краун-эфиры для удаления натрия и калия
краун-эфиры для удаления натрия и калия
Здравствуйте.
Есть мысль для удаления катионов металлов из раствора пептидов (белков) для масс-спектрометрии использовать краун-эфиры.
Возможно ли это? Не будут ли краун-эфиры необратимо цепляться к пептидам или белкам?
Возможно ли краун-эфиры посадить на смолу без потери их свойств?
Есть мысль для удаления катионов металлов из раствора пептидов (белков) для масс-спектрометрии использовать краун-эфиры.
Возможно ли это? Не будут ли краун-эфиры необратимо цепляться к пептидам или белкам?
Возможно ли краун-эфиры посадить на смолу без потери их свойств?
Re: краун-эфиры для удаления натрия и калия
Лучше использовать ионообменные смолы как таковые. Или электроосмос, например...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Если краун-эфиры полимер-связанные (Sigma-Aldrich, например, продают), то катионы металлов они засорбируют, каждый свой. Это, конечно, гораздо мягче, чем иониты, которые могут вызвать денатурацию нежных белков.
I D E A = A u
Смолы? На полистирольные и полифенольные смолы пептиды необратимо липнут - мама не горюй.
--Есть мысль для удаления катионов металлов из раствора пептидов (белков) для масс-спектрометрии использовать краун-эфиры.
Белки можно тупо диализовать против деионизованной воды. Только надо помнить, что часто из стекла в воду поступает ионов металлов количество сравнимое в молярном отношении с количеством полипептида.
--Возможно ли краун-эфиры посадить на смолу без потери их свойств?
Да не вапрос! Только белкам это мало поможет. Белки на классические крауны должны липнуть, ибо классические крауны - гидрофобные.
--Есть мысль для удаления катионов металлов из раствора пептидов (белков) для масс-спектрометрии использовать краун-эфиры.
Белки можно тупо диализовать против деионизованной воды. Только надо помнить, что часто из стекла в воду поступает ионов металлов количество сравнимое в молярном отношении с количеством полипептида.
--Возможно ли краун-эфиры посадить на смолу без потери их свойств?
Да не вапрос! Только белкам это мало поможет. Белки на классические крауны должны липнуть, ибо классические крауны - гидрофобные.
Классические, это циклические олигомеры этиленгликоля (18-краун-6, 15-краун-5 и т.п.)? Они хорошо растворимы в воде, т.е. гидрофильны. С белками, конечно, могут совокупиться, но скорее за счёт полярных взаимодействий.avor писал(а):--Возможно ли краун-эфиры посадить на смолу без потери их свойств?
I D E A = A u
поскольку доступа к диализатоу не имею, не знаю что и ответитьavor писал
Белки можно тупо диализовать против деионизованной воды.
при пробоподготовке использую центрифужные концентраторы 5кДа.
по идее, при добавлении краун-эфиров, даже не на смоле, произойдёт связывание ими ионов металлов, а затем эти комплексы при фильтровании уйдут в фильтрат.
вопрос в том, будет ли так на самом деле?
и ещё, какие крун-эфиры образуют с ионами натрия наиболее прочные комплексы?
это циклические олигомеры этиленгликоля.
Не только. Это не чистый циклический ПЭГ, В противном случае их невозможно было бы использовать в межфазном катализе.
--Они хорошо растворимы в воде.
Спирт тоже хорошо растворим в воде, однако белки в его растворах денатурируют агрегируют и выпадают в оадок. Аналогино ПАВ они хоть ирастворимы в воде, их нельзя назвать гидрофильными и белки вяжут мама не горюй.
-- С белками, конечно, могут совокупиться, но скорее за счёт полярных взаимодействий.
Нет, они будут вести себя наиболее похоже с ПАВ.
Не только. Это не чистый циклический ПЭГ, В противном случае их невозможно было бы использовать в межфазном катализе.
--Они хорошо растворимы в воде.
