Новости бизнеса В Кирово-Чепецке обсудили вопросы охраны водных объектов
дата: 2010-06-10 источник: "ОХК "УРАЛХИМ", ОАО
Как сообщила пресс-служба ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», в Кирово-Чепецке состоялось третье заседание совета Камского бассейнового округа, в котором приняли участие представители ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».
Целью создания совета является обеспечение рационального использования и охраны водных объектов. В настоящее время в его состав входят представители 11 субъектов РФ, включая Кировскую область. Заседание совета проводится два раза в год согласно принятому Водному кодексу.
В ходе третьего заседания бфла обсуждена стратегия управления водными ресурсами в период мирового экономического кризиса. Рассмотрены проблемы разработки проекта схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Кама; основные направления реализации Водной стратегии РФ на период до 2020 года; совершенствование законодательства в сфере водных отношений.
Также были обсуждены такие актуальные проблемы, как влияние загрязненных территорий на качество воды, регламентации сброса сточных вод и прогнозирования последствий аварийных ситуаций, оценка воздействия хозяйственной деятельности на водные биологические ресурсы, осуществление мероприятий по компенсации наносимого ущерба и т.д.
В работе заседания принял участие управляющий директор филиала ООО УК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке Сергей Дриневский. В своем докладе он, в частности, отметил, что ЗАО «ЗМУ КЧХК» уделяет особое внимание в решении вопросов охраны водного бассейна реки Вятки и ее водосборной площади. Такое отношение обусловлено, прежде всего, историческим расположением предприятия в непосредственной близости от источника питьевого водоснабжения города Кирова. В то же время сегодня без поддержки государства решить копившиеся десятилетиями экологические проблемы довольно сложно.
На сегодняшний день наибольшее негативное воздействие на р. Вятка оказывают ранее загрязненные грунтовые воды и пойменные озера. Поиску методов очистки этих природных объектов уделяется большое внимание - в 2005 году была разработана программа работ по поиску возможных методов очистки пойменных водоемов. В 2010 году работы по поддержанию и обеспечению эффективной работы уже созданной природоохранной материальной базы, а также по снижению воздействия предприятия на окружающую среду будут продолжены.
На второй день участники заседания посетили промплощадку завода минеральных удобрений, где их познакомили с производственным циклом предприятия и показали новую установку мембранной очистки воды, запущенную в цехе 71 по проекту, удостоенному награды Министерства природных ресурсов РФ. Участники экскурсии своими глазами убедились в эффективности экологических проектов, внедряемых на ЗМУ, и высокой производственной культуре работников предприятия.