Помогите разработать мембранный модуль

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Илья+++++

Помогите разработать мембранный модуль

Сообщение Илья+++++ » Пт ноя 09, 2012 2:31 pm

Нужна помощь в разработке на дипломный проект трехстадийного мембранного модуля для очистки воды с низкой и средней удельной активностью. Стадии: микро-, ультра-, и обратный осмос, расход небольшой -- не более 0,5 куб.м/ч на входе, рабочее давление 4,5 атм. Можно ли оформить его без промежуточных емкостей, чтобы вода перетекала из фильтров предыдущей стадии прямо на фильтры следующей стадии? Каких габаритов примерно получится модуль? Нужны ли в нем какие-то промежуточные насосы или можно обойтись теми, что подают воду на вход? Можно ли отправлять концентрат в емкость с исходной водой до получения в ней предельной концентрации загрязнений? Какие мембраны стоит взять: вода в основном слабосоленая -- органики может чуть более 0,01 г/л, ничего высокомолекулярного? Насколько мне дубу понятно, среди всего прочего правильно сделать расчет как для обычных стоков, а потом проверить на удельную активность?
Необходимо уменьшить концентрацию радионуклидов (их аж 15 в перечне) и при этом довести воду до кондиции на сброс в водоем, а концентрат отправить на цементирование.
Спасибо за любую помощь.
Моя специальность -- радиационная безопасность, но по водоочистке или водоподготовке отдельного курса не было. По книжкам делаю, но чувствую другим местом, что что-то делаю не правильно.
Последний раз редактировалось Илья+++++ Сб ноя 10, 2012 7:51 am, всего редактировалось 2 раза.

amik

Re: Помоите разработать мембранный модуль

Сообщение amik » Пт ноя 09, 2012 2:44 pm

Тему перенес из учебного раздела, ибо вопрос показался глубже обычного студенческого уровня :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Гесс

Re: Помогите разработать мембранный модуль

Сообщение Гесс » Пт ноя 09, 2012 4:02 pm

теоретически я технолог, практически - нет, думаю после меня придут люди работавшие с этим в железе и поправят.
Пока мое мнение на основе того чему меня учили:
лучше озаботиться промежуточными емкостями, во первых дабы в случае ежели че в конце работать перестанет то чтобы все сразу не утонуло, а во вторых где будут расположены фильтры? нас заставляли впихивать их на нижний уровень а там самотек уже не катит.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Пт ноя 09, 2012 4:21 pm

Спасибо. Прошу прощения за неточность. Конечно же никакого самотека нет, но какой примерно напор от насосов нужен был, чтобы обеспечить все 3 стадии.
Модуль небольшой и сделан должен быть максимально компактно: все на одной раме в одном месте, так чтобы если что в широкое окно выпихнуть и краном можно подцепить можно было.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Пт ноя 09, 2012 4:34 pm

Прошу оценить схему блока, что получилась на данный момент.
Прошу прощения если где неформат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Вс ноя 11, 2012 8:00 pm

Имел дело с установкой обратного осмоса (УОО) в промышленности для обессоливания производственной воды. Контроль- по электропроводности, снижению на 10% расхода пермеата, изменение давления на фильтре тонкой очистки (до фильтра и сразу после него). Затем осуществляют замену мембран
По схеме- я бы концентрат после УОО направлял отдельным потоком, так как он получается наиболее очищенным, чем после установки ультра- и микро- фильтрации.
До УОО ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить мощный насос, так как чтобы продавить воду через УОО, нужно давление порядка 10 килограмм :wink:
Как и фильтр тонкой очистки (ФТО).
Я бы на Вашем месте обязательно поставил модули УОО как параллельно, так и последовательно для более лучшей очистки... :)
Емкость можете поставить....Но без мощного насоса все равно не справитесь... :wink:
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 12, 2012 10:24 am

Микрофильтрация вполне может быть прямоточной, без накопительного бака. Остальные две ступени - с циркуляционными баками. То есть, если вода маломутная, то для УФ тоже в принципе можно обойтись прямым током (производительность мембраны - до 20 л/мин с квадратного метра ), но ОО - только на циркуляции.

