Заранее извиняюсь, знаю, что тема всплывала неоднократно, но вдруг что новенькое всплывет)) Я не технолог и не полимерщик, к сожалению, но решать проблему пришлось мне.
Задача: приготовление концентратов (пигментных паст). База - высоковязкая система на основе УФ-отверждаемого уретан-акрилатного олигомера+акриловые (метакриловые) мономеры в качестве растворителей (разбавителей). База готовая, покупная, модифицировать ее возможности нет. Производитель утверждает, что растворитель "возможен в составе, но его может и не быть". То бишь говорить правду не хочет, в мсдс ничего толком не указано. Тем не менее база сильно пахнет бутилацетатом. Требуемые объемы концентратов - 10-50 кг/день.
Попробовала сделать пробные помолы на диссольвере и бисерке пока 3-х пигментов: black iron oxide (10%), carbon black (5%), TiO2 (30%). Без диспергаторов, расстекателей (leveling effect), деаэраторов и кучи других полезных добавок. Сделала сознательно, так как хотелось своими глазами увидеть, что будет без них. Повторюсь - я не технолог-лакокрасочник, опыта нет, если не будет с чем сравнивать - не пойму, насколько лучше становится от той или иной добавки.
Естественно, возникли проблемы: неоднородная расстекаемость, оседание, кратеры. Но это, как я надеюсь, решить будет более-менее просто. Составила список добавок, которые могут решить эти проблемы. Производители основные: Byk, Evonik, Basf. Загвоздка в том, что эти добавки для систем на основе растворителя и без часто не совпадают, но с этим разберемся, подберем.
Основная проблема в другом. Это мелкие пузыри (не макропена как в случае водных систем), которые не уходят сами при стоянии (1 неделя), нагреве до 40 градусов (24 часа) и очень медленно (да и то не все) уходят под вакуумом при нагреве. Соответственно вопросы:
1) Помогут ли деаэраторы облегчить их удаление?
2) Вычитала, что существуют диссольверы с одновременной деаэрацией. Насколько они могут помочь и насколько они удорожают установку? Можете ли вы посоветовать производителей такой продукции?
3) Также рекомендуется использование вакуумных деаэраторов. Опять же, насколько они могут помочь решить вопрос и насколько дороги?
Заранее большое спасибо за помощь!
Удаление пузырей
-
Re: Удаление пузырей
я сильно сомневаюсь что на таких системах деаэраторы в классическом понимании будут работать. Пишите производителю и требуйте, требуйте .... решение проблемы
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
К сожалению, производитель финансово заинтересован поставлять свои концентраты на этой базе, а не только базу, чтобы мы на ее основе мешали сами((
С пузырями можно бороться несколькими способами. Например, использовать специальное оборудование для перемешивания с большим объемом заполненности жидкостью(и отсутствием в емкости воздуха или его очень очень малым количеством) и мееедленным перемешиванием, перемешивание вращением аппарата, а не мешалками и тд. Другой способ это обезгаживание после перемешивания. Здесь ничего кроме двух способов нет это удаление воздуха под вакуумом и удаление воздуха центрифугированием. Вот как то так. Поковыряв в носу и добавив волшебную соплю в раствор вы эту проблему для вязких жидкостей не решите. Для менее вязких можно попробовать использовать пеногаситель.
А пузыри там мешают? Эти пасты сами по себе, наверное, не используются, а используются для колеровки, сохраняются ли пузыри в готовом продукте?
При изготовлении пасты надо использовать пеногаситель, это, скорей всего, поможет. Подбирать придется "методом тыка", но их всего несколько видов, так что много проб делать не придется. Еще наличие пены сильно зависит от оборудования - в лаборатории пена может быть, а в цехе - нет, очень зависит от температуры и вязкости пасты во время диспергирования, от количества пасты (фреза или диски лабораторной бисерки могут захватывать воздух), от диаметра бисера - в общем, от множества вещей. Диспергаторы и смачиватели тоже сильно влияют - на пигментах адсорбируется воздух, если в системе нет смачивателя он может довольно долго уходить с поверхности, от этого появляются пузыри. При этом сами диспергаторы и смачиватели тоже могут вызывать пену.
При этом, надо учитывать метод нанесения готового продукта. Если это будет наноситься методом распыления, но избавляться от пузырей в массе смысла нет.
При изготовлении пасты надо использовать пеногаситель, это, скорей всего, поможет. Подбирать придется "методом тыка", но их всего несколько видов, так что много проб делать не придется. Еще наличие пены сильно зависит от оборудования - в лаборатории пена может быть, а в цехе - нет, очень зависит от температуры и вязкости пасты во время диспергирования, от количества пасты (фреза или диски лабораторной бисерки могут захватывать воздух), от диаметра бисера - в общем, от множества вещей. Диспергаторы и смачиватели тоже сильно влияют - на пигментах адсорбируется воздух, если в системе нет смачивателя он может довольно долго уходить с поверхности, от этого появляются пузыри. При этом сами диспергаторы и смачиватели тоже могут вызывать пену.
При этом, надо учитывать метод нанесения готового продукта. Если это будет наноситься методом распыления, но избавляться от пузырей в массе смысла нет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту