Новости бизнеса В I полугодии «Уралкалий» увеличил чистую прибыль на 50% до $556 млн
дата: 2015-08-27 источник: "Уралкалий", ОАО
Компания «Уралкалий» опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2015 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В первом полугодии 2015 года умеренный спрос на калий и снижение мощностей «Уралкалия» привели к сокращению объема продаж компании до 5,6 млн тонн хлористого калия, а также снижению выручки на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, значительное ослабление курса рубля способствовало уменьшению себестоимости производства до 33 долларов США за тонну продукции. Средняя экспортная цена выросла на 10% по сравнению с первым полугодием 2014 года и составила 242 доллара США за тонну. Снижение курса рубля при росте цены позволило достичь чистой прибыли в размере 556 млн долларов США, что на 50% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
В результате полученного в 2014 году чистого убытка годовое общее собрание акционеров «Уралкалия» приняло решение не выплачивать дивиденды за прошедший год. Совет Директоров «Уралкалия» решил использовать резервы денежной наличности для возврата средств акционерам через программу приобретения обыкновенных акций и ГДР. Программа приобретения проводилась в период с 24 апреля по 11 июня 2015 года, в рамках которого было выкуплено 11,56% размещенных обыкновенных акций.
В августе «Уралкалий» заключил договор о приобретении 20 358 852 акций АО «Уралкалий-Технология» (дочернее общество, 100% акций которого принадлежит компании) на общую сумму около 145 млрд рублей, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии дочерней компании, одобренного внеочередным общим собранием акционеров «Уралкалия» 7 августа 2015 года. В рамках сделки 11 августа «Уралкалий» осуществил первый платеж в размере около 90,2 млрд рублей. Все средства были направлены на погашение задолженности АО «Уралкалий-Технология» перед ПАО «Уралкалий». Оставшиеся акции будут оплачены 25 августа 2015 года, и денежные средства будут направлены на приобретение ГДР Компании у Enterpro Services Limited, в результате чего на АО «Уралкалий-Технология» будет консолидирован квазиказначейский пакет акций и ГДР в размере 24,2% уставного капитала ПАО «Уралкалий».
В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров компании.
Компания продолжила оптимизацию кредитного портфеля. В апреле «Уралкалий» подписал соглашение с международными банками о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. В июне объем выбранного кредита был увеличен до 655 млн долларов США. В августе Московская Биржа зарегистрировала Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей. В рамках Программы возможно размещение любого объема выпуска с любым сроком погашения (максимальный срок — до 10 лет) и валютой номинала. Компания не размещала какой-либо объем выпуска в рамках данной Программы.
По состоянию на конец июня 2015 года чистая задолженность компании составила 3 528 млн долларов США, соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев — 1,8х. Средняя ставка по кредитному портфелю составила более 4%.
В результате снижения мощностей после аварии на руднике Соликамск-2 в ноябре 2014 года, а также умеренного спроса, объем производства в первом полугодии 2015 года снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 5,7 млн тонн хлористого калия.
«Уралкалий» продолжает осуществлять план по ликвидации последствий аварии и минимизации потенциального негативного влияния. Компания продолжает перекачку рассолов, работы по укреплению перемычек между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2, а также тампонаж водопроводящих каналов в водозащитной толще. По состоянию на 24 августа 2015 года размеры провала на уровне земной поверхности составляют 122 на 125 метров. «Уралкалий» также проводит гидрозакладку отработанного шахтного пространства для снижения деформаций горного массива. Средний уровень притока за последние десять дней составил 310 кубических метров в час.
Одновременно «Уралкалий» реализует инвестиционную программу стоимостью 300 млрд рублей, направленную на увеличение производственных мощностей до 14,4 млн тонн хлористого калия к 2020 году.
Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:
— В первом полугодии 2015 года на рынок калия повлияли непростая конъюнктура зернового рынка, а также снижение складских запасов, накопленных в прошлом году. Невысокий спрос и сильная конкуренция среди производителей оказали давление на цены на спотовых рынках во 2-м квартале 2015 года. Сложная конъюнктура рынка, а также снижение мощностей «Уралкалия» привели к сокращению объемов продаж и выручки «Уралкалия». Тем не менее, ослабление курса рубля по сравнению с первым полугодием 2014 года позволило Компании увеличить чистую прибыль за отчетный период до 556 млн долларов США.
После аварии на руднике Соликамск-2 «Уралкалий» сосредоточил усилия на реализации программы развития мощностей до 14,4 млн тонн к 2020 году. Программа стоимостью 300 млрд рублей должна обеспечить ведущую рыночную позицию Компании в долгосрочной перспективе.