Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
Всем привет !
Есть ли какая-нибудь недорогая краска или еще какое вещество, из которой можно сделать изоляцию для проводов, т.е. вещество должно быть жидким, чтобы в него можно было макнуть провод, чтобы оно потом быстро сохло, особо не пачкалась и, застыв, покрытие было эластичным, а не хрупким, само вещество долго хранилось, т.к. использовать его я буду от случая к случаю.
Подойдет как вещество, которое перед использованием надо нагревать так и вещество, которое надо с чем-то смешивать: типо окунул провода в одну емкость, а потом в другую (типо двухкомпонентных кллев как эпоксидка).
В голову приходит: битум - он пачкается и огнеопасен, клей для термопистолетов - а при какой температуре от плавится, достаточно ли он эластичный, чтобы не слезать от изгибов проводов ?
Обычная краска слишком быстро высыхает и долго сохнет.
Кемрик не предлагать - не непасешся нужных размеров: то слишком большой, то слишком маленький.
Спасибо
Сергей
Есть ли какая-нибудь недорогая краска или еще какое вещество, из которой можно сделать изоляцию для проводов, т.е. вещество должно быть жидким, чтобы в него можно было макнуть провод, чтобы оно потом быстро сохло, особо не пачкалась и, застыв, покрытие было эластичным, а не хрупким, само вещество долго хранилось, т.к. использовать его я буду от случая к случаю.
Подойдет как вещество, которое перед использованием надо нагревать так и вещество, которое надо с чем-то смешивать: типо окунул провода в одну емкость, а потом в другую (типо двухкомпонентных кллев как эпоксидка).
В голову приходит: битум - он пачкается и огнеопасен, клей для термопистолетов - а при какой температуре от плавится, достаточно ли он эластичный, чтобы не слезать от изгибов проводов ?
Кемрик не предлагать - не непасешся нужных размеров: то слишком большой, то слишком маленький.
Спасибо
Сергей
- ChemNavigator
Re: Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
Так ведь всяких быстросохнущих лаков, нитроэмалей и проч. в продаже полно! Они чем Вас не устраивают?SergeE писал(а):Обычная краска слишком быстро высыхает и долго сохнет.
Для повышения эластичности можно попробовать в быстросохнущую краску добавить, например, тот же битум.
Re: Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
Как говорится "Будь счастлив, не парься" Все уже давно придумано до нас.SergeE писал(а):Всем привет !
Спасибо
Сергей
Есть замечательный лак для трансфрматорных проводов ВЛ 931, кажется называется.
Ну, если вы его не сможете достать, открою вам страшную тайну, охраняемую государством, в бытовую продажу поступает его, аналог под секретным шифром БФ-2.
Внимание!!!! После нанесения и высыхания покрытия требуется его нагрев до 120-150 градусов в течении часа, для окончательного затвердевания лака.
за название лака и БФ-2 - спасибо, но
сушить провода час в духовке - это слишком трудоемко
обычные краски - долго сохнут и пожароопасны
<Так ведь всяких быстросохнущих лаков, нитроэмалей и проч. в продаже полно! Они чем Вас не устраивают?>
так их хранить долго нельзя - открыл банку, макнул проводами, через месяц решил повторить - а там все пересохло, застыло и т.д.
<Для повышения эластичности можно попробовать в быстросохнущую краску добавить, например, тот же битум.>
эксперементировать не хочу, лучше использовать проверенное решение
<Мне кажется, что подошёл бы раствор нитроцеллюлозы в этилацетате. Гм, ну, получаете, значит, нитроцеллюлозу и растворяете её в этилацетате... Как именно всё это делать, нужно посмотреть в лабораторных практикумах по химии полимеров.>
я не химик - мне нужно только то, что можно где-то купить или достать
этилацетате - это спирт какой-то ?
приставка нитро у меня ассоциируется с нитротолуолом - это не опасно ?
<Так ведь всяких быстросохнущих лаков, нитроэмалей и проч. в продаже полно! Они чем Вас не устраивают?>
так их хранить долго нельзя - открыл банку, макнул проводами, через месяц решил повторить - а там все пересохло, застыло и т.д.
<Для повышения эластичности можно попробовать в быстросохнущую краску добавить, например, тот же битум.>
<Мне кажется, что подошёл бы раствор нитроцеллюлозы в этилацетате. Гм, ну, получаете, значит, нитроцеллюлозу и растворяете её в этилацетате... Как именно всё это делать, нужно посмотреть в лабораторных практикумах по химии полимеров.>
я не химик - мне нужно только то, что можно где-то купить или достать
этилацетате - это спирт какой-то ?
