ректификация
Ну да! При этом объем пор увеличится, разве нет?
А в случае насадки - не объем, а поверхность роль играет. И как влияют малюсенькие бугорки и впадники на её поверхности (после травления) на масообмен - хбз.
Upd: Я про то, что в уравнеии массопередачи насадка "сидит" не только в площади поверхности массобмена, но и в коэффициенте массопередачи
А в случае насадки - не объем, а поверхность роль играет. И как влияют малюсенькие бугорки и впадники на её поверхности (после травления) на масообмен - хбз.
Upd: Я про то, что в уравнеии массопередачи насадка "сидит" не только в площади поверхности массобмена, но и в коэффициенте массопередачи

замудохал!Cherep писал(а):Ну да! При этом объем пор увеличится, разве нет?
А в случае насадки - не объем, а поверхность роль играет. И как влияют малюсенькие на её поверхности (после травления) на масообмен - хбз.
Можно я тоже свои 5 копеек добавлю. Спасибо!!! Да, ректификация интерессная штука. Разница в температурах кипения 7 град - это ерунда. Есть несколько вариантов проведения разделения: или увеличивать высоту колонны, или увеличивать флегмовое число. Второе наиболее предпочтительно. Чем больше флегмовое число, тем разделение полнее, но снижается скорость перегонки, а куда торопиться?
Навитые спиральки в насадочных(читай лабораторных) колоннах - это, по моему, сегодня последний писк.
Навитые спиральки в насадочных(читай лабораторных) колоннах - это, по моему, сегодня последний писк.
Крель, конечно, хорошая книга, и Розенгард тоже. Но вопрос лежит в практической плоскости:
насадочная колонка длиной 720 мм, диаметром 8 мм, набитая спиралями Фениске диам. 2мм имеет эффективность порядка 50 ТТ, но задержка колонки 88мл
(если не верите, пришлю ссылку на оригинальную работу). Вопрос - а как на такой штуке перегнать 100 мл?
Теоретически увеличивая степень дефлегмации можно повысить эффективность - верю, но перегонку нельзя проводить круглые сутки напролет. Нет таких условий, не на производстве.
Насадка Стедмана хороша малой задержкой и высокой эффективностью, поэтому она меня заинтересовала.
насадочная колонка длиной 720 мм, диаметром 8 мм, набитая спиралями Фениске диам. 2мм имеет эффективность порядка 50 ТТ, но задержка колонки 88мл
(если не верите, пришлю ссылку на оригинальную работу). Вопрос - а как на такой штуке перегнать 100 мл?
Теоретически увеличивая степень дефлегмации можно повысить эффективность - верю, но перегонку нельзя проводить круглые сутки напролет. Нет таких условий, не на производстве.

Насадка Стедмана хороша малой задержкой и высокой эффективностью, поэтому она меня заинтересовала.
А если добиться разделения не с одной перегонки. Скажем взять колонку с меньшей длиной, а значит и с меньшей задержкой, но перегнать 2 раза. Ведь число ТТ при этом суммируется. Или я не прав???SIG писал(а): насадочная колонка длиной 720 мм, диаметром 8 мм, набитая спиралями Фениске диам. 2мм имеет эффективность порядка 50 ТТ, но задержка колонки 88мл
Теоретически увеличивая степень дефлегмации можно повысить эффективность - верю, но перегонку нельзя проводить круглые сутки напролет. Нет таких условий, не на производстве.![]()

Если не прав, то прошу объяснить в чем.
Ребята, вы учитываете тот факт, что в вакууме мало что применимо из всего перечисленного?
Используется либо вращающаяся лента, либо турбина, либо седловидная насадка - т.е. то, у чего небольшое сопротивление давлению паров.
Спиральки, колечки, сеточки и прочее в вакууме работать не будет из-за возникновения градиента давления.
Используется либо вращающаяся лента, либо турбина, либо седловидная насадка - т.е. то, у чего небольшое сопротивление давлению паров.
Спиральки, колечки, сеточки и прочее в вакууме работать не будет из-за возникновения градиента давления.
-=Jedem das Seine=-
Steiner, у Русака отлично работают спиральки, причем в вакууме.
Другое дело, что перепад давлений есть, и он значителен, но не смертелен. Проблема с задержкой на колонне. По теории, не более 10 % от обьема перегоняемого вещества. Роторные колонки хороши, но фантастически дороги. В основном, здесь пока предлагались теоретические решения, что неплохо, но малоприменима к суровым условиям разведения сусликов. 

