новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
Инвестиции в инфраструктуру месторождения Дорнод могут превысить $120 млн.


дата: 2010-02-27
источник: "Атомредметзолото", ОАО

Как заявил глава российского госхолдинга ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов, объем инвестиций в инфраструктуру Дорнодского месторождения урана в Монголии может превысить 120 млн. долларов.

Специалисты ОАО «Атомредметзолото» совместно с консалтинговой компанией SRK, проанализировав технический проект развития Дорнода канадской компании Khan Resources, занимавшейся развитием Дорнода, пришли к выводу, что эти данные не учитывают ряд проблем, с которыми компания могла столкнуться при реализации проекта. В частности, в оценку капитальных затрат не были включены инвестиции в строительство сернокислотного завода, а его возведение может стоить порядка 70-80 млн. долларов. При этом, по словам В.Живова, на территории Монголии отсутствует как производство серной кислоты, так и источники серы. Кроме того, на создание электросетевой и дорожной инфраструктуры дополнительно потребуется 25 и 10 млн. долларов, соответственно. Еще около 11 млн. долларов составит стоимость установки по производству кислорода.

Напомним, что до 25 февраля Khan Resources через свои дочерние компании владела двумя урановыми лицензиями в Монголии по участкам месторождения Дорнод. Холдинг «Атомредметзолото» планировал поглощение компании и сделал оферту акционерам Khan. Как сказал В.Живов, госхолдинг фактически предложил двойную стоимость за акции Khan - 0,65 канадского доллара за штуку, что подразумевает премию в размере 103% по сравнению со средневзвешенной ценой на акции за период в 20 торговых дней до 27 ноября 2009 года, когда была объявлена оферта.

Однако в ситуацию вмешалось правительство Монголии, решившее аннулировать лицензиив в связи с обнаружением ряда нарушений законодательства страны - в частности, акционеры Khan Resources допустили нарушения в попытке спекулятивно поднять цену этой компании и получить средства, многократно превышающие котировки ее акций на момент российского предложения. В результате «Атомредметзолото» приняло решение не продлять свою оферту.

Следует отметить, что альтернативное предложение о покупке акций Khan также сделала китайская компания CNNC. Оферта действует до начала апреля. Ее стоимость на 48% выше цены оферты «Атомредметзолото» (0,96 против 0,65 канадских доллара за акцию).

«Думаю, что лучше нас никто не может знать ее справедливую цену: ведь Дорнодское месторождение было в свое время разведано советскими геологами», - подчеркнул В.Живов. По его словам, оно полностью разведано, и известны технологии его разработки.

ОАО «Атомредметзолото» планирует продолжить работу в Монголии через создаваемое с местной госкомпанией «МонАтом» свместное предприятие - компанию «Дорнод уран». Решение о покупке Khan Resources и принималось для того, чтобы внести этот актив в «Дорнод уран». По словам В.Живова, совместное предприятие будет создано уже в ближайшие месяцы, а реальная добыча может начаться в течение 3-4 лет после завершения корпоративных процедур. По оценкам экспертов, общие запасы месторождений Дорнодского узла составляют 40 тыс. тонн и более 20 тыс. тонн - по нескольким уже отлицензированным участкам.

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») – один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане. 80,345% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат госкорпорации по атомной энергии «Росатом». На предприятиях холдинга занято более 14 000 человек.



другие новости компании "Атомредметзолото", ОАО
новости других компаний
добавить новость





Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация