср сен 03, 2008 9:04 am

Хм... че-то у меня в годы аспирантуры 10к в рановском институте никак не получалось... Максимум 5000 с учетом грантов, стипендии и зарплаты - полставки ведущего инженера...
We trust in ROCK!!!

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 9:10 am

iskariot писал(а):Кому сейчас нужен бакалавр техники и технологии на неполный рабочий день?
Бакалавр тоже дипломник и сейчас считается высшим образованием. Хотя в аспирантуру бакалавров не берут.
iskariot писал(а):Когда есть множество выпускников с дипломами, готовыми работать на полный день, да еще и с опытом работы...
Да, но за 8 - 10 т.р. в мес. этот выпускник даже не чихнёт. Минимум от 20 и выше. Вакансий много и он будет искать себе лучшее место. Это в крупных городах.

Другое дело провинция, где даже люди с высшем образованием не могут найти себе работу, потому что рабочих мест нет.
iskariot писал(а):Из личного опыта: мне каким-то образом удалось на 5-курсе устроиться на работу на неполный рабочий день практически по специальности. Это было просто счастливой случайностью. Сейчас такого практически нет.
В Европейской части России нет. На Дальнем востоке студентов уже 3-го курса технических специальностей берут на подработку на предприятия, т. к. специалистов не хватает.
iskariot писал(а):Почему написание гранта является помехой диплому? Это все прекрасно совмещается!
Мало писать гранты. Их нужно отрабатывать, иначе больше денег давать не будут. Когда я буду делать гранты, если диплом делаю???

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср сен 03, 2008 9:11 am

В период "обучения" в дневной аспирантуре я крепко занимался репетиторством, получалось в среднем 5-10 круб ( ещё тех, семилетней давности). Сейчас подобный номер не прокатит, т.к. предложение услуг репетиторов в Мск значительно превышает спрос; да и вообще это довольно бестолковое занятие :|
bacco, tabacco e Venere

iskariot

Сообщение iskariot » Ср сен 03, 2008 9:16 am

Так на грант нужно подавать тему дипломного проекта. Система грантов далека от систем заказного синтеза.
А Вы собираетесь ехать на Дальний Восток? В Сибири тоже такого нет.. :(
По поводу бакалавров: Вы это попытайтесь работодателю объяснить.
Я в свое время устроился по знакомству и личной рекомендации одного сотрудника данного предприятия. И то с учетом того, что у меня был диплом техника-технолога (еще с технаря) и стажировки-практики на заводах.

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 9:27 am

Cezar писал(а):Я, наверное, ничего нового не скажу, так просуммирую то, чем сам занимался и занимаюсь. Я в очной аспирантуре.
Спасибо за советы, но...
Cezar писал(а):1) коммерческий синтез - занимался раньше, добрые люди подкидывали заказы, сейчас практически нет, изредка и какую-нибудь экзотику, работа тяжелая физически и вредная для здоровья.
Для этого нужно соответствующее лабораторное оборудование и реактивы, которые нужно покупать за свои деньги. Для этого нужно время.

У меня нет ни первого ни второго. Третье я мог бы выделить. Но с учётом первого и второго - увы.

Так могут подрабатывать дипломники-органики.
Cezar писал(а):2) Базы данных - требует хорошей подготовки, хотя зависит от того, на какую базу работать, в любом случае, студентов практически не берут, предпочитают аспирантов или защитившихся. Требуется хорошее представление обо всех областях химии и аккуратности. Чаще всего еще и пару месяцев на обучение, прежде чем начинает приносить доход.
Увы...
Cezar писал(а):3) Переводы научной периодики или патентов. Вы там что-то говорили про профессионалов, которые должны заниматься делом, так вот - это и есть работа для профессионального химика, который должен знать хотя бы английский. Не филологам же переводить химические статьи, они напереводят.
Не филологам, а педагогам. Наши преподаватели английского закончили педагогический, подучили химическую терминологию, попереводили журнальные статьи и вперёд... влились в дружелюбную кафедру иностранного языка.

Среди них нет ни одного химика. Одни педагоги.

Я не знаю терминологии полимеров, электротехники, аналитической химии и пр.

Я биотехнолог. Сюда можно приплюсовать молекулярную биологию, общую технологию.

Я не смогу переводить все статьи.

Cezar писал(а):4) Готовить к поступлению в вузы студентов или подтягивать школьников. Если вы в аспирантуре в вузе - это мог бы быть неплохой вариант, у меня просто не получилось, школьников хотелось убивать.
Брать деньги с детей за то, что они практически ничего не усвоят. Если человек не хочет учиться - его не заставишь. Только когда он сам откроет учебник - толк будет.

Мне совестно брать деньги практически ни за что (только за своё отданное время).

