Уважаемые посетители и участники Форума!
Правильно ли я понимаю, что детерминант матрицы G (матрицы кинематических коэффициентов) из аутпута FireFly показывает, насколько линейно зависимы внутренние координаты (в линейной алгебре подобным образом характеризуется обусловленность матрицы)? Тогда матрица G очень плохо обусловлена... А если у меня получаются величины det(G) порядка 10**(-90) для молекул хоть и с оптимизированными геометрическими характеристиками и положительными частотами из гессиана, то надёжность дальнейших результатов расчётов сомнительна? Свидетельствует ли такая ситуация о всё же недостаточном качестве исходных данных?
Коллега VTur как то на нашем Форуме обмолвился о имеющих место в подобных случаях внутренних вращений и сингулярностей (как это имеет место конкретно ЗДЕСЬ?)? И рекомендовал, что чем ближе det(G) к единице, тем лучше... Ну чистейшей воды линейная алгебра... Тем более, что коллега Lantano, тоже на нашем Форуме, для подобной ситуации указал, что "уже 10**(-24) - это очень плохо!". А тут 10**(-90)! Ну ещё получалось порядка 10**(-76)... Не имеет ли здесь место реализация известной последовательности: гнилое мясо -- гнилой фарш (10**(-90) -- гнилые котлеты?
Пока у меня одни вопросы и опасение, что с моими вопросами попадусь на зубы теоретикам, которые начнут цитировать целые страницы из учебников и руководств...
Очень малый детерминант матрицы G
-
Re: Очень малый детерминант матрицы G
Честно: про эту матрицу я ничего сказать не могу (может, VTur лучше объяснит), но Вам и не стоит из-за нее волноваться. Если б было что-то не так, Вам бы выдали хотя бы предупреждение (WARNING), а то и вылетели бы с ошибкой. Раз ничего подобного нет, то все нормально и Вы напрасно дергаетесь из-за ерунды. Вот если бы в результате неправильного преобразования координат оптимизация геометрии пошла бы не туда, и молекулу при этом переколбасило бы (такое редко, но бывает), тогда был бы повод для беспокойства. А у Вас все нормально. Все хорошо. Все в порядке. Никто при публикации не спросит с Вас значение детерминанта этой самой матрицы, поверьте опыту -- и не только моему. Перестаньте беспокоиться и начните, наконец, жить 

Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Re: Очень малый детерминант матрицы G
Детерминанант матрицы G зависит от размера молекулы, так что его малая величина может просто быть связана с тем, что молекула большая. Если det(G) слишком мал, программа выдаст предупреждение. В отстутствие предупреждения обращать внимание на эту величину нужно только если Вы решили вручную подправить автоматически сгенерированные делокализованные координаты (например, внести в них параметр, который хотите заморозить), а также если понадобилось создать свой набор координат, в которых пойдет оптимизация (когда DLC в гамессе еще не было, такое приходилось делать, адова работа, но результат лучше, чем DLC).