Диспергатор
Диспергатор
Здравствуйте!
Я занимаюсь производством колеровочной пасты (пигментных концентратов) для водных систем. В поисках более дешевых диспергаторов нашел вариант - сухой диспергатор Sidistar , как вариант марка T120u. Производство вроде США, поставщик есть в России и Норвегии. Суть его в том, что он являет собой белый порошок с размером частиц - 0,15 мкм.По сути это аморфный диоксид кремния. Как пишет в брошуре "создает эффект бисерной мельницы, сокращая время перетира. в готовом продукте улучшает поверхностные свойства материала, улучшает разлив и структуру поверхности". Как обьяснил технолог, частицы очень твердые и они за счет этого работают как бисер- перетирают и разбивают пигмент.
У меня есть два вопроса:
1. Насколько правдой може быть все вышесказанное (насчет улучшеного перетира)
2. Если использовать такой диспергатор, за счет чего он может воспрепятсвовать флокуляции, если он не обволакивает частицы.
Извините за использование непрофессиональной лексики, но я сам не химик, просто предприниматель.
P.S. Кстати производство данного продукта я начал благодаря данному сайту, рецептуру изобрел з помощью консультирующих здесь специалистов.
Я занимаюсь производством колеровочной пасты (пигментных концентратов) для водных систем. В поисках более дешевых диспергаторов нашел вариант - сухой диспергатор Sidistar , как вариант марка T120u. Производство вроде США, поставщик есть в России и Норвегии. Суть его в том, что он являет собой белый порошок с размером частиц - 0,15 мкм.По сути это аморфный диоксид кремния. Как пишет в брошуре "создает эффект бисерной мельницы, сокращая время перетира. в готовом продукте улучшает поверхностные свойства материала, улучшает разлив и структуру поверхности". Как обьяснил технолог, частицы очень твердые и они за счет этого работают как бисер- перетирают и разбивают пигмент.
У меня есть два вопроса:
1. Насколько правдой може быть все вышесказанное (насчет улучшеного перетира)
2. Если использовать такой диспергатор, за счет чего он может воспрепятсвовать флокуляции, если он не обволакивает частицы.
Извините за использование непрофессиональной лексики, но я сам не химик, просто предприниматель.
P.S. Кстати производство данного продукта я начал благодаря данному сайту, рецептуру изобрел з помощью консультирующих здесь специалистов.
Re: Диспергатор
Я чую темную сторону силы...Обман, то есть =). 0,15мкм = 150 нм. Чего он разбить может, особенно при начальном достаточно крупном помоле?
На чем диспергируете, кстати?
P/S/ Мне кажется, что вы зря пытаетесь сэкономить на диспергаторе. Его кошка не самая серая))
На чем диспергируете, кстати?
P/S/ Мне кажется, что вы зря пытаетесь сэкономить на диспергаторе. Его кошка не самая серая))
похоже на аэросил 120, по сути это адсорбент и загуститель. Те он может прилеплять частички пигмента к себе и таким образом распределять их более равномерно, помолу он вряд ли способствует, те если пигмент крупный эта штука вряд ли поможет сделать его мелким путем простого перемешивания. Так же она является наполнителем и следовательно увеличивает объемную долю твердого компонента в готовом материале.
Если не обман, конечно, то наполнители, в общем, помогают диспергировать мелкие органические пигменты.
Тяжелый микробарит, вроде бы, действительно помогает, эффект виден.
Но дикосид кремния - как-то сомнительно. Но, может быть, он чем-то обработан с поверхности.
Тяжелый микробарит, вроде бы, действительно помогает, эффект виден.
Но дикосид кремния - как-то сомнительно. Но, может быть, он чем-то обработан с поверхности.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Обозвоженная кремневая кислота и кварцевое стекло - и то, и другое - аморфный диоксид кремния.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сейчас пользуюсь BYK ом, но очень подорожал и постоянные перебои с поставками. Пробовал дешевый оротан, но там качества нету. есть ещё Cliqsperse, но мало информации о нём. Не знаю почему, но на интуитивном уровне очень нравится мне єтот сухой .....
А какой disperbyk? 102?
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
192
Так что всё-таки можете посоветовать? Насколько этот диспергатор может выполнять свои функции? Особенно интересуют дефлокуляционные свойства
Так мы же о нем ничего не знаем. Обработаная там окись кремния, есть ли что-то еще в составе. На первый взгляд, хрень какая-то.
P/S/ На Бике свет клином не сошелся, еще есть всякие там Evonik, Modaflow и куча-куча всего.
P/S/ На Бике свет клином не сошелся, еще есть всякие там Evonik, Modaflow и куча-куча всего.
EFKA неплохие диспергаторы.
Вообще аэросилы очень плохо перетираються, почти всегда нужна бисерка и хорошая. Вязкость они дают и за счет этого придают седиментационную устойчивость. Диспергатор уменьшает вязкость и из-за этого наполнители оседают быстрее, но осадок гораздо более легче перемешиваеться.
Без описания и паспорта очень сложжно сказать что за чудо добавку вам предлагают
Вообще аэросилы очень плохо перетираються, почти всегда нужна бисерка и хорошая. Вязкость они дают и за счет этого придают седиментационную устойчивость. Диспергатор уменьшает вязкость и из-за этого наполнители оседают быстрее, но осадок гораздо более легче перемешиваеться.
Без описания и паспорта очень сложжно сказать что за чудо добавку вам предлагают
Да Ефку сейчас Басф в Украину не завозит.....( А по поводу Cliqsperse можете что-то сказать?
c Cliqsperse не работал.
Еще очень хорошие диспергаторы у Lubrizol - solspersse (для органики, с водными их диспергаторами не работал).
По крайней мере. у них хорошие презентации и документация с приблизительной дозировкой на огромный ассортимент пигментов, воспользоваться можно их данными
Еще очень хорошие диспергаторы у Lubrizol - solspersse (для органики, с водными их диспергаторами не работал).
По крайней мере. у них хорошие презентации и документация с приблизительной дозировкой на огромный ассортимент пигментов, воспользоваться можно их данными