Cezar писал(а):5) Писать за деньги курсовые, дипломы, контрольные работы, да хоть диссертации.
Сколько уходит на одну курсовую? Часов 8 - 10? А может 2 суток?

Слишком много времени уходит за небольшое вознагражение (500 - 800 р).

Мне нужно свою литературу (и писать хороший литобзор) читать не считая 5 дней, что я в лаборатории.

Я бы взял работу в выходные дни на предприятии/заводе/в лаборатории.

Моральную сторону пособничества лентяем не берём в рассмотрение.

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 9:31 am

Maloy писал(а):вот еще один вариант: вы можете пойти в аспер в рановский инст.
Я там и делаю диплом. Но в аспирантуру... теорию хорошо преподают в другом месте. Не в РАНовском НИИ. Туда лежит моя душа. А там не плотят.
Maloy писал(а):там вас устроят на пол ставки гдето 5000 р
4000 р.
Maloy писал(а):+ какие-либо подачки
Я не попрошайка и не собака дворовая, чтобы питаться подачками. Я уважаю себя, как и вы и хочу нормальной работы.
Maloy писал(а):желаемые вами 10 тыр вполне можно выйти при этом вы будите все время заниматься только нужнымвам делом...
Максимум 5800. Но я не планирую туда идти.

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 9:33 am

Rolling stone писал(а):Хм... че-то у меня в годы аспирантуры 10к в рановском институте никак не получалось... Максимум 5000 с учетом грантов, стипендии и зарплаты - полставки ведущего инженера...
А сейчас сколько получаете, если не секрет?

Учитывается ли степень к. х. н. при устройстве?

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 9:44 am

iskariot писал(а):Так на грант нужно подавать тему дипломного проекта.
:lol:

а как по вашему я делаю диплом? Откуда я беру реактивы, растворители для хроматографии, где беру деньги на буферы? Финансуирует государство, институт? Такого уже много лет нет.

Научрук с гранта обеспечивает мою работу. Сэнкс ему.

Т. е. на тему дипломной работы ещё до меня грант был получен и я его благополучно расходую.

Я не могу получить на эту тему больше ни копейки.
iskariot писал(а):А Вы собираетесь ехать на Дальний Восток?
Возможно. Возможно и в Сибирь. Когда у меня будут дети и свой долг вырастить сына и посадить дерево я выполню.

Тогда можно будет профессионалом приехать в Новосиб, например (там сейчас развивается научная инфраструктура) и открыть свою кафедру.

А может поеду открывать научную школу в мухосранске. Посмотрим. Но преподавательская деятельность - один из моих жизненных приоритетов.
iskariot писал(а):По поводу бакалавров: Вы это попытайтесь работодателю объяснить.
Объяснил. Взяли. Но попросили в аспирантуре остаться у них. Я не мог этого сделать. Душе не лежит к лекарственным препаратам. Пришлось уйти.

iskariot

Сообщение iskariot » Ср сен 03, 2008 10:17 am

Молодой человек, Вы думаете в Сибири не хватает научных школ? Для Вас что, кроме Москвы наука нигде не делается?
Мы все хотим достойной жизни... Но Вы, еще раз повторяю, хотите на елку залезть и опу не наколоть! Даже больше скажу (да простят меня модераторы): рыбку сьесть и на #@$ сесть! Кто Вам сказал, что Вас кто-то ждет?
В Сибири не лучше ситуация, поверьте мне! Только зарплаты еще меньше...
Извините, вспылил :very_shuffle:
А по поводу грантов (не больших, а маленьких, студенческих). Ни один нормальный научный руководитель не запретит студенту подавать свою работу на конкурсы/гранты и тд. Если Вы работаете по тематике гранта и ни копейки не получаете, значит на Вас тупо пашут. Потому как в любой грант закладывается сумма не только на реактивы, оборудование и тд, но и на зарплату исполнителям.

Мой вердикт: молодой человек, Вы - наивный идеалист. За место под солнцем нужно бороться, а не ждать, что придет добрый дядечка и скажет: работай у меня час в день и я буду платить тебе 10тыс р. Или Вы приедете в Новосибирск и скажете: хочу открыть свою кафедру! Да Вас посчитают психом....

:slepy:

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 10:37 am

iskariot писал(а):Только зарплаты еще меньше...
Неизвестно что будет через 20 лет.
iskariot писал(а):Извините, вспылил
Спокойствие. Берегите свои нервы. Необходимо подумать прежде, чем сделать.
iskariot писал(а):А по поводу грантов (не больших, а маленьких, студенческих). Ни один нормальный научный руководитель не запретит студенту подавать свою работу на конкурсы/гранты и тд.
За одну и ту же работу два гранта? Уверен, студенту откажут.
iskariot писал(а):Если Вы работаете по тематике гранта и ни копейки не получаете, значит на Вас тупо пашут. Потому как в любой грант закладывается сумма не только на реактивы, оборудование и тд, но и на зарплату исполнителям.
Да. Но помимо того, как паразитируют на мне, я тоже имею выгоду - хороший диплом.
iskariot писал(а):Мой вердикт: молодой человек, Вы - наивный идеалист. За место под солнцем нужно бороться, а не ждать, что придет добрый дядечка и скажет: работай у меня час в день и я буду платить тебе 10тыс р.
Верно - очень наивный и мегаидеалист. Хотя имею представление и о реальном мире. Но опыта маловато.

Не за час в день. А за двое выходных в неделю. Можно и 7 - 8.
iskariot писал(а):Или Вы приедете в Новосибирск и скажете: хочу открыть свою кафедру!
Ничего не скажу, а буду действовать.

И сначала разберусь с бюрократией тут - в Москве. Получу добро и поеду открывать. Но это будет очень нескоро.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 03, 2008 11:33 am

Ну... э... студент писал(а):Не филологам, а педагогам. Наши преподаватели английского закончили педагогический, подучили химическую терминологию, попереводили журнальные статьи и вперёд... влились в дружелюбную кафедру иностранного языка.

Среди них нет ни одного химика. Одни педагоги.

Я не знаю терминологии полимеров, электротехники, аналитической химии и пр.

Я биотехнолог. Сюда можно приплюсовать молекулярную биологию, общую технологию.

Я не смогу переводить все статьи.
Извините меня за грубость, но это позиция ленивого импотента. Как фразы строятся, знаете? всё, словарь в руки и вперёд. Заодно и терминологию узнаете, и кругозор расширите.

Ну... э... студент

Сообщение Ну... э... студент » Ср сен 03, 2008 11:39 am

Marxist писал(а):Как фразы строятся, знаете? всё, словарь в руки и вперёд. Заодно и терминологию узнаете, и кругозор расширите.
Ошибок будет много.

Я не профессионал этого дела и не буду работать в той области, где я не компетентен, чтобы не выглядеть идиотом.

Вот нашёл работёнку:

www.rabota.ru/vacancy22842710.html

Но тут график 0,75 ставки. Не годится.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср сен 03, 2008 12:00 pm

Ну... э... студент писал(а):Я не профессионал этого дела и не буду работать в той области, где я не компетентен, чтобы не выглядеть идиотом.

Вот нашёл работёнку:

http://www.rabota.ru/vacancy22842710.html
Ну, и
Обязательные требования: химическое образование (желательно знание спектроскопии ЯМР‚ УФ‚ ИК и/или хроматографии); уверенный письменный (технический) английский;
так ли Вы уверены, при Вашем отношении к языку? :wink:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср сен 03, 2008 12:01 pm

