Реакция Абрамова
Реакция Абрамова
Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
Судя по аннотации, в этой книге есть:
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=koi&pag ... =ru&list=7
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=koi&pag ... =ru&list=7
Re: Реакция Абрамова
Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.Sergey писал(а):Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
Химическая энциклопедия том 1 стр. 2Sergey писал(а):Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
http://www.chem.isu.ru/leos/base/cards/cards02.html#22
А зачем она вам, неужто хотите зарин или VX получить?
А этого я и не говорил. Даже и не знал. Откуда это?adolfina писал(а):А зачем она вам, неужто хотите зарин или VX получить?
Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
В одном. Небольшая книжка, где про именные реакции есть схема и пара-тройка ссылок на источники. Не новая, около начала 80-х. м.б., хотя утверждать не буду.Sergey писал(а):Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
1 том 1976 годSergey писал(а):Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
Взять можешь здесь:
http://sci-lib.com/search.php
В exchange есть статья из энциклопедии.Sergey писал(а):Я занимаюсь дифосфоновыми кислотами. Реакция Абрамова имеет к ним некоторое отношения. Нарисую позже. Короче есть один механизм, который имеет два варианта, один из которых аналогичен реакции Абрамова. Насколько мне известно до сих пор ни один из вариантов однозначно не доказан
Sorry, вру, там другая книжкаFOX-7 писал(а):1 том 1976 годSergey писал(а):Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
Взять можешь здесь:
http://sci-lib.com/search.php
Мищенко Г.Л., Вацуро К.В. [226] 1982 Синтетические методы органической химии. Справочник.
Но тоже посмотри.
А страницу возьми в exchange.
Best regards,
Bye
Ну с Химпрома это все и тянется. А какие там спецы? Там теоретиков по пальцам пересчитать! И хлорофос уже не производится, и диметилфосфитным цехом занимался. Я делал проект производства ОЭДФ и щас этим занимаюсь
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Суть проблемы изложена на схеме:

При ацилировании фосфористой кислоты вначале предполагалась ацетофосфоновая кислота, однако попытки выделить ее в свободной форме успехом не увенчались.
Сейчас методами Р-ЯМР обнаружено и доказано наличие ее димерной формы и более сложных циклических ангидридов.
Тогда возник вопрос: идет ли димеризация directly или же аналогично реакции Абрамова?
Большинство экспериментальных данных доказывает и то и другое.
В пользу димеризации была предпринята попытка синтеза по схеме:

Об этом я впервые прочитал в книге Н.М. Дятловой по комплексонам, когда занимался синтезом.
Теперь же интересуют теоретические проблемы этих вариантов.
Надо заметить, что в книге Кирби и Уорена по химии фосфора есть нечто подобное, что я видел, но там нет ни слова о реакции Абрамов, хотя приведены похожие примеры присоединения по карбонильной группе.

При ацилировании фосфористой кислоты вначале предполагалась ацетофосфоновая кислота, однако попытки выделить ее в свободной форме успехом не увенчались.
Сейчас методами Р-ЯМР обнаружено и доказано наличие ее димерной формы и более сложных циклических ангидридов.
Тогда возник вопрос: идет ли димеризация directly или же аналогично реакции Абрамова?
Большинство экспериментальных данных доказывает и то и другое.
В пользу димеризации была предпринята попытка синтеза по схеме:

Об этом я впервые прочитал в книге Н.М. Дятловой по комплексонам, когда занимался синтезом.
Теперь же интересуют теоретические проблемы этих вариантов.
Надо заметить, что в книге Кирби и Уорена по химии фосфора есть нечто подобное, что я видел, но там нет ни слова о реакции Абрамов, хотя приведены похожие примеры присоединения по карбонильной группе.
Sergey писал(а):Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
Абрамов в exchange.
Прости, по ошибке закачал Арбузова.
-------------------------------------
Утро понедельника, мудренее вечера пятницы.