Новости бизнеса Компания "Уралкалий" полностью обеспечит собственной электроэнергией самое крупное из своих рудоуправлений.
дата: 2006-12-20 источник: "Уралкалий", ОАО
В ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) продолжается реализация программы развития собственной энергетики. В компании разрабатывается проект строительства второй очереди энергоблока четвертого рудоуправления (БКПРУ-4), где будет использовано оборудование демонтируемого энергоблока первого рудоуправления, работа рудника которого прекращена из-за аварии в октябре 2006 г.
Программа развития собственной энергетики, реализацию которой "Уралкалий" начал три года назад, предусматривала строительство двух энергоблоков мощностью 24 МВт каждый на первом и четвертом рудоуправлениях. Каждый энергоблок планировалось оснащать двумя газотурбинными установками "Циклон" (GTS 400) производства концерна Siemens и котлами утилизаторами. В декабре 2003 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании кредит в размере 75 млн долларов, большая часть которого, согласно кредитному соглашению, была направлена на реализацию программы развития собственной энергетики.
В прошлом году генеральный подрядчик строительства - ООО УК "Уралэнергострой" (г.Екатеринбург) - приступил к строительству энергетических объектов "Уралкалия". К настоящему времени на энергоблоке четвертого рудоуправления завершаются строительно-монтажные работы. Согласно графику, с середины января на этом объекте начнутся предпусковые операции: опрессовка, промывка оборудования и коммуникаций, тестирование оборудования и т.д. Весной 2007 года стартуют пуско-наладочные работы. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2007 года.
Второй энергоблок строился на первом рудоуправлении компании. После аварии на руднике БКПРУ-1 руководство "Уралкалия" приняло решение о демонтаже технологического оборудования электростанции первого рудоуправления с последующим переносом его на БКПРУ-4, где будет построена вторая очередь энергоблока. Три паровых котла и две турбины с котлами утилизаторами вывезены с энергоблока БКПРУ-1 на склад. Ведутся работы по полному демонтажу здания электростанции первого рудоуправления, по территории которой будет проложена обводная железнодорожная ветка.
В настоящее время специалисты дирекции по строительству и управлению основными фондами ОАО "Уралкалий" совместно с представителями генерального проектировщика энергетической программы "УралВНИПИэнергопром" разрабатывают рабочую документацию для строительства второй очереди энергоблока БКПРУ-4. Строительно-монтажные работы планируется начать весной 2007 года. Запуск второй очереди энергоблока БКПРУ-4 намечен на лето 2008 года.
В итоге суммарная мощность двух электростанций четвертого рудоуправления составит 48 МВт. Это несколько превышает текущие потребности рудоуправления в электрической энергии. Но с учетом того, что на четвертом рудоуправлении будут вводиться в строй новые мощности по добыче и переработке калийной руды, к моменту запуска второй очереди энергоблока вся вырабатываемая им энергия будет использоваться на производственных объектах БКПРУ-4.
За счет реализации программы собственной энергетики "Уралкалий" сможет значительно сократить расходы на энергоснабжение, которые сейчас составляют около 20% всех производственных затрат компании. Кроме того, наличие собственных генерирующих мощностей позволит компании существенно снизить риски, связанные с возможным ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию.
|