Для этого нужно соответствующее лабораторное оборудование и реактивы, которые нужно покупать за свои деньги. Для этого нужно время.
В Москве существует несколько предприятий, которые берут на сдельную оплату со свободным графиком, тот же ХимРар, есть ли у вас есть руки, вас могут порекомендовать людям, которые уже имеют лабораторию, реактивы и заказы. Понятно, что подготовить самому лабораторию, найти заказы даже располагая временем и деньгами у вас не получится сразу, перед этим нужно поработать исполнителем на дядю и посмотреть на всю эту кухню. 8-10 килорублей достаточно небольшие деньги, чтобы не взять рукастого человека ставить синтезы вечерами или по выходным. Узнайте, есть ли такие люди в вашем институте, попробуйте с ними поговорить.
Увы...
Что увы, у вас плохая подготовка? Тогда зачем вы вообще рассматриваете работу по специальности? Более того, как бы хорошо вы не были подготовлены в вузе, когда вы сталкиваетесь с реальной работы вам нужно один-два месяца, чтобы въехать в нее, будь это потоковое написание грантов, курсовых, работа синтетиком, технологом или преподавателем. Так, чтобы дальше эта работа будет проистекать легко и непринужденно. У меня обучение работе с базой данных заняло полтора месяца при двух учебных днях в неделю. После этого ничто не мешает приезжать в офис на один день в неделю, а остальное время работать вечерами или в выходные. Чтобы сохранить 5-тидневную научную неделю несложно работать в субботу при таком графике. При должной производительности, в принципе, можно работать только дома - но это тяжело, все равно возникают вопросы, которые надо решать. Сейчас я трачу на это 12 часов в неделю, что дает 10-12 тыс дохода в месяц.
Не филологам, а педагогам. Наши преподаватели английского закончили педагогический, подучили химическую терминологию, попереводили журнальные статьи и вперёд... влились в дружелюбную кафедру иностранного языка.
Педагоги должны преподавать, а не переводить, при этом они не понимают химической терминологии и колбу от пробирки не отличают. Когда речь идет о переводе патента, например, или научной статьи, зачастую приходится обращаться к специалистам по этой теме, как корректнее перевести тот или иной термин, сделать это может только квалифицированный химик. Преподаватель или филолог, с высокой вероятностью наделают ошибок и делают, поэтому химики, по итогу, такую работу и выполняют. И ничего нет страшного в том, чтобы быть специалистом в разных областях, издание научной периодики или составление каталогов, баз данных, реферирование, научный перевод или создание софта для химических задач - это все такие же полноценные части науки, как и все остальное и всем этим приходится заниматься людям с двойными профессиями "ученый и переводчик", "ученый и программист", "ученый и менеджер" и всегда полезно иметь вторую приставку, а лучше еще третью и четвертую. Тогда шанс иметь работать в науке в широком смысле слова.
Брать деньги с детей за то, что они практически ничего не усвоят. Если человек не хочет учиться - его не заставишь. Только когда он сам откроет учебник - толк будет.
Вы берете деньги не с детей, а с их родителей, и это их личное дело, на что они хотят их тратить. В продаете востребованную услугу и имеете полное право получить деньги за свой труд. Есть преподаватели, которые умеют и идиота научить чему-то, да еще и радость получить, от того, что они идиота научили. У меня на такое моральных сил нет, да и с детьми я работать просто не умею.
Сколько уходит на одну курсовую? Часов 8 - 10? А может 2 суток?
Слишком много времени уходит за небольшое вознагражение (500 - 800 р).
На курсовую уходит столько времени, сколько вы готовы на него потратить, написать первую курсовую у вас может занять несколько дней, как заняло на первом курсе, а на четвертом курсовая писалась за ночь. А когда вы этим занимаетесь на постоянной основе, часа два не больше, но все равно пройдет время, прежде чем вы создадите свою базу, наберете клиентов и будете печь их как пирожки. У меня сейчас знакомый выпекает кандидатские по маркетингу по 5-6 штук в месяц (профессор одного сугубо технического вуза), но это уже лирика. Было дело даже учебники писал для химии нехимического вуза, пришел заказ, а профессорам лень. Про 500-800 рублей вас кто-то обманул, в Москве таких цен нет и за 500 рублей вам дворник не поднимется холодильник вниз спустить. Меньше 100 баксов за курсовую брать нельзя (если сам не пишет, значит работает или раздолбай, но небедный), зависит от профиля, диплом не меньше штуки, диссер не меньше четырех.
Я бы взял работу в выходные дни на предприятии/заводе/в лаборатории.
Предприятия в выходные не работают, лаборатории тоже, обычно. Есть ли есть возможность (а она всегда есть, просто надо время планировать), то можно свою научную работу перенести на выходные.

З.Ы А вы вообще в Москве? Просто ситуацию в регионах я не знаю вообще, в Москве работы навалом, если задом шевелить заработать 8-10 к - это мелочи. Вот как делать 50 в очной аспирантуре - вот это искусство, хотя примеры мне известны.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 03, 2008 12:09 pm

Ну... э... студент писал(а):Я не профессионал этого дела и не буду работать в той области, где я не компетентен, чтобы не выглядеть идиотом.
Да боже ж ты мой! Ни один - слышите, НИ ОДИН человек НИ В ОДНОЙ области не компетентен, пока не придёт и не попробует. А когда придёт, то да, даже при наиболее благоприятных раскладах, даже если это его призвание - первое время (недели, месяцы) он там будет выглядеть... ну, в общем, не Эйнштейном.

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср сен 03, 2008 2:16 pm

Ребята, по-моему, мы тут беседуем либо с провокатором, либо с идиотом... :lol: Адекватно мыслящий человек такую чушь писать не может... :lol:
Это ж надо такое придумать: тексты химические должны педагоги переводить... А детей кто должен учить? Летчики-испытатели, может быть? :))
Да и вообще про импотенцию тут неплохо было сказано: переводить не могу - не профессионал, детей учить не могу - дело неблагородное, базы данных составлять не могу - не дают такой возможности, гранты писать не могу - хороший диплом писать некогда. Короче, нихрена не могу, могу только ждать, когда прилетит волшебник и даст возможность заниматься наукой в России за хорошую зарплату...
Вообще, с таким мировоззрение очень сложно жить. Занять руководящую должность (завкаф, например) и быть успешным на ней практически невозможно - гибкость мышления отсутствует.
We trust in ROCK!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 03, 2008 3:42 pm

Rolling stone писал(а):Ребята, по-моему, мы тут беседуем либо с провокатором, либо с идиотом... :lol: Адекватно мыслящий человек такую чушь писать не может... :lol:
Точно. Но, к сожалению в последнее время такие часто стали попадаться. И есть сведения, что в школе их много. :shock:

Ответить

Вернуться в «о работе»