-спасибо, ноSergeE писал(а):за название лака и БФ-2 - спасибо, но
я не химик - мне нужно только то, что можно где-то купить или достать ?
этилацетате - это спирт какой-то
Найми китайца, ленивый, ты наш.
Видите ли, сэр, из дерьма конфета без затрат не получается, и чудес не бывает.
Лак ХВ сохнет быстро непожароопасен хим стоек неплохо липнет на металл, но не стоек к истиранию и механическим повреждениям.
НЦ лак механически прочен сохнет быстро, но пожароопасен и плохо липнет к металлу.
-так их хранить долго нельзя - открыл банку, макнул проводами, через месяц решил повторить - а там все пересохло, застыло и т.д.
Лак хв и нц растворяются 647 растворителем на раз. И потом если закрыть хорошо, то ни фига не высыхает.
-этилацетате - это спирт какой-то,
какая тебе разница спирт это или что другое, ты че пить его будешь.
НазваниЁ такоё.
приставка нитро у меня ассоциируется с нитротолуолом - это не опасно?
Нитротолуол вполне безобидное соединение,
Опасно, опасно, негорит пожалуй только силикон и тефлон ну и почти не горит ХВ.
Вы не пробовали поджигать высохший лак для ногтей, прелестно горит, однако ж. пол им пользуется и не умирает. Кстати и для ваших проводов вполне подойдет.
Сергей! вы внимательно читаете? "из дерьма конфета БЕЗ ЗАТРАТ не получается" Сколько стоит 4 грамма песка, а сколько стоит проц. с 1.5 граммами кремния? Вот тото и оно на копейку, сырья вложено много более 10000% затрат(и это при сверхмассовом конвеерном производстве) При такой норме затрат весьма вероятно, что из дерьма получается конфета, и это не чудо вовсе.SergeE писал(а):<сушить провода час в духовке - это слишком трудоемко>
да и остальная изоляция проводов в духовке повредится
<Видите ли, сэр, из дерьма конфета без затрат не получается, и чудес не бывает. >
в химии-то чудес не бывает ? из песка микросхемы, из глины - аллюминий - плохо Вы ее знаете...
Видите ли Сергей во первых мы не есть вся химическая наука. А во вторых ответ на ваш вопрос молозаметен потому что непонятны ваши требования. То для вас что-то быстро сохнет что то медленно. То вы бутылки не хотите закрывать хотите что бы у вас сметана, так сказать, не кисла не при каких условиях. Человечество на изобреиало кучу всяких покрытий но ведь совершенно не понятно что нужно вам.SergeE писал(а):ОК, прочитал невнимательно. Затраты меня не остановят, вопрос - какие.
Странно это, что вся химическая наука и промышленность не нашла ответа на довольно простой вопрос. Придется найти его самостоятельно...
Сформулируйте конкретные требования.
Хочу лак прозрачный, цветной блестящий и тд тп , что бы сох до отлипа за столько то минут, часов, дней...., чтобы смывался тем то, или не смывался тем то, чтобы испытывал столько то перегибов на 180 градусов, выдерживал таку ют температуру, а то ни чего не поймешь, что вам надо.
Что бы хранился в такой-то таре столько то времени до примененения в тьакой то таре после применения столько то времени.
зачем Вам все эти условия - они же съужают круг подходяих материалов ?
<То для вас что-то быстро сохнет что то медленно>
что тут непонятного: запасы вещества должны храниться по нескольку лет, а нанесенное покрытие должно сохнуть не дольше 5-20 минут
цвет - лучше не прозрачный, поэластичнее - 30 изгибов должно выдерживать
что тут непонятного: запасы вещества должны храниться по нескольку лет, а нанесенное покрытие должно сохнуть не дольше 5-20 минут
-
Polychemist
Вам же обясняют у вас два несовместных требования чтобы не высыхало несколько лет и что бы сохло за 5 минут и все это одновременно. Такого можно достигнуть только несколькими компромиссами. На которые вы идти отказываетесь.SergeE писал(а):зачем Вам все эти условия - они же съужают круг подходяих материалов ?