Давление.
Для МФ и УФ не особо критично, для УО - важно. У нас работает установка обратного осмоса на насосе 15 атм. Да, вода на обратный осмос идёт после Na-катионирования, имейте это в виду. В противном случае мембрана садится быстро и производительность сильно падает.

Расход воды.
500 л/ч для осмоса - это много. Нужны большие площади мембраны. Наша установка, если правильно помню, при площади около 0,25-0,3 метра даёт примерно 300 л воды в день (12 часов), то есть 600 - сутки. Впрочем, она работает на сравнительно невысоком давлении, а этот параметр важен.

Напор насосов.
Для УФ - не менее 3 м3/час на каждый квадратный метр мембраны. Впрочем, для почти чистой воды (если мало органики и всяких там водорослей с продуктами их жизнедеятельности) можно меньше. Если раствор коллоидный (пусть на неорганике), то при меньшем расходе мембрана забьётся.

Регенерация мембран.
Решайте сами. Если будут полимерные мембраны, то их проще сжечь и на цементацию. Если керамика, то придётся отрабатывать схемы очистки Трилоном или кислотами/щелочами.

Приведите список изотопов. Может проще окажется удалять их компактным ионным обменом с последующим вымыванием из ионообменника в цеху цементации? Да, осмос - это не абсолютная отсечка. При высоких концентрациях солей проскок до 0,5% от количества растворённой соли. То есть из рассола 10 г/л дистиллят в одну стадию не получится.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Пн ноя 12, 2012 11:55 am

Вот список нуклидов. Активности к сожалению секретны, кроме цезия и стронция как водится. Общая активность на соли и атомарный углерод если такой окажется принял 1/3 от исходной {(10^-6 Ки/кг)/3} т.е. 1,24*10^4 Бк/кг. Активность всего остального принимал пропорционально уровням вмешательства без учета Eu, Pu и Cm. Т.е. реально активность может оказаться несколько больше этой цифры. Соли -- 2 г/л.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Пн ноя 12, 2012 12:05 pm

Iskander, если не секрет, где вы работаете?

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 12, 2012 3:51 pm

Пошёл поток сознания, но может что-то будет полезно. :)

Из общих соображений проблемными для ионного обмена могут быть иод, теллур и углерод. Впрочем, если углерод в виде карбоната, то сорбируется он хорошо.

Для этой смеси я бы думал в сторону соосаждения на носителе, например гидроксиде трёхвалентного железа с последующей коагуляцией осадка. Это вполне надёжно выведет все элементы кроме стронция, цезия, теллура, иода и углерода. Кек - на сушку и захоронение. Кстати, активность раствора для этого процесса не особо важна и её можно не уточнять.

Стронций можно соосадить с барием в виде сульфата, цезий - в виде гексацианоферрата железа (берлинской лазури). Впрочем, это классические методы переработки ЖРО. Для осаждения теллура просится медь, соосаждением с сульфидом меди, правда она окислит иодид и здорово увеличит его подвижность.
Для отделения мелких осадков, особенно лазури, очень хороша ультрафильтрация.
Иод можно перевести в иодат, поглотить ионообменной смолой, затем восстановить и десорбировать нагреванием или десорбировать вымыванием с хлоридом.

2 г/л солей - это невысокая солёность, вполне пригодная даже для однократного осмоса. Для пущей надёжности я бы поставил последовательно две осмотических мембраны, чтобы вторая дочищала пермеат первой.

