Осваиваю квантовую химию
Осваиваю квантовую химию
И конечно много чего непонятного... Прошу Вашей помощи в объяснении...
Вот мой первый тупой вопрос: что бы найти набор собственных коэффициентов и собственную энергию каждой МО, надо на волновую функцию линейной комбинации АО подействовать гамильтонианом:
Hф = е(i) * ф(i)
где е - энергия i-орбитали а ф-волновая функция.
Это что получается, что для каждой МО (i) свой гамильтониан?
Вот мой первый тупой вопрос: что бы найти набор собственных коэффициентов и собственную энергию каждой МО, надо на волновую функцию линейной комбинации АО подействовать гамильтонианом:
Hф = е(i) * ф(i)
где е - энергия i-орбитали а ф-волновая функция.
Это что получается, что для каждой МО (i) свой гамильтониан?
- Белая Глазурь
Re: Осваиваю квантовую химию
Друг любезный, есть такое чувство что Вы сами по себе начали это делать, не в формате вуза. если Вам не сложно, напишите основные шаги этого действа, так как у меня большое подозрение что мне она тоже свовсем не лишняя, Буду очень Вам признательна, надеюсь и другие начинающие тоже!
Не совсем понял какие основные шаги написать... Меня смушает такое - с левой стороны один гамильтониан (без индекса) и волновая функция, а с правой коэффициент энергии и одна (!!!) из составляющих МО под индексом i. Выходит что произведение собственных коэффициентов каждой МО на её энергию есть величина постоянная?
dimas5552, Вы все неправильно поняли. Само уравнение у Вас неправильное. В уравнении
Hψ = Eψ
стоит полная (многоэлектронная) волновая функция (например, представленная слетеровским детерминантом или линейной комбинацией таковых). А в уравнениях для отдельных орбиталей стоит оператор Фока или Кона-Шэма
F{φ(i)}φ(i) = ε(i)φ(i).
Этот оператор зависит от всего набора {φ(i)} на каждой итерации (точнее говоря, от набора {φ(i)} с предыдущей итерации. А φ(i) -- это отдельные орбитали (одноэлектронные функции), из к-рых потом составляется слетеровский детерминант.
Вы по какому учебнику начали изучать?
Hψ = Eψ
стоит полная (многоэлектронная) волновая функция (например, представленная слетеровским детерминантом или линейной комбинацией таковых). А в уравнениях для отдельных орбиталей стоит оператор Фока или Кона-Шэма
F{φ(i)}φ(i) = ε(i)φ(i).
Этот оператор зависит от всего набора {φ(i)} на каждой итерации (точнее говоря, от набора {φ(i)} с предыдущей итерации. А φ(i) -- это отдельные орбитали (одноэлектронные функции), из к-рых потом составляется слетеровский детерминант.
Вы по какому учебнику начали изучать?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
По учебнику Травень "Органическая химия". Даже приведу эту страницу:

Ну это совсем неправильно 
Попробуйте начать с этого курса:
Еще курсы начального уровня тут: и тут: , и еще тут: . Еще можно глянуть вот эту методичку: и в этой методичке -- последнюю главу, посвященную расчетам. Ну, и если уж на то пошло, то самый лучший учебник по вычислительной химии -- часть Computational Chemistry мануала HyperChem.

Попробуйте начать с этого курса:
Код: Выделить всё
http://bio.fizteh.ru/student/files/altkurs/dementev/
http://www.qchem.ru/lectures/
http://quant.distant.ru/konspekt_atom.htm
http://quant.distant.ru/plus_info.htm
http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/novakovskaya/NovakovskayaYV.pdf
http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/roschina/phys2/all.pdf
о как.
В. Ф. Травень как раз какими-то рассчётами занимался. Так вот он какой.
А ваще да, по его учебнику по органике кванты ботать - это как-то странно. С другой стороны, там для инженеров-химиков, у которых математики вроде всего два семестра, такчто что ожидать.
В. Ф. Травень как раз какими-то рассчётами занимался. Так вот он какой.
А ваще да, по его учебнику по органике кванты ботать - это как-то странно. С другой стороны, там для инженеров-химиков, у которых математики вроде всего два семестра, такчто что ожидать.
За ссылки спасибо, посмотрю
Но с другой стороны мне не нужно досканально знать КМ, мне достаточно знаний для безпрепятственного расчета методом Хюккеля...

Тогда методички Дементьева достаточно. И обязательно учебник Минкина--Симкина (возможно, выложен на этом форуме в обмене лит-рой и точно лежит на lib.homelinux.org)
Дословно из учебника: "...В методе МОХ могут быть расчитаны лишь плоские молекулы, имеющие сопряженные системы связей..."
А как же молекула бутадиена? Она же не плоская, она как бы зигзагом идет...?
Ну а зигзаг-то этот в одной плоскости и лежит, иначе сопряжения не было бы.dimas5552 писал(а):Дословно из учебника: "...В методе МОХ могут быть расчитаны лишь плоские молекулы, имеющие сопряженные системы связей..."
Опять неточности учебника... Если МОХ проводят только в пи-базисе то само собой подразумевается что для сопряженных систем, которые и лежат в одной плоскости...
имелось наверное ввиду, что алканы для хюккеля не подходят. только и всего.
А каков Ваш уровень знаний о квантовой физике? Законы квантования и в физике, и в химии одни и те же.dimas5552 писал(а):Не совсем понял какие основные шаги написать... Меня смушает такое - с левой стороны один гамильтониан (без индекса) и волновая функция, а с правой коэффициент энергии и одна (!!!) из составляющих МО под индексом i. Выходит что произведение собственных коэффициентов каждой МО на её энергию есть величина постоянная?

В этой таблице МО номер 4 обладает наибольшей энергией. Напишем уравнение Рутаана для собственных коэффициентов 1 и 2:
(a-e)c1 + bc2 = 0
и подставим в него энергию этой МО:
(a-(a-1.618b))c1 + bc2 = 1.618c1 + c2 = 0.
Так как в пи-базисе 4 электрона, то с1^2 + с2^2 + с3^2 + с4^2 = 1, а значит что с1^2 + с2^2 = 0,5.
Получается система уравнений:
1.618c1 + c2 = 0;
с1^2 + с2^2 = 0,5.
При её решении получается два значения c1 и c2, а именно:
с1 = 0,372
с1 = -0,372
с2 = 0,602
с2 = -0,602
и для любой другой МО так же получаются одинаковые числа с разными знаками.
Вопрос вот в чем: почему для МО 1 выбрали именно значение 0,372 а для МО 4 = -0,372 ???
Бутадиен легко описать моделью "почти свободного электрона". В этой модели МО будут модами колебаний струны, зафиксированной на концах: в отсутствие узловых точек имеем моду (и МО) с самым низким уровнем энергии, появление каждой новой узловой точки приводит к новой МО с повышением энергии. Узловая точка - точка смены знака МО.
Т.о, сразу получаем (безо всяких коэффициентов) знаки в комбинациях АО: ++++, ++--, +--+, +-+-.
Т.о, сразу получаем (безо всяких коэффициентов) знаки в комбинациях АО: ++++, ++--, +--+, +-+-.
Несовсем понял насчет комбинации ++++, ++--, +--+, +-+- ...
Ведь если это приравнивать к колебательным явлениям то получится что то вроде ++++, -+-+, ++++, +-+- ...

Допер
Вы сопряженку приравнивали к струне, на которую постепенно добавляли "шарики" узловые точки, так что бы они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга.
А откуда такой интересный подход?

А откуда такой интересный подход?
Такая модель основана на квазиклассическом подходе (или ВКБ-приближении), где решение волнового уравнения имеет 3 области - 2 - затухающих (вдали от молекулы) и одну - осциллирующую (которую и описывает МО) - в области звена атомов молекулы. Точки фиксации струны - это точки смены направления движения электрона.
Рассмотрение одномерное, потому довольно упрощенное, но знаки АО в комбинациях описывает по сути верно. В двухмерном случае (бензол и пр.)ситуация будет чуть сложнее, но модель тоже работает.
Рассмотрение одномерное, потому довольно упрощенное, но знаки АО в комбинациях описывает по сути верно. В двухмерном случае (бензол и пр.)ситуация будет чуть сложнее, но модель тоже работает.
Есть так же формула для расчета электронной плотности на n атоме i-й МО:
pn i = gi c2i n
gi это что? номер МО или количество электронов на ней?
pn i = gi c2i n
gi это что? номер МО или количество электронов на ней?