Реакция Абрамова

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Sergey

Реакция Абрамова

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 8:28 am

Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 14, 2005 9:04 am

Судя по аннотации, в этой книге есть:
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=koi&pag ... =ru&list=7

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 9:15 am

Благодарю за ссылку. Слышал (точнее подозреваю) что этими вопросами занимается ИОФХ им. АРбузова, но у них на сайте никакой информации нет по теме вообще.
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

FOX-7

Re: Реакция Абрамова

Сообщение FOX-7 » Пт окт 14, 2005 9:53 am

Sergey писал(а):Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 14, 2005 10:03 am

Была книга Нифантьева по фосфорорганике. Они типа как учебник, ЕМНИП.
Ещё по сети какаято гуляет переводная.

adolfina

Сообщение adolfina » Пт окт 14, 2005 1:52 pm

Sergey писал(а):Уважаемые люди. Расскажите хоть что-нибудь про эту реакцию и фосфонат-фосфатную перегруппировку. Уже 2 года ничего не могу найти
Химическая энциклопедия том 1 стр. 2
http://www.chem.isu.ru/leos/base/cards/cards02.html#22
А зачем она вам, неужто хотите зарин или VX получить?

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 5:34 pm

adolfina писал(а):А зачем она вам, неужто хотите зарин или VX получить?
А этого я и не говорил. Даже и не знал. Откуда это?

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 5:37 pm

FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 14, 2005 5:43 pm

Sergey писал(а):
FOX-7 писал(а):Начинай такие вещи изучать с кн. К.В. Вацуро и Г.Л.Мищенко ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ в органической химии.
Я такие вещи искал и в энциклопедиях, и органических реакциях и не нашел. А эти именные реакции какого года, в скольких томах?
В одном. Небольшая книжка, где про именные реакции есть схема и пара-тройка ссылок на источники. Не новая, около начала 80-х. м.б., хотя утверждать не буду.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 5:52 pm

Я занимаюсь дифосфоновыми кислотами. Реакция Абрамова имеет к ним некоторое отношения. Нарисую позже. Короче есть один механизм, который имеет два варианта, один из которых аналогичен реакции Абрамова. Насколько мне известно до сих пор ни один из вариантов однозначно не доказан

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 14, 2005 5:58 pm

Sergey писал(а):
1 том 1976 год
Взять можешь здесь:
http://sci-lib.com/search.php

adolfina

Сообщение adolfina » Пт окт 14, 2005 6:01 pm

Sergey писал(а):Я занимаюсь дифосфоновыми кислотами. Реакция Абрамова имеет к ним некоторое отношения. Нарисую позже. Короче есть один механизм, который имеет два варианта, один из которых аналогичен реакции Абрамова. Насколько мне известно до сих пор ни один из вариантов однозначно не доказан
В exchange есть статья из энциклопедии.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 14, 2005 6:27 pm

FOX-7 писал(а):
Sergey писал(а):
1 том 1976 год
Взять можешь здесь:
http://sci-lib.com/search.php
Sorry, вру, там другая книжка
Мищенко Г.Л., Вацуро К.В. [226] 1982 Синтетические методы органической химии. Справочник.
Но тоже посмотри.
А страницу возьми в exchange.
Best regards,
Bye

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 7:01 pm

Всем спасибо. Прочитаю, напишу
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

avor

Сообщение avor » Пт окт 14, 2005 7:15 pm

Sergey писал(а):Всем спасибо. Прочитаю, напишу
Сергей, а вы разве не на Химпроме работаете Волгагарадском. Там же цех специальный имеется, или луце сказать имелся, а в нем спецы по этой теме сильно продвинутые. А диметилфосфит и карбофос с хлорофосом до сих пор по-моему получают.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 14, 2005 7:35 pm

Ну с Химпрома это все и тянется. А какие там спецы? Там теоретиков по пальцам пересчитать! И хлорофос уже не производится, и диметилфосфитным цехом занимался. Я делал проект производства ОЭДФ и щас этим занимаюсь

Sergey

Сообщение Sergey » Сб окт 15, 2005 10:06 am

Суть проблемы изложена на схеме:
Изображение
При ацилировании фосфористой кислоты вначале предполагалась ацетофосфоновая кислота, однако попытки выделить ее в свободной форме успехом не увенчались.
Сейчас методами Р-ЯМР обнаружено и доказано наличие ее димерной формы и более сложных циклических ангидридов.
Тогда возник вопрос: идет ли димеризация directly или же аналогично реакции Абрамова?
Большинство экспериментальных данных доказывает и то и другое.
В пользу димеризации была предпринята попытка синтеза по схеме:
Изображение
Об этом я впервые прочитал в книге Н.М. Дятловой по комплексонам, когда занимался синтезом.
Теперь же интересуют теоретические проблемы этих вариантов.

Надо заметить, что в книге Кирби и Уорена по химии фосфора есть нечто подобное, что я видел, но там нет ни слова о реакции Абрамов, хотя приведены похожие примеры присоединения по карбонильной группе.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 17, 2005 10:05 am

Абрамов в exchange.
Прости, по ошибке закачал Арбузова.
-------------------------------------
Утро понедельника, мудренее вечера пятницы.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 21, 2005 5:47 pm

В общих чертах я теперь знаю что за реакция, но хотелось бы рассмотреть на конкретном примере-как влияет скажем строение реагентов, растворители на процесс?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»