| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : серебра азид![]() Внешний вид: бел. ромбические кристаллы Брутто-формула (система Хилла): AgN3 Молекулярная масса (в а.е.м.): 149,89 Температура плавления (в °C): 250 Температура разложения (в °C): 297 Продукты термического разложения: серебро, азот Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: 0,015 (20°C) вода: не растворим (20°C) вода: 0,01 (100°C) этанол: 0,006 (20°C) Вкус, запах, гигроскопичность: не гигроскопичен Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: "Руководство по неорганическому синтезу" т.4 под ред. Брауэра Г. М.:Мир 1985 стр. 1094 Азид серебра (чистота 99,7-99,9%) в лабораторном масштабе получают из разбавленного водного раствора нитрата серебра путем постепенной добавки водного раствора азида натрия при интенсивном перемешивании и температуре 60-70 С. Осадок промывают водой, затем 95%-ным спиртом, в заключение - абсолютным эфиром, сушат и хранят в эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Способы получения: 1. Получают реакцией нитрата серебра с гидразингидратом и нитритом натрия. (выход 82%)Плотность: 4,81 (20°C, г/см3) Стандартный электродный потенциал: AgN3 + e- → Ag + N3-, E = 0,292 В (вода, 25 C) Показатель диссоциации: pПР (0) = 8,54 (20 C, вода) Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): 279,5 (т) История: Впервые получен Курциусом. Дополнительная информация:При температуре разложения взрывается. Детонирует при встряхивании и ударе. Под действием света темнеет. Менее чувствителен к удару чем гремучая ртуть и азид свинца: чувствительность мелкокристаллического = 777 мм (груз 0,5 кг), крупнокристаллического = 285 мм (груз 0,5 кг), аналогичные условия для гремучей трути дают значение 127 мм. Обладает большей бризантностью, чем гремучая ртуть (по песочной пробе). Предельные заряды для подрыва: тротила = 70 мг, тетрила = 20 мг, пикриновой кислоты = 35 мг. Растворяется в азотной кислоте, растворим в растворе аммиака.
|
|