Акрил (плексиглас, ПММА) - помогите разобраться!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
tyka

Акрил (плексиглас, ПММА) - помогите разобраться!

Сообщение tyka » Ср авг 31, 2005 12:35 pm

Господа!
Я не химик, но меня очень интересует один вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться с этим материалом: меня интересует процесс изготовления акрилового листа (весь цикл, хотя бы кратко, что первое, второе и т.д) и сырье из которого его производят, и где его можно достать. :?: Буду Вам очень презнателен!
Только для мертвых закончилась эта война!

avor

Сообщение avor » Ср авг 31, 2005 5:13 pm

tyka писал(а):Господа!
Я не химик, но меня очень интересует один вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться с этим материалом: меня интересует процесс изготовления акрилового листа (весь цикл, хотя бы кратко, что первое, второе и т.д) и сырье из которого его производят, и где его можно достать. :?: Буду Вам очень презнателен!
А, типа, зачем Вам? Вы, вот, сразу признаетесь что не специалист, что бы стать специалистом, надо школу(ВУЗ) закончить и поработать, ну, хоть, годик на производстве. А по интернету специалистом не станете.

Цикл? А с чего начнем цикл? с нефти? с ацетона? метилметакрилата? полиметилметакрилата? или с угля?

Кратенько, листы формуются либо на каландарной машине либо(что реже) отливаются из мономера - метилметакрилата между двух плоских поверхностей с последующей полимеризацией.

Термин достать, я не понимаю, есть намек на "получить бесплатно".

Купить это пожалуйста, в яндексе наберите про "оргстекло лист цена" и найдете тысячу контор, торгующих оргстеклом и изделиями из него

Метилметакрилат и полиметилметакрилат производится Заводом "Оргстекло" в г. Дзержинске Нижегородской области.

tyka

Сообщение tyka » Ср авг 31, 2005 5:29 pm

т.е. чтобы получить акриловый лист какого-либо размера нужно иметь:
1) сырье - метилметакрилат или полиметилметакрилат
2) оборудование - каландарную машину?

avor

Сообщение avor » Ср авг 31, 2005 6:19 pm

tyka писал(а):т.е. чтобы получить акриловый лист какого-либо размера нужно иметь:
1) сырье - метилметакрилат или полиметилметакрилат
2) оборудование - каландарную машину?
Ну от чего же, можно обойтись деньгами и желанием.

Не люблю я терминологию типа "акриловый лист" уж очень она многозначна.

Если вы хотите получить ОДИН лист, то купить его будет гораздо дешевле, чем сырье и машину и специалиста ,который на этой машине умеет работать.

Если вы хотите много листов, то зачем? Продавать. Но тогда вряд ли вы составите конкуренцию крупному производителю. Тем более, что у него сырье по себестоимости, а вам придется его покупать, выплачивая торговую маржу.

Очень маленький лист(типа часовое стекло) можно получить полимеризацией в блоке метилметакрилата, без каландара.

Зачем, ЗАЧЕМ! ЗАЧЕМ!!!.... :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 01, 2005 2:52 am

Действительно, самостоятельно делать оргстекло есть смысл только в одном случае - надо нечто нестандартной формы, что нельзя вырезать из готовых листов, т.е. надо полимеризовать в форме. Рекомендую пойти в библиотеку (приличную, ун-та, политеха и т.п.), взять практикумы по полимерам (высокомолекулярным соединениям) и найти там работы по полимеризации метилметакрилата (метилакрилата) в блоке. В принципе техника простая: берем мономер, чистим от стабилизатора перегонкой, добавляем инициатор, заливаем в форму и греем при 60-80 С, сразу может не получиться, м.б. надо будет подбирать концентрацию инициатора и температуру. Реактивы "достают" в конторах по их продаже (см. Интернет). Небольшим количеством инициатора (грамм-другой) могут поделиться люди с полимерной кафедры/лаборатории ближайшего ВУЗа или НИИ.

tyka

Сообщение tyka » Чт сен 01, 2005 11:17 am

Да, несомненно, лист купить намного проще! но хотелось бы понять до конца всю технологию и попытаться достичь желаемого результата - дело принципа! 8)
Эти листы довольно дорогостоящие, а как насчет сырья? пытался искать в нете - предложений немерено, но так как, чесно говоря, не силен в химии, то запутался в терминах и обозначениях - что именно мне нужно? Хотелось бы в итоге получить "лист" чисто белого цвета 5-6 мм толщиной (относительно прочный).

