Новости бизнеса Молодежь ПФО собралась на форум
дата: 2007-03-23 источник: "Кирово-Чепецкий химический комбинат", ОАО
21 марта в Областном дворце молодежи г. Кирова стартовал трехдневный межрегиональный форум работающей молодежи «Золотые кадры XXI века». В его работе приняли участие делегации из Башкортостана и Татарстана, Удмуртии и Чувашии, а также Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, Пермского края. Наша область была представлена молодежью таких крупных предприятий как «Лепсе», ОЦМ, «Авитек», «Машзавод им.1 Мая», КЧХК.
В Кирове…
В рамках форума работают секции по системе подготовки кадров, социально-экономическим проблемам, привлечению молодежи на предприятия и в малый бизнес, влиянию и участию молодежи в политических процессах, взаимодействию работающей молодежи и выстраиванию информационных потоков, деятельности молодежных объединений, подготовке и переподготовке молодых рабочих. Участники форума совершат экскурсию по областному центру, посетят заводы и фестиваль КВН промышленных предприятий.
Форум начался с выставки участников – предприятий Приволжского федерального округа. На стендах делегации посредством мультимедийных презентаций, фото-отчетов, информационных брошюр и газет представляли опыт работы с молодыми кадрами у себя на предприятиях. Каждый мог задать интересующий его вопрос, наладить контакты для дальнейшего сотрудничества. Так, к стенду КЧХК подходил губернатор Кировской области Николай Шаклеин.
Затем всех пригласили на торжественное открытие. Участников форума со сцены приветствовали начальник управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию РФ Игорь Мельниченко, помощник полномочного представителя Президента в ПФО Беслан Барганджия, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Максим Крохин, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, главный федеральный инспектор по Кировской области Валерий Лазарев и глава администрации г. Кирова Геннадий Плехов.
После торжественной части работа форума продолжилась в трех секциях, одна из которых проходила на Кирово-Чепецком химкомбинате.
…и в Кирово-Чепецке
На химкомбинате гостей уже ждали. И вот конференц-зал заполнили энергичные молодые люди – они приехали ознакомиться с системой непрерывной подготовки кадров для предприятия. КЧХК был выбран неслучайно – здесь это дело поставлено хорошо. Профориентация начинается со школьной скамьи: беседы о рабочих профессиях, экскурсии в подразделения комбината, производственная практика и работа в дни школьных каникул. ПУ № 6 и Вятский автомобильно-промышленный колледж готовят для комбината специалистов с начальным и средним специальным образованием. Специалистов с высшим образованием «поставляют» Вятский государственный университет и его филиал в Кирово-Чепецке, а также Ивановский государственный химико-технологический университет, со средним специальным образованием – информационно-технологический техникум. С ними у КЧХК сложились прочные связи. Подробно об этом рассказали участникам форума директор УПК А.Г.Филимонов, директор ВАПК В.И.Салтанов, декан химфака ВятГУ В.Лихачев.
Химкомбинат не жалеет денег на подготовку специалистов: из года в год сотни работников дочерних обществ получают заочно высшее и среднее специальное образование за счет средств работодателя. У нас эти траты рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. И, вообще, используются все возможности для привлечения молодых на предприятие и адаптации в коллективе. Заместители директоров по персоналу двух основных заводов З.Г.Нечаева и С.Л.Пойлова рассказали о наставничестве, конкурсах профмастерства, системе переподготовки и повышения квалификации персонала и работе с молодежью.
«Золотые кадры» закидали хозяев вопросами: как обеспечивается карьерный рост специалистов, есть ли такая проблема как текучесть молодых кадров, все ли рабочие места на опасных производствах аттестованы, привлекателен ли химкомбинат как место работы для жителей областного центра, есть ли различия в адаптации на производстве молодых рабочих и молодых специалистов, как удалось выстроить эффективное взаимодействие с учебными центрами, каков авторитет профсоюза на комбинате, как обеспечивается право на отдых и т.д. Потом была экскурсия в музей трудовой славы и ужин в рабочей столовой.
22-23 марта форум продолжился в областном центре.
Елена Бармина, Елена Гадзинская
|