Новости бизнеса Научные работники завода полимеров подключились к реализации инвестиционных проектов
дата: 2007-02-08 источник: "Кирово-Чепецкий химический комбинат", ОАО
31 января состоялось заседание научно-технического совета завода полимеров под председательством Алексея Сергеевича Дедова.
Сегодня, как впрочем, и всегда, остро стоит вопрос о повышении конкурентоспособности продукции, быстрого реагирования производств на изменение «погоды» на рынках. Ощутимо сократилась помощь отраслевых и академических институтов, и эти вопросы приходится решать заводской науке. Наши химики совершают научные открытия, разрабатывают новые технологии, совершенствуют качество продукции. В этом и последующих годах заводу полимеров предстоит реализовать ряд крупных наукоемких, экономически выгодных инвестиционных проектов, и усилия научных работников будут сконцентрированы, в первую очередь, на решении проблем, связанных с этими проектами. Сейчас на заводе трудятся доктор технических наук Захар Львович Баскин и шесть кандидатов наук: Артур Николаевич Голубев, Наталья Александровна Калашникова, Людмила Александровна Любимова, Маргарита Дмитриевна Новикова, Виктор Анатольевич Турецкий, Дмитрий Сергеевич Шарапов. На совете они отчитались о своей научно-исследовательской и научно-технической деятельности в 2006 году и представили планы на предстоящий год. Трое кандидатов – А.Н.Голубев, М.Д.Новикова и Н.А.Калашникова – будут заниматься внедрением крупного инвестиционного проекта по созданию производства хлороформа на основе природного газа. Научная деятельность В.А.Турецкого связана с разработкой методов и средств антикоррозионной защиты оборудования фторопластами и совершенствованием технологии переработки фторопластов. Молодой ученый Д.С.Шарапов примет участие в создании опытно-промышленной установки по термическому разложению фторопласта-4 и отработке технологии получения мономера-4. З.Л.Баскин привлекает отраслевые институты и вузы к научно-техническому сотрудничеству с заводом полимеров. Оно включает разработку и выпуск наукоемкой продукции на основе фторполимеров. Л.А.Любимова продолжит заниматься разработкой и внедрением технологии производства новых фтормономеров.
В связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию перед российскими предприятиями, в том числе и перед заводом полимеров, остро встал вопрос о патентной чистоте действующих производств и патентной защите новых разработок. Эту работу на нашем предприятии будут вести все научные работники совместно с центральной заводской лабораторией и отделом патентоведения, технической информации и стандартизации.
Научно-технический совет предприятия одобрил проведенную в прошлом году научно-исследовательскую и научно-техническую работу специалистов завода, имеющих ученую степень, и утвердил их планы по научному сопровождению работ, связанных с внедрением инвестиционных проектов. Решено также заняться подготовкой научных кадров, для чего провести выдвижение кандидатур молодых перспективных специалистов на соискание ученой степени и помочь им в научной деятельности. Члены НТС посчитали, что в условиях, когда контакты с научно-исследовательскими центрами страны ослабли или прерваны, имеет смысл активнее сотрудничать с региональными научными центрами, например, с Вятским техническим университетом.
Елена Гадзинская
|