Marxist писал(а):...Алгоритмы не устаревают...
Ну и кулинарные рецепты - тоже... А одно из другого следует просто: придумал человек новый способ решения некоей прикладной задачи, провел какое-то более-менее последовательное изучение всех его особенностей и исследование свойств вариантов, вытекающих из этого решения, нашел время оформить все это в виде диссертационной работы, смог защитить свою работу перед коллегами (работающими в той же области) - чем он не кандидат наук? Только тем, что он работал в области кулинарии, а не программирования на ЭВМ? Так все, что связано с конкретной ЭВМ - теряет ценность для человечества гораздо быстрее, чем то, что связано с кулинарией (на общие основы программирования я, естественно, не посягаю, только на применение их к конкретному "железу")...
Просто в кулинарии все как бы и сами хорошо понимают (как и в футболе), а в ЭВМ (или в органической химии) не все, вот и кажется некоторым, что тут ученые, а там - кашевары...
А что касается технологической работы, то действительно, любой хороший технолог за время своей работы не одну-две такие задачи решает, а много. И если он изучит последствия какого-то найденного им технологического решения более углубленно, расширенно, с использованием современных методов анализа, испытаний, оформит все это как положено - то он вполне вправе на этом материале защитить свою диссертацию... Так и делали те, кто жил до нас, те, кто не сразу после института в аспирантуру поступал, а шел более сложной дорогой - через производство или через прикладной институт. И, кстати, весьма ценные эти диссертации были, до сих пор ими пользуемся.
Просто мне лично, скажем, уже диссертация не нужна, а вот зачем кому-то из молодых технологов рассказами о "кашеварстве" (на котором диссертацию, якобы, в принципе не сделаешь) сразу и навсегда руки отбивать - это мне не понятно...
Сегодня - он технолог, а завтра - в науку перешел, что уж сразу клеймо на человека ставить....