Новости бизнеса «Щекиноазот» модернизирует производство фенолформальдегидных смол
дата: 2014-06-23 источник: "Щекиноазот", ООО
Как сообщила пресс-служба ОАО «Щекиноазот», проект расширения производства фенолформальдегидных смол на площадке совместного предприятия «Гексион – Щекиноазот» находится в активной фазе реализации.
В настоящее время готовы все фундаменты, идет монтаж оборудования. Впереди – монтаж технологических трубопроводов, наиболее объемная работа, темп которой во многом зависит от качественной комплектации.
Работы по техническому перевооружению отделения ФФС идут по графику. Но есть факторы, способные задержать темп выполнения проекта. Они связаны, например, с переносом сроков поставки оборудования из-за рубежа. В частности, речь идет о высокотехнологичных современных трубопроводах с пиг-системой очистки, которая идеальна для очистки трубопровода от продукта, оставшегося в трубах после производственного процесса. В связи с этим решено пересмотреть график монтажа трубопроводов и начать монтаж тех из них, которые полностью укомплектованы.
Максимум сил брошен сейчас на монтаж реакторного отделения. Из оборудования сюда еще ожидается поставка мешалки в реактор.
До 7 июля планируется завершить все строительные и монтажные работы, а также работы по электрике, чтобы могли приступить к своей части киповцы, налаживая автоматизированную систему управления установкой. Пуско-наладочные работы должны начаться вовремя.
Цель данного расширения производства – производить разные марки смол в разных реакторах, чтобы при переходе с одной марки на другую не переналаживать оборудование, неся при этом неизбежные потери. Другая задача – производство опытных партий редких или новых смол, марки которых на рынках сегодня практически отсутствуют, расширение ассортимента смол, выпускаемых совместным предприятием.
Также предусматривается увеличение складских емкостей для смол, отдельные системы подачи и хранения сырья, новые системы налива-слива с новыми поддонами, полностью герметичные, система улавливания «дыхания с емкостей». Реализация этого проекта позволит абсолютно минимизировать отходы производства, которые ранее образовывались при переходах реактора с одной марки смолы на другую, и соответственно свести к абсолютному минимуму воздействие на окружающую среду.