Группа РОСНАНО, состоящая из ОАО «РОСНАНО» и консолидируемых дочерних компаний, опубликовала финансовые результаты деятельности по итогам 2014 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В 2014 году Группа РОСНАНО зафиксировала чистую прибыль в размере 8,2 млрд рублей вместо убытка годом ранее. Соответственно, на эту же сумму увеличился и капитал компании. Стоимость инвестиционного портфеля РОСНАНО выросла на 36% и превысила 112 млрд рублей. Стоимость активов под управлением Группы увеличилась на 10% и достигла 192 млрд рублей.
Положительную динамику портфеля хорошо демонстрирует и тот факт, что по итогам 2014 года РОСНАНО смогло выйти на чистую прибыль от финансовых активов в размере 0,5 млрд рублей против убытка в размере 29,4 млрд рублей за предыдущий период. Этот показатель, в частности, включает прибыль от изменения справедливой стоимости долевых инструментов, которая составила 3,2 млрд рублей, тогда как за 2013 год убыток РОСНАНО по этому показателю составил 18,5 млрд рублей. Результат свидетельствует об устойчивом тренде, позволяющем ускоренными темпами компенсировать убыток за счет роста стоимости портфеля благодаря повышению эффективности управления активами Группы со стороны УК «РОСНАНО» и улучшению показателей развития портфельных компаний.
По итогам 2014 года доходы РОСНАНО увеличились на 16% и составили 6,8 млрд рублей. При этом статья «доходы» по методике МСФО не отражает еще одного консолидированного источника поступлений — от реализации принадлежащих РОСНАНО долевых инструментов, которая позволила в ушедшем году получить 3,3 млрд рублей денежных средств после выхода из капитала портфельных компаний с доходностью до 20–25%. Хотя пик поступлений из данного источника, согласно долгосрочному бизнес-плану РОСНАНО, придется на 2017–2018 годы, когда значительная часть портфельных проектов достигнет необходимого уровня зрелости, и выход из инвестиций даст Группе максимальный эффект.
Показатель роста продаж нанопродукции портфельных компаний РОСНАНО в 2014 году превысил плановый более чем вдвое и достиг 227 млрд рублей.
Наряду с этим РОСНАНО продолжает выполнять свои приоритетные обязательства в качестве ключевого национального института по развитию перспективных нанотехнологических производств. В минувшем году Группа вложила в развитие портфельных компаний почти в 2 раза больше, чем годом ранее — 23,8 млрд рублей.
Объем операционных расходов РОСНАНО в 2014 году сохранился на уровне предыдущего периода и составил 5,6 млрд рублей.
Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс. Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.