очистить солидол (густую смазку) от песка (абразива)
очистить солидол (густую смазку) от песка (абразива)
Подскажите как можно очистить густую смазку (скорее всего солидол) от абразива (песка) привезли две бочки и поменять некак
Re: очистить солидол (густую смазку) от песка (абразива)
Аккуратно нагреть и профильтровать через "марлю" сито есть разные - лучше металличесие. Можно нагреть и подождать(долго не остужать) пока песок осядет потом собрать "сливки". Главное при таких манипуляциях не устроить пожарeney05 писал(а):Подскажите как можно очистить густую смазку (скорее всего солидол) от абразива (песка) привезли две бочки и поменять некак
а до какой температуры нагревать? и какая для солидола критическая температура?
-
Ну у Вас два варианта. Читать литературу о характеристиках Вашей марки солидола (тут за Вас это делать никто не будет). Или взять мл 100-200 того солидола, поместить в металлическую кружку, поставить на малый огонь и всунуть туда термометр до 250 С. И понять, когда оно станет жидким. Ну и примерно так греть Ваши бочки (по ведру), и фильтровать. Отстаивание, на мой взгляд, нереально.
Странная субстанция этот солидол.
По данным из химической энциклопедии Тпл=75-90 °С, Википедия же пугает, что таких температурах уже начинается разложение
По данным из химической энциклопедии Тпл=75-90 °С, Википедия же пугает, что таких температурах уже начинается разложение

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно вопрос в связи с фильтрованием через металлическое сито? Это не усугубит ситуацию с порчей масла, ну или того же солидола при нагревании? Или при таких температурах не страшно?
Когда мне нужно было масло растительное профильтровать после настаивания, я не рискунула использовать металлическое ситечко, хотя с ним было удобнее работать из-за его формы.
Просто чтобы знать на будущее.
Когда мне нужно было масло растительное профильтровать после настаивания, я не рискунула использовать металлическое ситечко, хотя с ним было удобнее работать из-за его формы.
Просто чтобы знать на будущее.
ИМХО, если сито из обычной мелкой нержавеющей сетки (хромо-никелевой стали), то для органики ничего страшного, а вот медное или никелированное - лучше не надо, вроде как медь является катализатором и как-то реагирует с ненасыщенными соединениями растительного масла. (Никелированное - в принципе можно, но вот если никелировка облезет, то будет контакт масла с медным подслоем).
Ну я тоже как-то в этом направлении думала. Только как его определить-то, какое оно?
Ну как - посмотреть, что на этикетке написано... Потом, медное (или латунное) - оно желтое, а нержавеющее - оно светлое.
Медных я вообще уже давно не видел, в основном в магазинах продаются нержавеющие сита. У нас в России есть еще такой "Завод имени Лепсе", в Солнечногорске Московской области, он вообще нержавеющую сетку разной степени крупности делает (это, в основном, для производителей химических волокон, они растворы свои через них фильтруют).
Я обычно свои смолы и клея (до десяти килограмм в день) фильтрую через многослойную марлю (или бязь, бельтинг), которую кладу сверху на сито с крупной нержавеющей сеткой
Медных я вообще уже давно не видел, в основном в магазинах продаются нержавеющие сита. У нас в России есть еще такой "Завод имени Лепсе", в Солнечногорске Московской области, он вообще нержавеющую сетку разной степени крупности делает (это, в основном, для производителей химических волокон, они растворы свои через них фильтруют).
Я обычно свои смолы и клея (до десяти килограмм в день) фильтрую через многослойную марлю (или бязь, бельтинг), которую кладу сверху на сито с крупной нержавеющей сеткой

Чаще всего мне попадались латунные, нержавейные, стальные и капроновые сетки. Бывают никелевые, которые отличаются от нержавейных ферромагнитностью и способностью травиться в азотной кислоте.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Джуся! Вы солидол нюхали? Ему уже все равно - медь, чи шо.jusja писал(а):Можно вопрос в связи с фильтрованием через металлическое сито? Это не усугубит ситуацию с порчей масла,
Ну а растительное масло лучше чем женскими колготками наверное не отфильтруешь. Берете сей предмет женского туалета и натягиваете на пластиковую воронку и снаружи у корня носика резинкой денежной прикручиваете. Можете снизу на место прихвата прикрутить двухсторонний скоч чтоб держалось лучше. Вот и весь прибор.
Уважаемый коллега avor! Напрасно Вы на jusja "бочку катите", она ведь не про солидол (кстати, я не уверен, что и для него медная сетка будет хороша), а про свои экстракты парфюмерных масел нам писала. Для них, ИМХО, ничего лучше нержавейки, наверное, не найдешь, поскольку состав их очень сложный, я бы и капрон не стал бы ставить (вдруг остаточный капролактам из полимера чем-то вымоется)...
avor, убедили!
Действительно, про солидол не думала. Меня привлекло слово "металлическое сито".
Ну самом деле, если подумать про солидол, то для смазочной субстанции песок более неприемлем, чем возможная порча.
Действительно, про солидол не думала. Меня привлекло слово "металлическое сито".

Ну самом деле, если подумать про солидол, то для смазочной субстанции песок более неприемлем, чем возможная порча.

тоесть если я правильно понял то мои действия?
1. найти в справочнике температуру разложения для солидола
2. подогреть до температуры ниже разложения
3. профильтровать через сито
1. найти в справочнике температуру разложения для солидола
2. подогреть до температуры ниже разложения
3. профильтровать через сито
-
Вместо п. 1 есть смысл провести эксперимент со 100 г солидола.
eney05, Вы все правильно думаете, но еще советуем Вам взять 200 г грязного солидола, поместить его в металлическую кастрюлю с ручкой, аккуратно (!) нагреть ее на электрической плитке, помешивая термометром (до +250 гр.С) и разогретое содержимое кастрюли (не обожгитесь!) попробовать профильтровать через купленное в хозяйственном магазине нержавеющее сито. В крайнем случае на сито можно положить еще какой-то дополнительный фильтрующий элемент типа х/б бязи, марли или капрона.
Советую сито надежно закрепить на весу, под ним закрепить широкую металлическую воронку (по диаметру сита), а под нее уже подставить банку для чистого продукта. Если все это получится и солидол при этой процедуре не испортится, а наоборот, очистится от песка - тогда думать, как профильтровать сабж уже в объеме двух бочек...
Советую сито надежно закрепить на весу, под ним закрепить широкую металлическую воронку (по диаметру сита), а под нее уже подставить банку для чистого продукта. Если все это получится и солидол при этой процедуре не испортится, а наоборот, очистится от песка - тогда думать, как профильтровать сабж уже в объеме двух бочек...
Премного благодарен! буду во вторник пробовать нагреть и профильтровать
- Любитель_Манниха
- флудомастер
ну в смыле термометром с верхним пределом измерения +250 С, а не до 250 С?Smol писал(а): нагреть ее на электрической плитке, помешивая термометром (до +250 гр.С) и разогретое содержимое кастрюли

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да, eney05, обратите, пожалуйста внимание на мою неточность: конечно, нагревать-то надо до расплавления и превращения солидола в достаточно подвижную жидкость, которую уже можно будет фильтровать (думаю, что это произойдет где-то в районе 100 гр.С), а вовсе не надо его греть до 250 гр.С !
Между прочим, существенное замечание! Я ведь так и поняла это предложение и у меня заклинило. Пока не успела, но решила найти температуру воспламенения его.