Новости бизнеса «Акрон» поддерживает действия ФАС России на рынке хлористого калия
дата: 2010-09-06 источник: "Акрон", ОАО
Группа «Акрон» полностью поддерживает рекомендуемые Федеральной антимонопольной службой РФ Правила недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия при его поставках в адрес производителей сложных минеральных удобрений.
По мнению «Акрона», принятие подобных правил позволит исключить возможность установления монопольно высоких цен на сырье и сформировать понятный и прозрачный механизм взаимодействия поставщиков хлористого калия и производителей удобрений на взаимовыгодных условиях на ближайшие пять лет.
Комментируя это решение, Первый Вице-президент ОАО «Акрон» Владимир Куницкий заявил:
«Мы с удовлетворением восприняли решение о принятии ФАС РФ Правил недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия. Федеральная антимонопольная служба всегда с большим вниманием относилась к разрешению конфликтов, регулярно возникавшим между производителями хлористого калия и сложных минеральных удобрений, в отношении объемов поставок и цен на сырье. Теперь же принятые ФАС конкретные рекомендации позволят участникам рынка заключить долгосрочные договора на определенные объемы сырья с прозрачным механизмом ценообразования. Это благоприятно отразится на отрасли в целом и позволит планировать развитие предприятий на долгосрочную перспективу».
Промышленная группа «Акрон» является одним из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей в себя сложные минеральные удобрения, сухие смешанные удобрения, и азотные удобрения. Холдинг «Акрон» объединяет три производственных предприятия: ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и Акционерную компанию «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, КНР). Помимо производственных активов с состав группы входят: ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (владеет лицензиями на право разработки двух месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр (Мурманская область), ООО «Верхнекамская Калийная Компания» (владеет лицензией на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край). Также компания владеет собственной логистической сетью.