Технология приготовления автохимии и автокосметики

FOX-7

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение FOX-7 » Вт мар 12, 2013 3:45 pm

а можно о семинаре подробнее чуток?

strongbow

Сообщение strongbow » Ср мар 13, 2013 10:43 am

Вопрос немножко не по теме ветки но все же. Хочу сделать моющий/чистящий щелочной состав для пищевки для отмывки сильножировых загрязнений (например, в кондитерской промышленности, в рыбной промышленности и т.д.).

Прототип:
Оксиэтилированные алкилфенолы - ок. 5%
SLES-70 - ок. 5%
АМА (что 40%) - до 3% (Кстати, проверено - отличный гидротроп и ингибитор коррозии. У меня за 2 суток лежания в капле приведенного состава (пересыхающего) булавка не заржавела а осталась блестящей )
Фосфонат: около 0,5% в пересчете на активную субстанцию
Данный состав планируется использовать и как в нативном виде, и как разбавляемый концентрат (например, в 10 раз) Ну, и на перспективу, как состав для бесконтактной мойки.

И очень интересуют следующие моменты:
1) Нужно ли доводить содержание комплексона до более высоких значений (до 2 и выше), если состав будет использоваться в основном для отмывки от жировых загрязнений?
2) Какие существуют ПАВы, которые способствовали бы отслоению жира от поверхности (металлической, пластиковой, стеклянной)? Я слышал про оксиэтилированные жирные амины. Как они с этой точки зрения?
3) Существуют ли какие-нибудь ресорбенты, которые препятствовали повторному осаждению отщепленных жировых загрязнений?
(Пункты 2 и 3, конечно, больше относятся для перспективы производства бесконтактных составов)
4) Есть ли какие-нибудь модельные методы, позволяющие оценить состав как эффективный для мытья подобных загрязнений.
5) не выпадет ли SLES со временем?
Буду благодарен за любые критические комментарии и советы.

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Ср мар 13, 2013 1:02 pm

bishop писал(а): АМА является ингибиром коррозии - хорошая новость

Хорошая новость ,для нашего не доверчивого коллеги ! Ув bishop", коллега strongbow ,не поленился и сделал некоторые телодвижения.
В результате ,он подтверждает практическими изысканиями ,то факт,что АМА 40% действительно является отличным гидротропом и ингибитором коррозии.
Как Вам хорошие новости ! Всего хорошего.
Р.S.инф. (эффективность D-L)по блохам и прочим паразитам ,я надеюсь мы тоже получим.

strongbow » Ср мар 13, 2013 9:43 am
АМА (что 40%) - (Кстати, проверено - отличный гидротроп и ингибитор коррозии. У меня за 2 суток лежания в капле приведенного состава (пересыхающего) булавка не заржавела а осталась блестящей )

bishop

Сообщение bishop » Ср мар 13, 2013 3:47 pm

Мали, тест, приведенный выше - редкое убожество для химика-практика. Нормальный производитель моющих средств - имеет в своем распоряжении элементы хромированных деталей от Bentley до ТАЗа, на них все и проверяется + еще куча разных более адекватных методов, а не по типу "сунул палец - горячо". Я ничего против АМА LF40 не имею, если речь идет о нем.

А так по теме: как б.к. состав от strongbow не пойдет.
Очистка столов на мясном производстве - скорее всего будут жаловаться на плохую смываемость, мойка мясорубок и тп при нанесении из пенной станции или пенной эмульсией - вообще не вариант.
SLES выпасть не должен, заморозку-разморозку тоже должно все выдержать
Последний раз редактировалось bishop Ср мар 13, 2013 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср мар 13, 2013 4:18 pm

Ребята! Читаю вас - не нарадуюсь! Ударим автопробегом по бездорожью, АМА - по блохам, а Д-Лимоненом - по ржавчине. Или наоборот????
Я только за!
По делу. Алифатика должна загущаться силиконами у Вакера есть продукт на эту тему. Я вспомнил - мы им масла загущали. Неплохо выходило. Но точную номенклатуру не напишу. Надо у поставщика поинтересоваться.
Кстати, Солвей, который купил Родию, теперь активно продвигает на наш рынок пропионаты - аналог АМА и разновидности, море аминоксидов и султаинов. Цена на пропионаты - точно дешевле, чем у Лейкланд. А качество 1 в 1. Mackam DP 122 - называется.