Спирт тоже хорошо растворим в воде, однако белки в его растворах денатурируют агрегируют и выпадают в оадок. Аналогино ПАВ они хоть ирастворимы в воде, их нельзя назвать гидрофильными и белки вяжут мама не горюй.
-- С белками, конечно, могут совокупиться, но скорее за счёт полярных взаимодействий.
Нет, они будут вести себя наиболее похоже с ПАВ.
--поскольку доступа к диализатоу не имею, не знаю что и ответить .
Поверьте, это не дорогое удовольствие.
--при пробоподготовке использую центрифужные концентраторы 5кДа.
Это практически и есть диализ. Та же фишка - вид сбоку.
-вопрос в том, будет ли так на самом деле?
Скорее нет, чем да. К тому же легче проверить, чем предсказать.
Я вам рекомендую следущую методу.
1) Сначала вытеснить катионы с белка. Добавлением солей аммония или триса или триэтаноламина. Например 0.2-0.5М хлоридов, или ацетатов. Следите за рН оно должно быть таким, что бы белок не попадал в осадок, типа 7. Инкубировать белочек в этих солях минут 5-10. Потом фильтровать(концентрировать) через картридж, потом опять развести в растворе той же соли и фильтровать и так пару раз(с концентрированием раз в 10.
2) Потом развести деионизованной водой(Mili Q, Super Q) и концентрировать и разводить водой циклов 5(или больше, думаю 10 циклов это уже перебор). ВСЕ!
Поверьте, это не дорогое удовольствие.
--при пробоподготовке использую центрифужные концентраторы 5кДа.
Это практически и есть диализ. Та же фишка - вид сбоку.
-вопрос в том, будет ли так на самом деле?
Скорее нет, чем да. К тому же легче проверить, чем предсказать.
Я вам рекомендую следущую методу.
1) Сначала вытеснить катионы с белка. Добавлением солей аммония или триса или триэтаноламина. Например 0.2-0.5М хлоридов, или ацетатов. Следите за рН оно должно быть таким, что бы белок не попадал в осадок, типа 7. Инкубировать белочек в этих солях минут 5-10. Потом фильтровать(концентрировать) через картридж, потом опять развести в растворе той же соли и фильтровать и так пару раз(с концентрированием раз в 10.
2) Потом развести деионизованной водой(Mili Q, Super Q) и концентрировать и разводить водой циклов 5(или больше, думаю 10 циклов это уже перебор). ВСЕ!
я так понимаю, если проводить трипсинолиз, то рН раствора держать около 8, тогда шаг 2 делать не нужно?avor писал(а):1) Сначала вытеснить катионы с белка. Добавлением солей аммония или триса или триэтаноламина. Например 0.2-0.5М хлоридов, или ацетатов. Следите за рН оно должно быть таким, что бы белок не попадал в осадок, типа 7. Инкубировать белочек в этих солях минут 5-10. Потом фильтровать(концентрировать) через картридж, потом опять развести в растворе той же соли и фильтровать и так пару раз(с концентрированием раз в 10.2) Потом развести деионизованной водой(Mili Q, Super Q) и концентрировать и разводить водой циклов 5(или больше, думаю 10 циклов это уже перебор). ВСЕ!
Нифига не понял. Что из его следует? Где трипсинолиз, где шаг 2? При чем тут рН трипситнолиза и шаг 2?avatar писал(а):я так понимаю, если проводить трипсинолиз, то рН раствора держать около 8, тогда шаг 2 делать не нужно?
Звиняйтеavor писал(а):Нифига не понял. Что из его следует? Где трипсинолиз, где шаг 2? При чем тут рН трипситнолиза и шаг 2?avatar писал(а):я так понимаю, если проводить трипсинолиз, то рН раствора держать около 8, тогда шаг 2 делать не нужно?
Я имел ввиду, что если проводить трипсинолиз после промывки солями аммония, то разводить деионизированной водой не следует, поскольку трипсин работает при рН около 8, а после воды столько не будет.
