
Как вы думаете чем вызван указанный эффект

Правило Крама, Марч, 1 том.Алексей Хрущёв писал(а):Помню читал когда то статью (вроде в Journal of American Chemical Society 1991г) в которой говорится что существует такая реакция в результате которой сохраняется конфигурация исходного соединения, т.е вещество как бы запоминает хиральность. Установленно так же что промежуточный енолят-анионтоже сохраняет фенильную группу вверху
[img]http://exchange.chemport.ru/dir/кетон.gif[img]
Как вы думаете чем вызван указанный эффект
А я все равно ничего не вижу:(. Но, хоть и не читал, но осуждаю. Правило Крама - это атака нуклеофилами карбонила, имеющего рядом хиральный центр. Причем правило сформулировано чисто на основе стерических эффектов, без учета эффекта хеляции.eukar писал(а):
У меня картинка не отображается
пофиксил
Да, не увидел картину, сначала брякнул не в тему, тут должен иметь влияние стерический эфект этого соединения и сильно стабилизированый промежуточный карбанион, который не проварачивается. Реутов 4 том (элементоорганика).Сержл писал(а):Правило Крама, Марч, 1 том.Алексей Хрущёв писал(а):Помню читал когда то статью (вроде в Journal of American Chemical Society 1991г) в которой говорится что существует такая реакция в результате которой сохраняется конфигурация исходного соединения, т.е вещество как бы запоминает хиральность. Установленно так же что промежуточный енолят-анионтоже сохраняет фенильную группу вверху
[img]http://exchange.chemport.ru/dir/кетон.gif[img]
Как вы думаете чем вызван указанный эффект
Так вот, и Череп и я и спрашиваем, откуда известно, какой метил где получился, если на рисунке они оба одинаковые?:)Понятно что поворот фенила вниз до того как в смеси появмлся КН затруднен стерическими препятствиями, но тогда вопрос почему после образования енолят-аниона иодистый метил атакует всегда снизу?
Карамба! я ошибся, тот радикал который ближе к нам это не метил, а метокси группа. Щас исправлюPhobos писал(а):Так вот, и Череп и я и спрашиваем, откуда известно, какой метил где получился, если на рисунке они оба одинаковые?:)Понятно что поворот фенила вниз до того как в смеси появмлся КН затруднен стерическими препятствиями, но тогда вопрос почему после образования енолят-аниона иодистый метил атакует всегда снизу?
Если одна из групп метоксильная, возможно идет координация по литию кислорода, помимо образования енолята. Только вопрос почему исходный сам по себе не рацемизуется, ведь должен за пару дней.Алексей Хрущёв писал(а):Карамба! я ошибся, тот радикал который ближе к нам это не метил, а метокси группа. Щас исправлюPhobos писал(а):Так вот, и Череп и я и спрашиваем, откуда известно, какой метил где получился, если на рисунке они оба одинаковые?:)Понятно что поворот фенила вниз до того как в смеси появмлся КН затруднен стерическими препятствиями, но тогда вопрос почему после образования енолят-аниона иодистый метил атакует всегда снизу?

Я не совсем понял при чем сдесь поворот нафталина по сигма связи, комплекс то все равно плоский и нет разницы с какой стороны "подходить" иодистому метилу. Или я что то не догоняюCherep писал(а):Был бы литий, была б координация посильнее. Хотя хз.
Я вот думаю, а если енолят который при этом получается является приемущественно одним атропоизомером из двух возможных. То есть один вид асимметрии (относительно атома углерода) передаётся в другой (относительно связи С-С).
Тогда этот хиральный енолят и алкилируется селективно.
Хочется написать "с наименее стерически затрудненной стороны"...
Кроме того, а если например 2 енолята координируются к одному катиону калия. А у калия координационное число 6. Ик.
Интересно как они в указанной статье Вос снимали- щелочью в этаноле, я всегда садил Вос на аминогруппу в подобных условиях (используя Вос2О)pH<7 писал(а):Конфигурационно стабильный анион, из-за координации с кислородами. Например:
http://www.orgsyn.org/orgsyn/orgsyn/pre ... p=cv9p0391
Не такой он кислый чтоб сам рацемизоваться.
Не, ну они перегоняли, там на колбах подразмазалось, выход за 80% после перегонки это нормально, если бы они получили 99% после перегонки я бы напрягся. Только стабильный ион у них не такой, как нарисовано, там какой-то алколоид добавляли, значит он был в переходном состоянии и это один из случаев асимметрического катализа, которых пруд пруди.Алексей Хрущёв писал(а):Интересно как они в указанной статье Вос снимали- щелочью в этаноле, я всегда садил Вос на аминогруппу в подобных условиях (используя Вос2О)pH<7 писал(а):Конфигурационно стабильный анион, из-за координации с кислородами. Например:
http://www.orgsyn.org/orgsyn/orgsyn/pre ... p=cv9p0391
Не такой он кислый чтоб сам рацемизоваться.
и всегда реакция проходила почти количественно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей