Marxist писал(а):Несколько режет глаза первая строчка с фамильярным "Дмитрием Ивановичем", более уместным в устной речи при отсылке к предыдущему докладчику.
Здесь подразумевалось, что Менделеев настолько хорошо известен, что его фамилию упоминать не обязательно, тем более что она только что упоминалась в названии статьи
Marxist писал(а):Помимо ссылки на сборник статей, хочется ссылочку на саму статью 1871 года.
Знать бы, где её искать... у меня пока не получилось найти (хотя специально в библиотеку не ездил с этой целью).
Marxist писал(а):На рис. 3 хочется легенду для цветового кодирования. Что понимается в следующем абзаце под "достигнутым пределом" на рис. 3, тоже не очень понятно.
Не хотелось перегружать статью ядерной физикой. В принципе, интуитивно там должно быть ясно, что чёрные - стабильные, а чем дальше от чёрных, тем нестабильнее...
Marxist писал(а):"аккуратно объединяющий" -- презренный англицизм
Гм. Это придумывалось на русском языке.

Подумаю, как можно заменить.
Marxist писал(а):Финскую фамилию в подписи к рис. 6 необходимо транслитерировать (получится "Пюккё")
Как-то не очень благозвучно выходит. Может, для научно-популярного журнала сойдёт и так?
Marxist писал(а):в некоторых местах не хватает гиперссылок на терминологию для популярности
Терминология там вроде не шибко сложная, а если что непонятно - будет стимул залезть в учебники (журнал предназначен для продвинутых старшеклассников и их преподов).
Marxist писал(а):пары слов насчёт точности КХ-расчётов сверхтяжёлых элементов для научности (я вот не знаток квантов, например, и у меня сразу возникает вопрос, насколько вообще эти рассуждения строги).
Фишка в том, что пока неизвестно, насколько адекватны используемые модели ядра в области A > 300. Поэтому и о точности расчётов ничего сказать нельзя. Те выводы, которые получаются из сравнительного анализа результатов разных авторов, там озвучены.
А вообще спасибо за замечания, свой глаз уже немного "замылился".
