CH4+0,5O2=CO+2H2

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
арт
Контактная информация:

Сообщение арт » Сб янв 13, 2007 2:31 am

Смесь будет гореть уже при содержании кислорода 37% ( температура самовоспламенения 600-700С), это будет соответствовать вроде бы 1.8 воздуха к 1 метана, что примерно соответствует соотношению 1:0.55 (метан : кислород), не советую выше 43-45 % по кислороду смеси готовить (предельная концентрация взрыва). Что касается реактора, то могу посоветовать такую вещь: а если взять кварцевую трубку задонного диаметра, забить ее катализатором, обмотка - нихромовая нить, контакты на ЛАТОР, температуру можно раскочегарить, термопару в слой катализатора. Мини компресором качать смесь, расход мерять расходомером (кстати если удастся создать избыточное давление больше 1 атм , то температура самовоспламенения понизится). Только не знаю насколько точно можно температуру в трубке поднять. Нихром только надо на асбест наносить ( трубку асбестом вымазать), до 600 думаю возможно поднять, дальше не знаю. Сам где-то до 450 поднимал (ребята на печках нихромовых делали и 900). Тут как говорится нужно пробывать.

А насчет пара - он и по реакции образуется, участвует в равновесии, которым определяется состав продуктов полного сгорания метана, а так его как разбавитель используют.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Сб янв 13, 2007 4:21 am

Нихром можно засунуть в трубку и прогонять через неё метан - так теплоотдача будет больше. Через другую такую же - воздух.

KKND

Сообщение KKND » Сб янв 13, 2007 6:20 pm

Да интересно это конечно все с нихромом. Но блин больше 2 кВт мощи печь по левой сложновато будет включить, тем более сеть у меня слабая.
По заданию мне требуется 5 кубов метана в час перерабатывать.
Сегодня на барахолке у барыг видел ацетиленовые горелки по 150 рублей, я думаю вы знакомы с ними (для резки и сварки металла)
Так вот там же в ней и смеситель и два краника подачу регулирующие - может подойдет в качестве горелки в реактор?
Плюс хотелось бы использовать только тепло идущее от окисления метана для конверсии.
Какие мысли есть по моим предложениям?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 14, 2007 5:44 am

арт писал(а):Смесь будет гореть уже при содержании кислорода 37% ( температура самовоспламенения 600-700С), <...>
А что за источник информации?

арт
Контактная информация:

Сообщение арт » Пн янв 15, 2007 12:16 am

Литература Антонова,Лапидуса - специалисты химии С1.
Горелка возможно подойдет такая, если удастся четко отрегулироать расходы. Здесь в принципе подойдет любая топливная горелка, только интересно, вы хотите газы после горелки направить через слой катализатора или все-таки некаталитически собираетесь?
Кстати.
Здесь по сути время контакта не важно, и,если удастся прогнать смесь заданного состава, то на выходе получим синтез - газ ( или что-то близкое к нему по составу). Так что скорость подачи будет не столь важна. ( то есть время пребывания смеси в промежуточной камере)
Важно обеспечить хорошее смешение.
Наверное, есть смысл попробывать приготовить несколько смесей с составом близким к рекомендуемому и проанализировать соответствующие газовые продукты (если есть возможность).

Red Alert

Сообщение Red Alert » Пн янв 22, 2007 12:42 am

Да толковые советы.
А какие катализаторы можно применять для ускорения процесса?

Red Alert

Сообщение Red Alert » Пн янв 22, 2007 12:48 am

Механизатор у тебя аська есть? Если есть то кинь прям щас мне в личку ее! плиз!

Clor

Сообщение Clor » Ср янв 24, 2007 3:48 pm

Без английского в химии ловить нечего доморощенным окислителям, повышающим парниковый эффект своим левым пере-недоокислением. Жахнет - а потом химики виноваты :( лучше бы полезным делом занимались, а не с барыгами общались...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

Red Alert

Сообщение Red Alert » Чт янв 25, 2007 12:49 am

Отношения выясняем в привате.
Тут по теме пишем.
Cherep.

Red Alert

Сообщение Red Alert » Чт янв 25, 2007 4:39 pm

Нет бы в реале, а то в привате....это неинтересно.
Ну лан что там с катализаторами?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 25, 2007 11:30 pm

Темы-клоны будут удаляться за неимением научной ценности.

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»