Да, наверное, так лучше. Хотя трипсин на самом деле плюс минус 2 еденицы еще работает, правда не на всю активность. А деионка обычно 5.5-5.9
У меня, как у химика-органика, в данном месте сводит скулы (извинитеavor писал(а):Я вам рекомендую следущую методу.
1) Сначала вытеснить катионы с белка. Добавлением солей аммония или триса или триэтаноламина.
Эти комплексы растворимы в воде ещё лучше, чем исходные крауны, т.к. более полярны и к тому же гидратированы.avatar писал(а):произойдёт связывание ими ионов металлов, а затем эти комплексы при фильтровании уйдут в фильтрат.
Идеальными нейтральными сорбентами для удаления микропримесей металлов из биоматериалов являются полимер-связанные криптофиксы, но они очень дороги, стоит ли овчинка выделки?
I D E A = A u
Рекомендую не спешить и прежде чем давать эмоциональные оценки, до конца и тщательно продумывать свои утверждения.chemist писал(а): У меня, как у химика-органика, в данном месте сводит скулы (извините). рКа Na+-иона = 14.8, рКа NH4+-иона = 9.24, т.е. разница в 5 порядков!!! Вы всерьёз думаете, что катионы аммония (любого замещения) смогут вытеснить катионы щелочных металлов (про многовалентные даже и не говорю)? И потом, нужны реактивы бешенной чистоты по металлам, тем более, что они добавляются в огромных количествах и привнесут в белок металлов намного больше, чем было до того как.
Вот при чем здесь константы диссоциации сопряженных кислот? Или вы хотите намекнуть, что концентрация ионов аммония в растворе всегда будет в миллион раз меньше, чем натрия при одинаковых концентрациях их солей. Да, нет, не всегда! Ваше утверждение справедливо только для растворов гидроокисей. Рекомендую взять учебник и на досуге посчитать концентрацию ионов аммония в 1М хлориде. Более того, вы путаетесь в показаниях, полагая, что 2х валентные катионы будут удерживаться лучше, хотя их рКа, как правило меньше рКа натрия.
Теперь о самом процессе замещения. Вы видимо не уловили, ибо в прямую это не говорилось, а подразумевалось по умолчанию, но процесс построен на ултрафильтрации. Белок как бы промывается на фильтре. Для аналогии предлагаю такую модель: пусть у вас есть ионообменная смола с карбоксиметильными катионообменными группами, она находится в натриевой форме. Вы кидаете ее на фильтр и начинаете промывать раствором, в котором концентрация, допустим ионов аммония, в миллион раз больше концентрации ионов натрия. Уловили суть? После этого вы начинаете промывать эту смолу уже просто сверхчистой водой. ОК!?
-- И потом, нужны реактивы бешенной чистоты по металлам, тем более, что они добавляются в огромных количествах и привнесут в белок металлов намного больше, чем было до того как.
Совершенно точно, действительно реактивы нужны максимально чистые, я даже упомянул о том, что даже от стекла будет фон, поэтому пластик и кварц в данном случае предпочтительнее.
Правда, не надо передергиваний, мы не знаем, что там было до того как.
Что касается сильно связанных с белком катионов-кофакторов, находящихся во всяких там реакционных центрах и порфириновых кольцах - это уже другая история. При чем далеко не всегда необходимо их удаление для масс-спектров
Коллега avor, Вы заядлый спорщик
1. В кислотно-основных равновесиях (в них входит и ионный обмен) положение равновесия контроллируется рКа конкурирующих кислот (или рКb оснований) во всех водных средах независимо от рН и организации потоков (реактор смешения, вытеснения, ультрафильтрация и т.д.), об этом и пишется в учебниках. Если эти положения отбросить, то "из общий соображений" приходим к справочнику Стеля (потолок), в которм написано всё что угодно, включая разницу всего в 2 порядка, которая Вам и приглянулась (лично мне приглянулась разница в 7 порядков)
2. Поливалентные ионы связываются крепче с полиэлектролитами потому, что у них многоцентровое взаимодействие, в отличие от одновалентных. Вы сначала говорите, что это неправильно, а в конце абзаца - что справедливо. А на самом деле-то как по-Вашему?