bishop

Сообщение bishop » Ср мар 13, 2013 4:54 pm

dara, у нас в Москве, что Лэйклэнд, что Родиа - один и тот же прайс( берем где по пути

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср мар 13, 2013 8:00 pm

А сколько? Надо же понять, то ли одни ребята скидку сделали, то ли другие цену вздули. То есть дурят меня по случаю. Или с дорогой душой.

Doctoroffa

Сообщение Doctoroffa » Чт мар 14, 2013 8:54 am

dara.ru писал(а):А сколько? Надо же понять, то ли одни ребята скидку сделали, то ли другие цену вздули. То есть дурят меня по случаю. Или с дорогой душой.

Мы не приобретали данный продукт. Но поинтересовались ценой. Дают в СПб офисе 3 евро за кг. У своего поставщика берем дешевле. Поэтому менять шило на мыло - не вариант.

strongbow

Сообщение strongbow » Чт мар 14, 2013 11:46 am

Bishop, спасибо за мудрые подсказки и сердечную критику :) Но хотелось бы уточнить следующие моменты:
bishop писал(а):А так по теме: как б.к. состав от strongbow не пойдет.
А в чем дело? Здесь недостаточно ПАВов или щелочи для такого разбавления? Мне почему-то кажется, что вполне достаточно.
Насчет комплексонов мое мнение, что их в данных условиях не стоит сильно нагружать ими состав, потому как в отмываемых загрязнениях нет в большом количестве минерализованных загрязнений.
bishop писал(а):Очистка столов на мясном производстве - скорее всего будут жаловаться на плохую смываемость

Это из-за специфичного взаимодействия анионки и белков? Или я ошибаюсь? Вообще, я придерживаюсь теории, что не стоит усердствовать с тяжелыми полимерами в МС для пищевки, потому как они могут "сесть" на поверхность и дать ту самую плохую смываемость, увлекая за собой те же белки мяса
bishop писал(а):мойка мясорубок и тп при нанесении из пенной станции или пенной эмульсией - вообще не вариант.
А эдесь что не так? Или качество пены будет не очень.
bishop писал(а):SLES выпасть не должен, заморозку-разморозку тоже должно все выдержать
Это безусловно радует. Даже провел несколько экспериментов по устойчивости при 3-5оС в течении недели. Состав стабилен.
bishop писал(а):Мали, тест, приведенный выше - редкое убожество для химика-практика. Нормальный производитель моющих средств - имеет в своем распоряжении элементы хромированных деталей от Bentley до ТАЗа, на них все и проверяется + еще куча разных более адекватных методов, а не по типу "сунул палец - горячо".
Ну, здесь я с вами не согласен. Ведь если мы берем коррозионно нестойкую сталь и получаем отрицательный результат, то мы автоматически отбраковываем состав. А если положительный, то тогда продолжаем дополнять наши качественные исследования на Бэнтли, Майбахах, и Тазах с применением уже количественных и как можно более показательных тестов.

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Чт мар 14, 2013 12:33 pm

Даже ,если выложить сейчас инф. по анти.коррозионной эффективности AMA 40%.Это не поможет,т.к коллега bishop ,всё равно будет иметь свое мнение .

bishop

Сообщение bishop » Чт мар 14, 2013 2:09 pm

АМА примерно от 2 Евро
1) будет плохо мыть
на остальные вопросы ответ такой - год назад примерно то же самое тестировали.

