новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
«Акрон» получил именно тот участок, который хотел


дата: 2008-03-19
источник: "Акрон", ОАО

В процессе подготовки к аукционам ОАО «Акрон» выделило Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей как наиболее интересный и перспективный для компании. Именно поэтому основные усилия были сосредоточены на борьбе за это месторождение. Об особенностях и преимуществах Талицкого участка рассказывает генеральный директор ООО «Верхнекамская Калийная Компания» Владимир Захаров:

«Специалисты ОАО «Акрон» и ООО «Верхнекамской Калийной Компании» собрали и тщательно проанализировали геологическую, техническую и технологическую информацию об участках недр Верхнекамского месторождения, изучили методы добычи и переработки солей, а также опыт работы и технико-экономические показатели действующих производителей калийно-магниевых солей в России и за рубежом.

В результате комплексного анализа был сделан вывод, что для ОАО «Акрон» самым привлекательным является Талицкий участок. При выборе наиболее предпочтительного участка Верхнекамского месторождения учитывались такие факторы, как географическое расположение участка, наличие инфраструктуры, содержание основного полезного компонента – хлористого калия, мощность продуктивных пластов, минералогический и петрографический состав руды, полнота и комплексность извлечения полезных ископаемых из недр, соотношение капитальных затрат и потенциального срока эксплуатации предприятия и ряд других.

Балансовые запасы сильвинита на Талицком участке меньше, чем на остальных участках, выставлявшихся на аукционах, содержание сильвинита в продуктивных пластах этого месторождения существенно выше, чем на других участках. Средние глубины залегания продуктивных пластов на Талицком участке (278,5 м) существенно меньше, чем на других участках (на Половодовском участке 286 м, на Палашерском и Балахонцевском участке – 388 м). Предполагается, что в сочетании с небольшой общей площадью лицензионного участка это позволит сократить объем капитальных затрат, а также снизить себестоимость добываемой руды.

На Талицком участке отсутствуют балансовые запасы карналлита, что позволит избежать дополнительных затрат на его добычу. Также на Талицком участке нет существенные месторождения углеводородов, на которые выданы лицензии нефтедобывающим компаниям. Потенциально, наличие лицензионных участков углеводородов ведет к большим потерям калийного сырья, уменьшению его извлечения, требует дополнительных согласований с обладателями лицензионных прав.

В отличие от Палашерского и Балахонцевского участков, на Талицком участке, отсутствуют особо охраняемые природные территории и памятники археологии, которые могут существенно затруднить ведение горных и общестроительных работ, что, в конечном счете, может повлиять на себестоимость продукции. К недостаткам Палашерского и Балахонцевского участка также следует отнести непосредственное примыкание к зоне затопленного рудника БКРУ-3 ОАО «Уралкалий», расположенного в центре Балахонцевского участка. Это в определенной мере может оказать влияние на технологию ведения горных работ, снизить извлечение руды, создает потенциальную опасность прорыва вод во вновь строящийся рудник».

Сравнительный анализ участков ВКМС
№  Показатели  Талицкий участок  Полово-довский участок  Палашер-ский и Балахон-цевский участки 
Запасы А+В+С1, тыс. т       
  Сильвинит  681 545  3 073 531  1 524 293 
  Карналлит      574 863 
Содержание, %       
  KCl (сильвин)  35  27,2  32 
  К2О  22,1  17,2  20 
Площадь участка, кв. км  69,56  381,01  132,84 
Глубина залегания основного промышленного пласта, м  173-384  92-480  311-465 
  Средняя глубина, м  278,5  286  388 
Суммарная средняя мощность продуктивных пластов, вмещающих балансовые запасы, м  9,26  11,05  18,2 
  В том числе сильвинитовый слой, м  9,26  11,05  12,8 
Запасы сильвинита на 1 куб. м горной массы продуктивных пластов, т  1,1  0,9  0,7 
Наличие лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья  нет  да  да 
Наличие особо охраняемых природных территорий  нет  нет  да 
Наличие зоны санитарной охраны источников водоснабжения   нет  да  нет 
10  Наличие охраняемых памятников археологии  нет  нет  да 

 



другие новости компании "Акрон", ОАО
новости других компаний
добавить новость





Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация