стабильные супрамолекулы
стабильные супрамолекулы
а что господа - химики, знает ли кто простые методики получения сложных стабильных супрамолекулярных соединений? чем проще способ и чем сложнее и нетривиальнее соединение - тем лучше... ну например слил растворы веществ А, Б и Ы, добавил щепотку кислоты и выпал замечательный стабильный (который можно отфильтровать и хранить, например) комплекс?
понятно, что тривиальные вещи - типа кетонов с циклодекстринов или клатрата SO2 с гидрохиноном не столь интересны...
если кто знает рецепты - было бы интересно ознакомиться. методики со ссылками....
понятно, что тривиальные вещи - типа кетонов с циклодекстринов или клатрата SO2 с гидрохиноном не столь интересны...
если кто знает рецепты - было бы интересно ознакомиться. методики со ссылками....
за обзор по кукам спасибо.
а про постоянно образующиеся супрамолекулы - это понятно. все в этом мире со всем взаимодействует. только речь, во-первых, о стабильных в практическом смысле сущностях, а во вторых, что отдельно оговаривалось, нетривиальных и достаточно сложных.... сольваты - это все же тривиально. так можно и медный купорос супрамолекулой посчитать...
понятно, что провести грань между тривиальным и нетривиальным - задача нетривиальная. но думаю интуитивно каждый это может почувствовать. я подумаю, может, пример выложу какой...
а про постоянно образующиеся супрамолекулы - это понятно. все в этом мире со всем взаимодействует. только речь, во-первых, о стабильных в практическом смысле сущностях, а во вторых, что отдельно оговаривалось, нетривиальных и достаточно сложных.... сольваты - это все же тривиально. так можно и медный купорос супрамолекулой посчитать...
понятно, что провести грань между тривиальным и нетривиальным - задача нетривиальная. но думаю интуитивно каждый это может почувствовать. я подумаю, может, пример выложу какой...
ИСН писал(а):Хм... Я что-то совсем не чувствую упомянутой грани.
ну.. бывает. чувства у всех разные. ничего не поделаешь. для иллюстрации могу сказать, что трудно выделить супрамолекулярный комплекс одного азотистого основания ДНК с другим (например, С с G), но гораздо легче - комплекс тех же оснований друг с другом, если их много в цепочке... вот примерно и грань.
а по тривиальности - то, про что пишут в учебниках - все и так знают. а то, про что иногда говорят в некоторых статьях - не общеизвестно...
как то так.