В общем, вырисовывается две схемы: реагентная и осмотическая.
Плюсы реагентной - простота и возможность операций с большими объёмами растворов. Минус - больше материала на захоронение.
Осмотическая более энергоёмкая и сложная, но даёт меньшее количество осадков на захоронение.
Можно их комбинировать: сперва сконцентрировать раствор осмосом (в два-три раза, больше однократный осмос на невысоком давлении не вытянет), затем осадить радионуклиды.
Илья+++++ писал(а):Iskander, если не секрет, где вы работаете?
Минск, Академия Наук Беларуси. :)
С мембранами работал много, хотя сам их и не отливаю. Соседи по институту этим занимаются, но о деталях в личной переписке.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Пн ноя 12, 2012 4:39 pm

Iskander, сори за почерк, это не теллур а Tc-99. Спасибо большое, прямо в точку попал. Собственно идея и состояла в том, чтобы пермеат отправить в два фильтр-контейнера на Sr и Cs (хоть это считать не придется).

Справедливо ли в данном случае принять селективность не зависящей от температуры воды а удельную производительность по пермеату принять как ~(1/вязкость воды) на ОО (Это я Дытнерскому)?

И еще, насколько понял ничего криминального в проточной первой ступени нет, и рассчитываются первая и вторая по аналогии?

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 12, 2012 9:55 pm

Ну, я тоже хорош. :shuffle:
Теллуру приписал атомный вес 99. Впрочем, честно говоря, на цифры изотопов я внимательно не смотрел. Технеций должен соосаждаться на железе.
Илья+++++ писал(а):Справедливо ли в данном случае принять селективность не зависящей от температуры воды а удельную производительность по пермеату принять как ~(1/вязкость воды) на ОО (Это я Дытнерскому)?
Вот тут ничего сказать не могу. Расчётов ОО я не делал, а с моими объектами на УФ (белки и прочая органика) это всё равно не работает.
Илья+++++ писал(а):И еще, насколько понял ничего криминального в проточной первой ступени нет, и рассчитываются первая и вторая по аналогии?
Нет.
Первая ступень может быть выполнена в тупиковой схеме, так как это по сути проточный фильтр высокой производительности.
Вторая и тертья (УФ и ОО) - всегда тангенциальные, а это означает циркуляцию рабочего раствора и отбор пермеата.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Вт ноя 13, 2012 2:47 pm

Iskander, спасибо большое, по разработке более или менее уверенно становится, гораздо легче понимаешь суть дела, когда её осведомленный собеседник разъясняет , чем все по тем же книжкам :-D . Остались конечно вопросы, например:
-- можно ли площадь мембраны считать аддитивной на каждый компонент смеси, т.е. имея молярные концентрации всех компонентов в отдельности (не только ионов) рассчитать площадь для каждого из них в отдельности а затем сложить площади?
Вопрос всплыл потому что в литературе везде однокомпонентные системы рассмотрены.
-- где взять габариты и присоединительные размеры элементов.

Их на самом деле ещё много, но у вас помимо этой темы еще и дела есть.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 14, 2012 10:24 am

Илья+++++ писал(а):-- можно ли площадь мембраны считать аддитивной на каждый компонент смеси, т.е. имея молярные концентрации всех компонентов в отдельности (не только ионов) рассчитать площадь для каждого из них в отдельности а затем сложить площади?
И да и нет.
С одной стороны известно, что полизарядные ионы для УФ и ОО мембран - это зло (для их устранения и применяется натрий-катионирование). С другой стороны, где взять поправочные коэффициенты для их учёта я не представляю. Так что я бы вёл расчёт как на аддитивные компоненты, а затем результат умножил бы на 1,5-2 (эдакий запас производительности) и потом рассчитал бы соответствующие насосы.
Илья+++++ писал(а):-- где взять габариты и присоединительные размеры элементов.
Присоединительные элементы рассчитываются исходя из потока и напора жидкости.
Думаю, полдюйма для 0,5 куб/час пермеата будет достаточно. Для циркуляционных насосов - не менее дюйма. Диаметр рассчитывается (оценивается) исходя из рабочего давления и производительности питающего насоса.

Габариты установки.
Рулонное исполнение элементов даёт трубу-фильтр примерно 2 м длиной и сантиметров 20 в диаметре при площади мембраны 3-5 м2.
Всё очень оценочно и зависит от массы параметров.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Чт ноя 15, 2012 9:06 am

извините, что помешал вашему диалогу, но хотел бы поделиться бы парой соображений исходя из практического опыта эксплуатации.
Илья+++++ писал(а):Справедливо ли в данном случае принять селективность не зависящей от температуры воды а удельную производительность по пермеату принять как ~(1/вязкость воды)
Нет, селективность зависит от температуры сильно, особенно для рулонных элементов. Более менее нормально работают в интервале 15-30 С, если эти параметры отличаются то надо предусмотреть дополнительные меры.
Илья+++++ писал(а): где взять габариты и присоединительные размеры элементов.
как правило индивидуально установки не разрабатываются. Существуют готовые продукты для разной производительности и они компонуются в зависимости от задач. Посмотрите документацию фирм занимающихся продажей водоподготовительного оборудования.

Iskander писал(а):С одной стороны известно, что полизарядные ионы для УФ и ОО мембран - это зло (для их устранения и применяется натрий-катионирование)
Конечно зло, но если для предподготовки воды для ОО использовать на реальном производстве Na катионирование, то вода будет золотой. Может вполне обойтись и без Na катионирования, воду сразу подавать на ультрафильтрацию даже высокоминерализованную, далее осмос. На практике это работает.

Да кстати не совсем понятно, а зачем воду пропускать через микрофильтрацию, затем ультрафильтрацию, а после этого обратный осмос? Можно обойтись ультра и осмосом.
Iskander писал(а):Для пущей надёжности я бы поставил последовательно две осмотических мембраны, чтобы вторая дочищала пермеат первой.
на мой взгляд, сделал бы по другому. Пермеат доочистить можно ионным обменном (противоточные фильтры) это эффективней и дешевле. А для уменьшения объема концентрата использовал бы два блока осмоса. Первый очищал бы исходную воду, второй работал на концентрате первого + растворы от регенераций ионообменных фильтров (так делают), концентрат от второго в дренаж (или захоронение, с спецификой ЖРО не знаком, можно наверно здесь произвести коагуляцию), в итоге можно получить достаточно концентрированный раствор небольшого объема, пермеат от второго блока объединялся бы с первым.
Iskander писал(а):Из общих соображений проблемными для ионного обмена могут быть иод, теллур и углерод. Впрочем, если углерод в виде карбоната, то сорбируется он хорошо.

Для этой смеси я бы думал в сторону соосаждения на носителе, например гидроксиде трёхвалентного железа с последующей коагуляцией осадка. Это вполне надёжно выведет все элементы кроме стронция, цезия, теллура, иода и углерода.Для этой смеси я бы думал в сторону соосаждения на носителе, например гидроксиде трёхвалентного железа с последующей коагуляцией осадка.
вот это дешевле, чем натрий-катионирование, удаляет часть радиоактивных изотопов, плюс более-менее очищает воду (предочистка перед осмосом) и микрофильрация не нужна. Т.е. схема водоочистки может выглядеть так исходная вода-коагуляция- УФ-ОО- ионный обмен- обессоленная вода.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Чт ноя 15, 2012 12:45 pm

Спасибо, нисколько не помешали.
Более менее нормально работают в интервале 15-30 С, если эти параметры отличаются то надо предусмотреть дополнительные меры.
А если температура воды 1-15 С, как ввести поправку, только ли это будет касаться температуры, вязкости и плотности воды, или необходимы поправки на саму мембрану.
Существуют готовые продукты для разной производительности и они компонуются в зависимости от задач. Посмотрите документацию фирм занимающихся продажей водоподготовительного оборудования.
Буду очень благодарен, если вы посоветуете фирму (с открытой документацией). У нас по области никто подобные вещи не производит, и с документами туго. Опыта у самого нет, но насколько понял такая документация тоже не бесплатная? Был бы только рад, если смог избавиться от конструирования и самих элементов по древним образцам, сам понимаю, что ерундой занимаюсь.
Да кстати не совсем понятно, а зачем воду пропускать через микрофильтрацию, затем ультрафильтрацию, а после этого обратный осмос? Можно обойтись ультра и осмосом.
Были небольшие опасения за фильтры второй ступени, модуль один на весь объект. Если бы мог сейчас уже изменить название темы, так бы и сделал, но поспешил и вынес микрофильтрацию в название.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт ноя 16, 2012 10:04 am