Мали, Вы мне предъявить что-то пытаетесь постоянно?
Я ничего не имею против АМА и его эффективности.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пт мар 15, 2013 8:23 am

По поводу полимеров в бесконтакте.
Все та же самая бывшая Родия, которая теперь Солвей, предлагает в качестве прогрессивной добавки полимер Mirapol® Surf-S 310.
Стоит порядка 8 евро. Но, судя по презентации, позволяет сделать продукт пена/воск в одном флаконе. Базовые рецептуры тоже фантастические - пропионат, полимер, комплексон, метасиликат.
И все. Образец будет в понедельник. Но пока не очень понятна его устойчивость к агрессивным средам, минимальная норма ввода и т.п.
Никто не пробовал возиться с чем-то подобным?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пт мар 15, 2013 8:40 am

По поводу дискуссии о мойке продуктовых линий и переноса этих же систем на авто.
Надо понимать, какую задачу вы перед собой ставите. Может быть я невнимательно читал. Но!
На пищевом производстве планируется мыть столы и другие поверхности? Или же это CIP-мойка? Какими агрегатами это производится, требуется ли дезинфекция и т.д? Много нюансов.
Часто, например, в промышленной химии пена не нужна и даже противопоказана, если это уборочные машины или пылесосы.
Каждый отмываемый продукт требует своего подхода. Так, например, на хлебо-булочном производстве (основные загрязнители - мука и масло) щелочная система будет работать хуже кислой (не в пример автохимии), поскольку кислота попросту гидролизует полисахариды, переводя их в раствор. То же самое касается цементных производств. Ну и т.д. Часто нет необходимости вводить комплексоны. Тут можно долго распространяться.
Так что универсальных продуктов все-таки не бывает. Кроме одного - энтузиаста с тряпкой и усердием.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Пт мар 15, 2013 8:52 am

dara.ru писал(а):По поводу дискуссии о мойке продуктовых линий и переноса этих же систем на авто.
Надо понимать, какую задачу вы перед собой ставите. Может быть я невнимательно читал. Но!
На пищевом производстве планируется мыть столы и другие поверхности? Или же это CIP-мойка? Какими агрегатами это производится, требуется ли дезинфекция и т.д? Много нюансов.
Так что универсальных продуктов все-таки не бывает.

Согласен с высказыванием коллеги!
Универсальных продуктов нет!
Как правило, на многих пищевках идет двухстадийная мойка (кислотная и щелочная), не всегда нужно хорошее пенообразование, в дело идут низкопенные препараты.
Был на экскурсии и беседовал с технологом на пивоваренном комбинате.

knv

Сообщение knv » Пт мар 15, 2013 8:03 pm

Мали, а вы не пробовали тестировать на антикоррозионную эффективность makam 122 или 40? Как думаете, если это пропионаты, то можно сказать по аналогии, что они аналогичны AMA по этому показателю?

bishop

Сообщение bishop » Пт мар 15, 2013 8:26 pm

dara, Mirapol® Surf-S 310 и прочие продукты из линейки пробовал, их не один год одна фирма из Питера возит, имхо есть более дешевая неполимерная альтернатива, а вот в средствах для пластика без силикона и в прочие очистители, где нужен пленкообразователь - неплохой вариант.

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Пт мар 15, 2013 9:48 pm

knv писал(а):Мали, а вы не пробовали тестировать на антикоррозионную эффективность makam 122 или 40? Как думаете, если это пропионаты, то можно сказать по аналогии, что они аналогичны AMA по этому показателю?
Уточните название и сообщите производителя !

knv

Сообщение knv » Сб мар 16, 2013 11:57 am

Его продает Интердисп (Питер).Производитель RHODIA UK LTD. Название продуктов: MACKAM DP-122 и MACKAM OIP-40

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Вс мар 17, 2013 9:29 am

knv писал(а):Его продает Интердисп (Питер).Производитель RHODIA UK LTD. Название продуктов: MACKAM DP-122 и MACKAM OIP-40
Сообщение в личку

Doctoroffa

Сообщение Doctoroffa » Пн мар 18, 2013 3:28 pm

bishop писал(а):dara, Mirapol® Surf-S 310 и прочие продукты из линейки пробовал, их не один год одна фирма из Питера возит, имхо есть более дешевая неполимерная альтернатива, а вот в средствах для пластика без силикона и в прочие очистители, где нужен пленкообразователь - неплохой вариант.

bishop, а подскажите фирму в Питере, кто занимается такими продуктами? Полимеры - это вещь!

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»