Основы аналитической химии/ред.Ю.А.Золотов:ваши предложения!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Andrew

Сообщение Andrew » Вт фев 17, 2004 6:49 pm

К сожалению, обращаюсь к вам слишком поздно, но все же:

если есть конкретные пожелания насчет переработки учебника под ред. акад. Золотова - выскажите их здесь! Особенно это касается главы 11, "Спектроскопические методы" - пожалуй, это единственное, где ваши предложения еще реально (по срокам) учесть и поправить.

Сентенций типа "метод ХХХ описан отстойно" лучше по возможности избегать. Что у нас как описано, мы в принципе знаем и сами.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт фев 17, 2004 7:01 pm

Добавить английские абрревиатуры всяческих методов (для рентгеновской и электронной спектроскопии это особенно актуально); ещё мне бы казалось логичным написать, что локальный рентгеноспектральный анализ сейчас делают не просто так, а исключительно при помощи приставок к электронному микроскопу; и называют его на Западе исключительно EDX, да и в России все именно эту абрревиатуру используют.

Да, а ещё убрать ПМР-спектр этанола;-) Впрочем, у наших органиков найдутся, наверное, и другие замечания по ЯМРу.

Ещё, как мне помнится, в параграфе про ИК- КР- не было ничего сказано о правилах отбора и том, какие колебания лучше видны на каждом из спектров. Хотя здесь могу и ошибаться...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 17, 2004 7:20 pm

а некоторые сабж в глаза не видели :evil:

по масс-спектрометрии (и ГХ-МС, ЖХ-МС) могу чёнить подкинуть. Благо сам ручками юзал :wink:

Andrew

Сообщение Andrew » Вт фев 17, 2004 8:10 pm

Про рентген и ЯМР - спасибо, передам коллегам.

Про правила отбора в ИК и КР - сказано.

Пожалуйста, не забывайте, что это учебник для 2 курса, всех деталей в нем охватить невозможно и не нужно. См. подпись.

Satyros

Сообщение Satyros » Вт фев 17, 2004 8:37 pm

По ЯМРу, если честно, сказать-то много чего можно, но действительно, нужно, по всей видимости, совсем немного. К сожалению, сабжа нету под рукой, посему конкретных комментариев от меня лучше не ждать. Ну а в общем... Насколько я помню, в книге не было сказано ни слова, что ЯМР это не просто метод "определения воды в органических и неорганических соединениях", а важнейший способ идентификации органических соединений. Так что было бы логично подавать материал именно в этом ключе. В учебнике, насколько я помню упор был сделан на физические основы метода. Вот уж, по меньшей мере странно.

Ну и спектр этанола, кнчн...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт фев 17, 2004 9:49 pm

блин.. чертовски своевременно попросили совета))
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср фев 18, 2004 9:42 am

Сегодня же возьму старый вариант, завтра будет ответ.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Чт мар 04, 2004 4:09 pm

Скорее всего, мои слова будут не в тему, но все же... Почему в этой книге нет ни слова про рентгеноструктурный анализ? Это же важнейший метод... Или я плохо читал? :-)
We trust in ROCK!!!

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт мар 04, 2004 10:56 pm

Andrew писал:
Развести большой костер... и с напалмом еще пройтись, для профилактики .... сейчас вот приходится идти в читалку и конспектировать Вашу методичку по спектроскопии.. Неудобно однако..

Andrew

Сообщение Andrew » Сб мар 06, 2004 7:33 pm

сейчас вот приходится идти в читалку и конспектировать Вашу методичку по спектроскопии.. Неудобно однако..
Так один добрый человек, не спросясь автора, выложил ее в Сети:

http://asymmetry.narod.ru/garmash_part1.pdf
http://asymmetry.narod.ru/garmash_part2.pdf

Оттуда взять - удобнее будет?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб мар 06, 2004 10:39 pm

Спасибо. Большое. 8)

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вс мар 07, 2004 5:21 pm

Хм, а если АВ разрешит, то она и на этом сайте появится в ближайшее время.

Andrew

Сообщение Andrew » Ср мар 10, 2004 12:51 pm

Отчего же не разрешить? Знал бы, что она представляет такой интерес, сам бы давно выслал!

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт мар 11, 2004 6:29 pm

although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»