Ну, во-первых, никто не собирается получать абсолютные цифры. Насколько я понимаю, нужны только корреляции.
Во-вторых, если Вы внимательно посмотрите на границу раздела "жидкость-газ", то границы этой, строго говоря, не увидите.
А в третьих, разница при МД моделировании между нанокластером ("газообразным") и конденсированной фазой -- в граничных условиях. Чтобы получить жидкость, размер ячейки и кластера подбирают сообразно, чтобы воспроизводилась плотность. А концентрация определяется кол-вом молекул вещества, приходящихся на ячейку из молекул растворителя.
Кстати, хим. термодинамика (там, где в дело вступает закон действующих масс) идет с оговоркой -- при бесконечном разбавлении. При высоких концентрациях вместо концентраций пользуются т.н. "активностями", т.е. концентрациями, поправленными на некие эмпирические коэффициенты активности. Но что-то мне подсказывает, что в МД можно и этот эффект смоделировать.
В четвертых, в МД усредняют по траектории, а траектории достаточно длинные, так что достаточное кол-во мгновенных состояний системы для статистики набирается.
В пятых же, такая МД -- штука недешевая, даже для себя любимого такие расчеты не всегда делают.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)