| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : роданистоводородная кислотаСинонимы: тиоциановая кислота Внешний вид: желтоват. жидкость Брутто-формула (система Хилла): CHNS Формула в виде текста: HNCS Температура плавления (в °C): -110 Температура разложения (в °C): -90 Природные и антропогенные источники: Содержится в соке лука Allium coepa и в корнях других растений. Показатель диссоциации: pKa (1) = 0,85 (18 C, вода) Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): 104,6 (г) Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K): 247,36 (г) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 48,16 (г) Дополнительная информация: Строение H-N=C=S. Раньше считали смесью HSCN и HNCS. В интервале от -90 С до -85 С полимеризуется в бесцветную кристаллическую массу. При остарожном нагревании в вакууме образуется родануровая кислота, легко разлагающаяся обратно в HNCS при 3-5 С. Водные растворы устойчивы до 5% концентрации, в более концентрированных растворах разлагается с образованием так называемого ксантогенового водорода и других продуктов. Восстанавливается цинком в соляной кислоте до метиламина и 1,3,5-тритиана. Окисляется KMnO4 - до серной кислоты, H2O2 - до HCN, Br2 - до BrCN. Мягкое окисление приводит к родану (SCN)2. Сероводородом разлагается до сероуглерода и аммиака. Присоединяется к ненасыщенным соединениям.
См. также статью "роданистоводородная кислота" в Химической энциклопедии. |
|