Компромисс первый - используте герметичную тару. Скажем так, моя супруга пользуется некоторыми лаками для ногтей по нескольку лет, главное не забывать закрывать флакончик.
Компромис второй - Используйте двукомпонентные смеси. Как то эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные лаки, но их труднее достать особенно полиуретановые и полиэфирные двухкомпонентки, там больно агрессивные или токсичные компоненты, так что остается только эпоксидка с каучуком.
Есть еще одно решение - светоотверждаемый лак. Хранится долго - нанес - посветил УФ или яркой лампой - лак затвердел.
Только стоит дохрена. А вообще лак который не воняет - я про такое даже не слышал, по моему любой лекголетучий растворитель воняет по определению. Вместо нитроцеллюлозы я бы предложил ацетилцеллюлозу - она не горит. Только для ее синтеза нужен так любимый модераторами уксусный ангидрид, впрочем обычная целлофановая пленка вроде из нее делается
Только стоит дохрена. А вообще лак который не воняет - я про такое даже не слышал, по моему любой лекголетучий растворитель воняет по определению. Вместо нитроцеллюлозы я бы предложил ацетилцеллюлозу - она не горит. Только для ее синтеза нужен так любимый модераторами уксусный ангидрид, впрочем обычная целлофановая пленка вроде из нее делается
-
Polychemist
Целлофан делают из целлюлозы, растворяю оную во всякой хитрой неорганике с последующим высажеванием в воду, т.е. целлофан это просто целлюлоза. Из спирторастворимых полимеров могу рекомендовать поливинилбутираль или поливинилацетат. Из источников знаю только Aldrich и т.п., но полимеры крупнотоннажные.
[quote="SergeE"]<Есть еще одно решение - светоотверждаемый лак. Хранится долго - нанес - посветил УФ или яркой лампой - лак затвердел.>
вот первая свежая идея; жалко стоимость не та
ну а легкоплавящихся веществ (помимо битума) неужто нет
Да блин, Серожа, вам таких идей уже понакидали вагон и маленькую тележку. Облучение УФ не проходит по вашем же параметрам, надо лампу купить соответствующую, средства защиты и не меньше часа облучать, а то и больше, а вам 5 минут и без затей надо. Обычный ПВА, кста, в спирте не растворим, а вот ПВБ растворим и купить его непроблема в лавках химических он бывает. Так я же Сероже еще в перфом посте написал про БФ-2 - это тот же ПВБ с фф смолой, так ему вишь греть не захотелось, ну можешь не греть, только изоляция тогда будет непрочная. Расплавов? Да сколько угодно, парафин(воск) - только он с провода осыпается будет, канифоль можно и в спирту растворить и расплавить. Триацетат целлюлозы берется из любой кинопленки или ацетатного шелка с помощью растворения в ацетоне или этилацетате, да и купить его можно на заводе, если очень надо, но он же в летучих растворителях, а значит будет высыхать.
А вот эпоксидка этож вещь хранится годами пока не смешаешь с отвердителем. Если отвердителя не жалеть, то застынет минут за 30, а что с отвердителем не использовал, то выбросил и стоит сравнительно не дорого и доступна вполне.
вот первая свежая идея; жалко стоимость не та
ну а легкоплавящихся веществ (помимо битума) неужто нет
Да блин, Серожа, вам таких идей уже понакидали вагон и маленькую тележку. Облучение УФ не проходит по вашем же параметрам, надо лампу купить соответствующую, средства защиты и не меньше часа облучать, а то и больше, а вам 5 минут и без затей надо. Обычный ПВА, кста, в спирте не растворим, а вот ПВБ растворим и купить его непроблема в лавках химических он бывает. Так я же Сероже еще в перфом посте написал про БФ-2 - это тот же ПВБ с фф смолой, так ему вишь греть не захотелось, ну можешь не греть, только изоляция тогда будет непрочная. Расплавов? Да сколько угодно, парафин(воск) - только он с провода осыпается будет, канифоль можно и в спирту растворить и расплавить. Триацетат целлюлозы берется из любой кинопленки или ацетатного шелка с помощью растворения в ацетоне или этилацетате, да и купить его можно на заводе, если очень надо, но он же в летучих растворителях, а значит будет высыхать.
А вот эпоксидка этож вещь хранится годами пока не смешаешь с отвердителем. Если отвердителя не жалеть, то застынет минут за 30, а что с отвердителем не использовал, то выбросил и стоит сравнительно не дорого и доступна вполне.