Постоянное развитие - вот основной принцип, на котором базируется любая действующая система менеджмента качества, в том числе и созданная на щекинском "Азоте". Каждый год, подтверждая свое соответствие международным нормам стандартизации, СМК включает в себя новые производства, расширяя области действия. Так, недавно получены сертификаты, подтверждающие действие системы не только для производств капролактама и метанола, но и для других видов продукции, выпускаемой ОАО "Щекиноазот". А в планах на ближайшее будущее - разработка собственной интегрированной системы, которая позволит предприятию не только конкурировать на международном и отечественном рынках, но и укреплять позиции лидера среди российских химических компаний. С подробностями - заместитель генерального директора по качеству ОАО "Щекиноазот" Григорий Иванович Дульченко.
- В этом году мы включили в сертификацию цехи сульфата аммония, уротропина, которые, также как цехи капролактама и синтеза метанола, выпускают продукцию на экспорт, и цех углекислоты, перед которым стоит задача производить пищевую углекислоту. На днях сертификат расширенной области действия был нами получен. Но это - далеко не предел возможностей "Щекиноазота" в плане стандартизации. Впереди у предприятия еще более сложная задача - создание системы, включающей управление качеством , охраной окружающей среды, а также производственной безопасностью.
Корр.: Известно, что существуют международные системы ИСО 14000 - охрана окружающей среды - и ИСО 18000 - здоровье персонала и безопасность на производстве. Стоит ли изобретать сложную интегрированную систему, не лучше ли воспользоваться теми, что уже созданы?
Г.Д.: Напротив, разрабатывать каждую из них в отдельности для предприятия означает - нести лишние затраты, дублировать уже имеющиеся документы. Проще к этой системе менеджмента качества, что сегодня действует, добавить недостающую документацию, которая будет определять два других направления - экологию и охрану труда. К тому же, своя система управления безопасностью труда в ОАО "Щекиноазот" успешно действует. Удалось достичь устойчивой тенденции к снижению количества несчастных случаев на производстве. Потому в этой области необходимо лишь привести наши нормы и требования к международному стандарту.
В области охраны окружающей среды у предприятия также существуют практические наработки, и немало, их требуется оформить в надлежащем для сертификации виде, который позволит и более жестко контролировать эту сферу деятельности "Азота". Приоритет экологической составляющей в деятельности промышленных компаний сегодня сомнения не вызывает, тем более, накануне часто обсуждаемого ныне вступления России в ВТО.
Корр.: Соответствие межнународным стандартам теперь не роскошь, а средство для того, чтобы чувствовать себя уверенно завтра, когда ВТО для нашей страны из перспективы предратится в реальность. Предполагается доверить это важное дело - разработку интегрированной системы - консалтинговой фирме?
Г.Д.: На координационном совете решено разрабатывать ее самостоятельно. Конечно, это серьезный шаг для предприятия, но правильный. Убежден, что мы сумеем справиться, не только значительно сэкономив средства компании, но и учтя при разработке системы специфику "Щекиноазота", многолетний опыт. В этом случае мы сможем быть уверенны, что система будет действовать эффективно. Тем более что в ее основе - также принцип постоянного развития и совершенствования. Сегодня мы уже имеем достаточный опыт, готовы заниматься описанием и внедрением системы практически любой сложности, чтобы компания "Щекиноазот" всегда работала стабильно и могла конкурировать на рынках - при вступлении в ВТО или без оного - оставаясь лидером в своей области химической промышленности. К этому мы и стремимся.
О Компании
Объединенная химическая компания «Щекиноазот» является коммерческой компанией, представляющей интересы химических предприятий - ОАО "Щекиноазот", Щекинское ОАО "Химволокно", Ефремовский химический завод - специализирующихся на производстве продуктов основной, промышленной химии, инженерных пластиков, синтетических нитей, кордных тканей, специальных и потребительских продуктов.