новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : 3-бром-4-аминотолуол


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 102-104

n-Ацетотолуидид получается кипячением в течение 2 час. 214 г (2 мол.) технического n-толуидина с 800 мл ледяной уксусной кислоты в 2-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником. Затем холодильник заменяют на механическую мешалку и, перемешивая, охлаждают массу до 45°, причем часть продукта может выделиться в виде мелких кристаллических хлопьев. Массу хорошо перемешивают и медленно добавляют из капельной воронки 325 г (102 мл; 2,03 мол.) брома с такой скоростью, чтобы температура смеси держалась в пределах 50—55°. Во время приливания брома, которое продолжается 40 мин., может выпасть осадок; в дальнейшем он растворяется. После того, как добавлен весь бром, перемешивание продолжают еще полчаса, а затем массу выливают тонкой струей (примечание 1) при энергично работающей мешалке в 10 л холодной воды, в которой растворено 25 г бисульфита натрия (примечание 2).

З-Бром-4-ацетаминотолуол выделяется в виде кристаллических хлопьев. Его отсасывают, хорошо промывают водой и отжимают досуха. Прежде чем приступить к омылению (примечание 3), сырой продукт сушат на воздухе с тем, чтобы его вес не превышал 500 г.

Частично высушенный З-бром-4-ацетаминотолуол кипятят в 3-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником, с 500 мл 95%-ного этилового спирта. К кипящему раствору добавляют 500 мл концентрированной соляной кислоты, после чего кипячение продолжают еще 3 часа. За это время выделяются кристаллы хлористоводородной соли З-бром-4-аминотолуола. Горячую массу выливают в 2-литровый стакан и хорошо охлаждают проточной водой. Через некоторое время кристаллы отсасывают и быстро промывают охлажденным на льду спиртом (две порции по 100 мл). Выход хлористоводородной соли составляет 250—300 г (примечание 4).

Хлористоводородную соль суспендируют в 800 мл воды в 2-литровом стакане с механической мешалкой. Добавлением раствора 140 г технического едкого натра в 700 мл воды выделяют основание в виде тяжелого коричневатого масла. По охлаждении до комнатной температуры масло отделяют и взвешивают. Выход сырого основания: 225—250 г (60—67% теоретич., считая на толуидин). Сырой продукт можно непосредственно употреблять для получения n-бромтолуола.

Основание может быть очищено перегонкой с водяным паром; однако лучшим методом является перегонка в вакууме. Предварительно продукт сушат 5 г твердого едкого натра, а затем перегоняют в вакууме. Первая порция дестиллата может содержать n-толуидин; она должна быть тщательно отделена, так как иначе она может вызвать быстрое потемнение продукта. З-Бром-4-аминотолуол получается в виде бесцветной жидкости с т. кип. 120—122°/30 мм, 92—94°/3 мм. По охлаждении он затвердевает и плавится при 16—18°. При очистке теряется около 15%, считая от веса сырого продукта.

Примечания

1. Часто продукт сперва выделяется в виде тяжелого масла. В этом случае, ради предупреждения образования крупных кусков, после смешения с водой лишь небольшого количества реакционной массы следует внести затравку и не прибавлять дальнейших количеств реакционной массы до тех пор, пока все, что находится в воде, не закристаллизуется.

2. Если окраска, свойственная брому, не исчезнет, следует добавить большее количество бисульфита натрия. Если ацетаминотолуол не будет частично высушен перед омылением, выход хлористоводородной соли уменьшается, так как она легко растворима в воде. Для получения чистого З-бром-4-ацетаминотолуола сырой продукт можно перекристаллизовать из 50%-ного спирта с добавлением животного угля. Получаются почти бесцветные иглы с т. пл. 116—117°. Выход: 360 г (79% теоретич.). Эта очистка не нужна, если ацетаминосоединение омыляют в амин.

4. Если ацетаминобромтолуол был достаточно хорошо высушен, то темный маточный раствор содержит настолько мало продукта, что его не стоит выделять.




    выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Все новости



    Новости компаний

    Все новости


    © ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
    Контактная информация