Есть ли у Вас ЖЖ?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Есть ли у Вас ЖЖ или другой интернет-дневник?

да
16
48%
нет, жалко времени на такую фигню
5
15%
нет и не будет
10
30%
а зачем?
1
3%
а что это такое?
1
3%

Всего голосов: 33

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 14, 2006 6:20 pm

Противно читать текст, в котором очевидные ошибки. Надо просто грамотно писать и перечитывать написанное, чтоб заметить что-то. Как это делает человек -- не так уж важно. Кстати, на той же грамоте.ру куча интерактивных диктантов, которые иногда очень полезно написать и понять, что на самом-то деле у тебя никакой проблемы с грамотностью нет :)... делали их школьники из нашей школы...
А если человек пишет неграмотно, да ещё и выставляет эту писанину на всеобщее обозрение, и его читают и не плюются --- Боже мой, куда же тогда катится мир???
Я не отменяю изобретения альтернативной орфографии (А. Белый) или орфографии, заточенной под какие-то стилистические особенности. Но язык --- это такая система, в которой есть правила, обязательные для соблюдения.

Ivan

Сообщение Ivan » Вт фев 14, 2006 9:19 pm

Наша училка по русскому приносила какой-то словарь, так в нем даже "блатные " слова были, кто только это печатает!!! :x
нет подписи

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт фев 17, 2006 8:41 pm

Marxist писал(а):Противно читать текст, в котором очевидные ошибки. Надо просто грамотно писать и перечитывать написанное, чтоб заметить что-то. Как это делает человек -- не так уж важно. Кстати, на той же грамоте.ру куча интерактивных диктантов, которые иногда очень полезно написать и понять, что на самом-то деле у тебя никакой проблемы с грамотностью нет :)... делали их школьники из нашей школы...
А если человек пишет неграмотно, да ещё и выставляет эту писанину на всеобщее обозрение, и его читают и не плюются --- Боже мой, куда же тогда катится мир???
Я не отменяю изобретения альтернативной орфографии (А. Белый) или орфографии, заточенной под какие-то стилистические особенности. Но язык --- это такая система, в которой есть правила, обязательные для соблюдения.
Эх, графоманы по Вам плачут!
Им бета-ридеры (т.е. редакторы) позарез нужны - чтобы в их графоманских творениях ошибки исправляли.

slavert

Сообщение slavert » Пт фев 17, 2006 8:49 pm

Но язык --- это такая система, в которой есть правила, обязательные для соблюдения.
Кто это сказал? Я думал что язык это просто метод общения с использованием речевого аппарата и еще это часть речевого аппарата (тот который во рту) а правил там серьезных быть не может так как это живой организм и постоянно меняется. Тем более я отказываюсь использовать те запятые в которых нет никакого смысла (типа более 70 процентов правил расставления запятых). Вообще запятые это зло...

Кролик

Сообщение Кролик » Пт фев 17, 2006 10:34 pm

slavert писал(а): Кто это сказал? Я думал что язык это просто метод общения с использованием речевого аппарата и еще это часть речевого аппарата (тот который во рту) а правил там серьезных быть не может так как это живой организм и постоянно меняется. Тем более я отказываюсь использовать те запятые в которых нет никакого смысла (типа более 70 процентов правил расставления запятых). Вообще запятые это зло...
Литературный язык - явление, которое изменяется медленно. Например, словари Ожегова разных лет издания мало различаются. Литературные нормы медленно и трудно менячтся хотя бы потому, что очень трудно вдруг целой страной перестать использовать букву "ять".
А я думала, знаки препинания несут часть смысла текста и облегчают чтение.

slavert

Сообщение slavert » Пт фев 17, 2006 11:47 pm

На литературном языке никто никогда не говорит, а 90% запятых явно лишние (не лишние только в случаях типа Казнить нельзя помиловать).

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб фев 18, 2006 12:15 am

slavert писал(а):На литературном языке никто никогда не говорит, а 90% запятых явно лишние (не лишние только в случаях типа Казнить нельзя помиловать).
не согласен. Трудно осилить? :wink:
Carpe diem

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Сб фев 18, 2006 2:11 pm

По поводу русского языка /мой, может, кто и видел :? no comments/ и ЖЖ.
А еще знаки препинания, особенно авторские, "несут" настроение. Особенно любопытно отношение к русскому языку в школе. Когда моя дочка перешла из прогимназии в гимназию, расположенную в соседнем здании, она с удивлением обнаружила, что в результате этого перехода правила пунктуации изменились. Пришлось переучиваться и привыкать к новым :) .
Отдельный разговор - о словотворчестве. Когда-то на выпускном сочинении, зачитавшись авторами первого тридцатилетия, получила на полях "реч" или что-то-там-еще. Было обидно то ли за себя, то ли за Маяковского.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб фев 18, 2006 6:00 pm

slavert писал(а):На литературном языке никто никогда не говорит, а 90% запятых явно лишние (не лишние только в случаях типа Казнить нельзя помиловать).
Вообще, пунктуация выполняет на бумаге ту же роль, что интонация в устной речи. Можно монотонно бубнить, а можно делать паузы и акценты... Смысл, скорее всего, будет понятен в обоих случаях, но впечатление разное, да и понимание облегчается, если запятые расставить.

На самом деле, я уже очень приблизительно помню правила, которым учили в школе. Но вот чего помню хорошо, так это понимание структуры предложения: подлежащее-сказуемое, основное предложение и подчинённые ему, причастный оборот и слово, к которому он относится. Половина запятых расставляются, исходя из структуры предложения, а остальные оказываются в большей или меньшей степени интонационными и могут быть расставлены "на слух". Сознательно использую только эти два принципа. Может, остальное идёт на подсознательном уровне, но вряд ли.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»