Новости бизнеса «ЕвроХим» готов к переходу на европейские стандарты
дата: 2010-11-20 источник: "МХК "Еврохим", ОАО
Учебный центр НАК «Азот» (Новомосковск, Тульская область) при поддержке приглашенных экспертов провёл семинар по вопросам классификации и маркировки химической продукции в соответствии с европейскими регламентами REACH и CLP, сообщает пресс-служба МХК «ЕвроХим».
Напомним, что с 1 декабря 2010 года в Европе начинает действовать регламент REACH для регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ (Registration, Evaluation, and Authorisation of Chemicals), ввозимых на территорию Евросоюза. В рамках REACH, регистрации подлежат даже те химические вещества, которые входят в состав товаров, импортируемых в Евросоюз. Таким образом, новый регламент напрямую затрагивает не только предприятия европейских стран, но и интересы производителей других государств, в том числе и России.
В работе семинара, посвящённого вопросам введения европейских регламентов, приняли участие представители сети менеджмента качества и центральных лабораторий всех предприятий «ЕвроХима», а также швейцарские партнёры компании. Поскольку три четверти продукции «ЕвроХима» идёт на экспорт, соблюдение всех требований стран-получательниц товара – залог успешного и стабильного бизнеса.
Как отметила приглашённый эксперт Даяна Спасуевич (Dayan Spasuevich): «Для современных крупных компаний, таких как «ЕвроХим», внедрение данной системы крайне важно и актуально. В основе REACH положен принцип ответственности производителя. Компания должна быть уверена, что производимые и импортируемые на европейский рынок химические вещества не угрожают здоровью человека и окружающей среде. Очень важно, что «ЕвроХим» одним из первых в России перешёл на выполнение данных требований».
Минерально-химическая компания «ЕвроХим» является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Компания объединяет добывающие, перерабатывающие предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира. Производственные активы компании представлены следующими предприятиями: ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва). В состав холдинга входит также ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). К 2012 году, с запуском горно-обогатительной фабрики на базе этого месторождения, «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные. На сегодняшний день оборот компании составляет 4,5 млрд. долларов, а объем производства продукции - 24 млн. тонн.