Русак на могучих колоннах пиразолы без вакуума гоняет... А что у него в "вакуумных" колоннах наложено - х.з. - но единственный случай, что пришлось столкнуться с вакуумом и Русаком, был совершенно безрезультатным, ибо вещество скрылось в неизвестном направлении. Русак сказал, что оно типа повалилось, но это было полным п-жом, т.к. я проверял, кипятя это в-во без вакуума полчаса при примерно 340-360 град. в контакте с воздухом - оно малость потемнело, но спектр не изменился совершенно. Поэтому не знаю, что там у него с вакуумными колоннами. Те вещи, что гонять надо в вакууме, ребята сами гоняют, без Русака - это я знаю точно.SIG писал(а):Steiner, у Русака отлично работают спиральки, причем в вакууме.
-=Jedem das Seine=-
Злой, ты, Steiner
Да, запорол он тебе сам знаешь что. Но и опыт твой не показателен. Нагревание в пробирке на воздухе не совсем то же самое, что пропускание через колонну, набитую стальной проволокой. Гоняет он и в вакууме, и без. А что до ребят, то , конечно, и сами гоняют, только изомеры не всегда делятся. А хотелось бы, чтобы делились, особенно если это ценные изомеры.

А с чего мне добрым быть? - кила полтора слил в очо. Именно в очо, как мне кажется, чисто для того, чтобы Богдан на него эту работу не навесил больше. С учетом злоедучести вещества, думаю, так и было. А хохлы (компания "Диазин", если быть точнее) научились делать то же самое и имеют с оного доход днём и ночью, круглый год.SIG писал(а):Злой, ты, SteinerДа, запорол он тебе сам знаешь что. Но и опыт твой не показателен. Нагревание в пробирке на воздухе не совсем то же самое, что пропускание через колонну, набитую стальной проволокой. Гоняет он и в вакууме, и без. А что до ребят, то , конечно, и сами гоняют, только изомеры не всегда делятся. А хотелось бы, чтобы делились, особенно если это ценные изомеры.
Стальной проволоке должно быть решительно пофигу. А по его описанию, там чуть ли не апокалипсис произошел... (примерно, как взрыв гранаты в американском боевике производит эффект подрыва цистерны с окисью пропилена).
Я, в свою очередь, очень бы хотел где-нить найти кварцевой седловидной насадки кил 4-5 диаметром 4-6мм. Сколько бы сразу проблем решилось...

-=Jedem das Seine=-
to Steiner
Кварцевой, скорее всего не найдешь, но бывает керамическая. Кстати, ели этот хлорметил устойчивый, почему сами не гоняете? Я в данном случае без всяких подколок. Насадка металлическая довольно доступна, стеклянные спиральки - тоже. Изготовте колонку см 180 и вперед. Для ваших количеств насадочные колонки в самый раз. У меня проблемы возникают с маленькими количествами, которые Русак гонять не берется.
Кварцевой, скорее всего не найдешь, но бывает керамическая. Кстати, ели этот хлорметил устойчивый, почему сами не гоняете? Я в данном случае без всяких подколок. Насадка металлическая довольно доступна, стеклянные спиральки - тоже. Изготовте колонку см 180 и вперед. Для ваших количеств насадочные колонки в самый раз. У меня проблемы возникают с маленькими количествами, которые Русак гонять не берется.
Объясню, почему. Потому как дефлегматор (как раз около 2-х метров, с обогревом, головой и т.п.) не работает в принципе, как бы не гонять (хоть по капле в 10 минут), а насадка, как я уже сказал выше (правда, мои слова в расчет не приняли...) в вакууме работает только седловидная, которой нет просто. При атмосфере пробовать гонять я рекомендовал, но поробовать так и не удосужились.SIG писал(а):to Steiner
Мне лично этот хлормет. нах не нужен, ибо я азолами занимаюсь исключительно, но я сильно заинтересован в ректификации тех изомеров, что гоняет Русак (ну и прочего, чего он не гонял и не видел).
У меня есть кварцевая труба 2.5 метра. Стекло не выдерживает, ибо закалено плохо, а закалить нормально невозможно, т.к. для этого надо в Бухенвальд, как минимум, обращаться. А в кварцевую трубу, как известно, стекло насыпать нельзя, потому что мне надо до 200 град. иной раз нагревать, а тогда трубу разорвёт. Керамики нет тоже. То, что есть в Aldrich'е стоит столько, что были б у меня такие деньги, я совсем бы работать не стал...
Поэтому подумываю о турбине. Только не такой, какую ребята в ИОХе сделали, а более грамотной. Изделие представляю себе хорошо, и в принципе, можно было бы людей напрячь сделать. Но пока что соотношение "необходимисть/лень" ближе к нулю, чем к единице, даже...

-=Jedem das Seine=-
Ванина колонка показала себя не с лучшей стороны, т.к. 3(5)-метил-1-пропилпиразол не разогнала с н-ного количества раз... идея-то хорошая, просто сделана некачественно, при всём моём к Ваньке уважении.SIG писал(а):Steiner, хорошо понимаю твое стремление малыми средствами заработать кучу денегКажется, та самая труба у вас уже много лет лежит, Гриша делал. Колонка Ванина только выглядит красиво, реально она малопригодна для азолов, хотя показала на тестах около 35 тарелок.
Кучу бабок и сразу - это моя мечта всей жизни

Давайте без выражений, даже завуалированных. eukar
-=Jedem das Seine=-