Гидрирование с комплексами Rh: что за черный осадок?
Гидрирование с комплексами Rh: что за черный осадок?
Добрый день!
Я проводил гидрирование алкена в ТГФ под давлением водорода 100 атм. Катализатор - [Rh(PPh3)3Cl] или [Rh(COD)2]OTf + (S)-BINAP. Также в реакционную смесь добавлялся триэтиламин. После окончания восстановления образуется какой-то черный осадок. Хотя он немного и растворился в ДМСО, ЯМР записать не удалось.
А вопрос такой: а не мог ли получится металлический родий? Не возникало ли у кого-то таких же проблем?
Благодарю за помощь
Я проводил гидрирование алкена в ТГФ под давлением водорода 100 атм. Катализатор - [Rh(PPh3)3Cl] или [Rh(COD)2]OTf + (S)-BINAP. Также в реакционную смесь добавлялся триэтиламин. После окончания восстановления образуется какой-то черный осадок. Хотя он немного и растворился в ДМСО, ЯМР записать не удалось.
А вопрос такой: а не мог ли получится металлический родий? Не возникало ли у кого-то таких же проблем?
Благодарю за помощь
Re: Гидрирование с комплексами Rh: что за черный осадок?
Очень похоже.chem_vova писал(а):Добрый день!
А вопрос такой: а не мог ли получится металлический родий?
Такие же проблемы у меня возникают с Pd.chem_vova писал(а): Не возникало ли у кого-то таких же проблем?
Ага, иногда из этих катализаторов выпадают металы. Говорят, что если к палладий-катализируемым реакциям добавить СuI, то они идут лучше, так вот при добавлении онного смесь так чернеет! Что там чёрное тоже неизвестно.
Выпал самый настоящий родий. Единственное не пойму зачем ТГФ, в метаноле это гидрируется за час и при 1-5 атм, конечно в зависимости от алкена и загрузки катализатора. Триэтиламин там тоже не к месту, он сам лиганд, но более слабый, чем БИНАП, но все равно вытесняет хиральный лиганд малость. Кроме того надо хорошо продувать систему от воздуха аргоном, иначе реакция идет в десятки раз медленее, на себе проверено.
chem_vova писал(а):Добрый день!
Благодарю за помощь
К стыду своему, вопрос о сравнительной силе аминовых и фосфиновых лигандов я решил «полностью, но не окончательно». Амины же более сильные основания. Может, фосфор даёт дополнительное связывание по d-орбиталям переходного металла? Просветите, кто знает.Schlenk писал(а):триэтиламин не будет с родием комплексов образовывать, и тем более он никогда лиганд оттуда не вытеснит. он там как основание
1. RhL3Cl - 16-ти электронный комплекс, при наличии дополнительного лиганда он может его координировать.
2. Каталитический цикл начинается с <обратимой> диссоциации одного фосфина. Сответственно если есть равновесие RhL3Cl <=> RhL2(slv)Cl + L значит будет и равновесие RhL2(slv)Cl + L' <=> RhL2L'Cl, пусть сколько угодно сдвинутое налево, хотя триэтиламин наверняка в избытке.
3. Так или иначе амин может координировать
4. Координированный триэтиламин может элиминировать бета-гидрид, с востановлением металла и окислением в диэтилвиниламин. Личное наблюдение. Произойдет это скорее всего после выработки олефина.
2. Каталитический цикл начинается с <обратимой> диссоциации одного фосфина. Сответственно если есть равновесие RhL3Cl <=> RhL2(slv)Cl + L значит будет и равновесие RhL2(slv)Cl + L' <=> RhL2L'Cl, пусть сколько угодно сдвинутое налево, хотя триэтиламин наверняка в избытке.
3. Так или иначе амин может координировать
4. Координированный триэтиламин может элиминировать бета-гидрид, с востановлением металла и окислением в диэтилвиниламин. Личное наблюдение. Произойдет это скорее всего после выработки олефина.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Я тоже погидрировал в свое время, персональное замечание, когда падает чернь, выход очень приличный, если асимметрический катализ, то энантиомерный избыток бывает как за 90%, так и никудышный. Но, главное что бы реакция шла. И предкатализаторы и лиганд у Вас отменные. Возможно что-то в технике эксперимента. Фосфины они и лигандыи и еще и восстановители одновалентного родия. Если надо поднять выход поиграйтесь с растворителями.