3. Катион аммония (NH4+) не намного больше катионов щелочных металлов, да и с чего бы ему, если размер атомов водорода (протонов) ничтожен.
4. Константы связывания катионов с белком, конечно, отличаются от таковых для катионитов (как и между разными катионитами), но соотношение констант Металл+/Амин+ при переходе от одного сорбента к другому примерно сохраняется, если, конечно, амин не какая-нибудь каракатица, которая не сможет пролезть в микропору. ТРИС, судя по всему, пролазит далеко не во все, особенно гидрофобные полости белков, и если там засел катион металла, то собака не выроет крота
5. Если Na+-форму катионита окучивать раствром NH4+ с целью вытеснить Na+ до ppm, то понадобится тонна аммония на 100 г катионита, а натрий всё равно весь не вымоется (останется в гиброфобных полостях, которых хоть и мало, но значительно бальше ppm).
6. Что я передёрнул относительно требований к чистоте реактивов по металлам, если собираемся их тщательно удалять, я не понял
Можно, конечно, металлы вывести солями гуанидина (рКа 13.5), но понравится ли это нативной белковой конституции?
1. В кислотно-основных равновесиях (в них входит и ионный обмен) положение равновесия контроллируется рКа конкурирующих кислот (или рКb оснований) во всех водных средах независимо от рН и организации потоков (реактор смешения, вытеснения, ультрафильтрация и т.д.), об этом и пишется в учебниках. Если эти положения отбросить, то "из общий соображений" приходим к справочнику Стеля (потолок), в которм написано всё что угодно, включая разницу всего в 2 порядка, которая Вам и приглянулась (лично мне приглянулась разница в 7 порядков)
2. Поливалентные ионы связываются крепче с полиэлектролитами потому, что у них многоцентровое взаимодействие, в отличие от одновалентных. Вы сначала говорите, что это неправильно, а в конце абзаца - что справедливо. А на самом деле-то как по-Вашему?
3. Катион аммония (NH4+) не намного больше катионов щелочных металлов, да и с чего бы ему, если размер атомов водорода (протонов) ничтожен.
4. Константы связывания катионов с белком, конечно, отличаются от таковых для катионитов (как и между разными катионитами), но соотношение констант Металл+/Амин+ при переходе от одного сорбента к другому примерно сохраняется, если, конечно, амин не какая-нибудь каракатица, которая не сможет пролезть в микропору. ТРИС, судя по всему, пролазит далеко не во все, особенно гидрофобные полости белков, и если там засел катион металла, то собака не выроет крота
5. Если Na+-форму катионита окучивать раствром NH4+ с целью вытеснить Na+ до ppm, то понадобится тонна аммония на 100 г катионита, а натрий всё равно весь не вымоется (останется в гиброфобных полостях, которых хоть и мало, но значительно бальше ppm).
6. Что я передёрнул относительно требований к чистоте реактивов по металлам, если собираемся их тщательно удалять, я не понял
Можно, конечно, металлы вывести солями гуанидина (рКа 13.5), но понравится ли это нативной белковой конституции?
I D E A = A u
Вы пишите быстрее чем думаете. Подумайте еще. Сейчас вам отвечать бессмысленно. Вы по сути повторили все что уже писали
У меня был почти час на обдумывание Вашего хода, до цейтнота ещё далекоavor писал(а):Вы пишите быстрее чем думаете. Подумайте еще. Сейчас вам отвечать бессмысленно. Вы по сути повторили все что уже писали
I D E A = A u
Мне нечего сказать, вы меня просто то ли игнорируете, то ли не желаете понять. Так что дальнейшее общение не имеет смысла
Главное чтобы топикстартер понял как применить крауны для удаления металлов из своих белков, остальное - издержки образования субъектов 
I D E A = A u
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
А если попробовать не краун а криптанд??? и провести сидементацию белка в градиенте концентраций хлорида стронция?
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.