Новости бизнеса «Уралкалий» добился изменения условий лицензии на Усть-Яйвинский участок
дата: 2009-07-14 источник: "Уралкалий", ОАО
Как стало известно, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подписало дополнительное соглашение к лицензии компании «Уралкалий» на Усть-Яйвинский участок. В соответствии с допсоглашением срок подготовки «Уралкалием» и согласования с уполномоченными государственными органами проекта строительства рудника на Усть-Яйвинском участке продлен до 15 мая 2011 года. При этом общий срок ввода рудника в эксплуатацию остается без изменений – до 15 августа 2018 года.
Напомним, что в 2008 году, в ходе проектирования «Уралкалием» нового рудника и подготовки ТЭО выяснилось, что в соответствии с новым Лесным кодексом РФ земельный участок в зеленой зоне не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых. В связи с этим, а также из-за ухудшившейся ситуации в мировой экономике, в декабре Совет директоров «Уралкалия» принял решение изменить концепцию освоения Усть-Яйвинского участка и подготовить проект освоения его запасов путем присоединения к шахтным выработкам Второго рудника (БКПРУ-2), а не путем строительства нового рудника, как планировалось ранее. Компания «Уралкалий» обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка.
В марте 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В результате этих изменений появился механизм получения прав на земельные участки в зеленой зоне для строительства нового рудника.
Следует отметить, что дополнительное соглашение было подписано после нескольких месяцев обсуждения с Роснедрами, в ходе которого «Уралкалий» изучал возможные варианты освоения Усть-Яйвинского участка. Концепция разработки всех запасов Усть-Яйвинского участка рудником БКПРУ-2 не была согласована регулирующими органами из-за возможных технологических и экологических рисков. Тем не менее, в результате совместной работы был выработан оптимальный вариант освоения Усть-Яйвинского участка, который предусматривает строительство нового рудника мощностью ниже, чем планировалось ранее, но выше, чем это требуется по условиям лицензионного соглашения.
Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер отметил: «Процесс наших переговоров с представителями государственных органов был достаточно долгим и сложным. В итоге, благодаря пониманию позиций друг друга и тщательному анализу аргументов, мы сумели найти решение, которое устраивает обе стороны: и недропользователя, и государство. Мы считаем это примером конструктивного диалога, который особенно важен в нынешней непростой экономической ситуации. «Уралкалий» намерен сделать все от него зависящее, чтобы четко выполнить достигнутые договоренности».