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 01, 2005 11:36 am

Простите за бестактность, но если в химии не сильны, зачем туда лезть? При неграмотном обращении с мономером он может представлять некоторую опасность...

tyka

Сообщение tyka » Чт сен 01, 2005 12:13 pm

eukar писал(а):Простите за бестактность, но если в химии не сильны, зачем туда лезть? При неграмотном обращении с мономером он может представлять некоторую опасность...
Волков бояться - в лес не ходить! это не по мне... :wink:

avor

Сообщение avor » Чт сен 01, 2005 2:00 pm

tyka писал(а):
eukar писал(а):Простите за бестактность, но если в химии не сильны, зачем туда лезть? При неграмотном обращении с мономером он может представлять некоторую опасность...
Смелый?
Для начала вам придется сдать мне вступительный экзамен по химии математике и физике. Потом оплатить обучение, потом пройти теоретический и практический курс обучения. Вы согласны?

Кстати, можно и не мне. Сдавайте в Менделеевку. Если хорошо сдадите то бесплатно учится будете и сразу ищите место На Заводе "Оргстекло", раз у вас такая вполне конкретная цель: научится варить изделия из оргстекла.

tyka

Сообщение tyka » Чт сен 01, 2005 4:45 pm

avor писал(а):
tyka писал(а):
Смелый?
Для начала вам придется сдать мне вступительный экзамен по химии математике и физике. Потом оплатить обучение, потом пройти теоретический и практический курс обучения. Вы согласны?

Кстати, можно и не мне. Сдавайте в Менделеевку. Если хорошо сдадите то бесплатно учится будете и сразу ищите место На Заводе "Оргстекло", раз у вас такая вполне конкретная цель: научится варить изделия из оргстекла.
Смелый!
уверен, что не придется воспользоваться вашим бесценным советом - это просто глупо и совсем не остроумно!!! Если уж вы такой пробитый химик, то молодец - пятерка вам!
с образованием у меня порядок, но в другой наиболее значимой специальности. Самообразование никогда не помешает, даже в химии.
Спасибо за внимание и ответы...

avor

Сообщение avor » Чт сен 01, 2005 5:36 pm

tyka писал(а):Смелый!
уверен, что не придется воспользоваться вашим бесценным советом - это просто глупо и совсем не остроумно!!! Если уж вы такой пробитый химик, то молодец - пятерка вам!
с образованием у меня порядок, но в другой наиболее значимой специальности. Самообразование никогда не помешает, даже в химии.
Спасибо за внимание и ответы...
Я вам не советы давал. А спрашивал. С какой стати мы должны заниматься вашим образованием через интернет. Вам просто выдали всю начальную информацию с пояснениями, что без специальных знаний, даже при наличии толковой прописи, справится с поставленной задачей будет сложно , практически невозможно. А главное непрактично.

Вам никто не отказывает в способности к образованию, но этот форум не для того. Если вы уверены в себе, то вперед в университет или библиотеку и это действительно полезно и хорошо.
А второе высшее образование не может быть глупым, хотя само посебе не остроумно.

Но без подготовки у вас вряд ли что путное получится. Это не совет это предупреждение, за вас же можно сказать беспокоимся. Видите ли химические реакции бывают коварны и неодназначны, а химические реактивы вредны и небезопасны, в противном случае все необходимые реагенты можно было бы купить в ближайшем супермаркете.
Но в конечном счете это все равно сугубо ваше личное дело.

slavert

Сообщение slavert » Чт сен 01, 2005 6:46 pm

Этот метилметакрилат воняет так не по детски - как представлю как юный химик без тяги налил на мамин протвень для пирога метиметакрилат, добавил перикись бензоила или AIBN ( а может и то и другое), и начал полимеризовать с целью получить прозрачный лист - я думаю весь дом придется выселять из-за вони метилметакрилата

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»