Илья+++++ писал(а):А если температура воды 1-15 С, как ввести поправку, только ли это будет касаться температуры, вязкости и плотности воды, или необходимы поправки на саму мембрану.
При работе насосов температура неизбежно подрастёт. Охлаждать ЖРО, используя дополнительную воду - это значит иметь риск очистки ещё и её.
Я бы в практической реализации ориентировался на данные лабораторной установки. Расчётами всего не учтёшь в принципе.
himdim2012 писал(а):Конечно зло, но если для предподготовки воды для ОО использовать на реальном производстве Na катионирование, то вода будет золотой. Может вполне обойтись и без Na катионирования, воду сразу подавать на ультрафильтрацию даже высокоминерализованную, далее осмос. На практике это работает.
Мы применяем катионирование. Правда, потребность в воде - до 500 литров в неделю только. Регенерация ионообменников - поваренной солью. В данной задаче это приведёт к увеличению количества отходов на захоронение. Правда, с параллельным снижением удельной активности, что может быть неплохо.
himdim2012 писал(а):Да кстати не совсем понятно, а зачем воду пропускать через микрофильтрацию, затем ультрафильтрацию, а после этого обратный осмос? Можно обойтись ультра и осмосом.
Можно, только УФ мембраны будут забиваться. На эти грабли мы уже наступали пару раз, поэтому микрофильтрация будет не лишней.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб ноя 17, 2012 8:48 am

Илья+++++ писал(а):А если температура воды 1-15 С, как ввести поправку, только ли это будет касаться температуры, вязкости и плотности воды, или необходимы поправки на саму мембрану.
дешевле и проще предусмотреть подогрев воды например в теплообменнике, если пытаться подогнать параметры мембраны под эту температуру это будет очень сложно и дорого, хотя детально этот вопрос не прорабатывал.
Илья+++++ писал(а):Буду очень благодарен, если вы посоветуете фирму (с открытой документацией).
Некоторые вещи можно посмотреть на этом сайте http://www.mediana-filter.ru.
Погуглите в инете, в принципе тема популярная,можно найти и литературу и документы и людей-специалистов в этой теме.
Iskander писал(а):При работе насосов температура неизбежно подрастёт
Ага, только для этого воду в замкнутом цикле несколько часов погонять. В остальном влиянием насосов на температуру можно пренебречь.
Iskander писал(а):В данной задаче это приведёт к увеличению количества отходов на захоронение. Правда, с параллельным снижением удельной активности, что может быть неплохо.
Если говорить о реальном производстве, боюсь что будет экономически не целесообразно.

Iskander писал(а): Можно, только УФ мембраны будут забиваться. На эти грабли мы уже наступали пару раз, поэтому микрофильтрация будет не лишней.
Если правильно настроить режим промывок и подобрать хороший моющий раствор (зависит от типа загрязнений чем забивается фильтр) можно этого избежать. Опять же здесь встает вопрос об экономической целесообразности. На худой конец можно взять пограничный размер пор в мембранах (между микро и ультра), например 0,1- 0,2 микрон, т.о. можно сократить число единиц оборудования.

Конечно всего просчитать невозможно, нужны лаб. испытания. Но общая схема вроде вырисовывается.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Сб ноя 17, 2012 10:18 am

Спасибо. Схема действительно оформляется, и за ссылку спасибо.
С подогревом воды тоже не должно быть проблем. Так что в этой части очень помогли.
Самой страшной вещью теперь является расчет.

Илья+++++

Сообщение Илья+++++ » Ср ноя 21, 2012 8:54 am

Расчет_ультра.pdf
Если сюда кто заглянет, вот что у меня получилось на данный момент с расчетом. Что там неверно или неточно?
Последний раз редактировалось Илья+++++ Ср ноя 21, 2012 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»