новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
По итогам 2011 года «Уралкалий» достиг рекордных финансовых результатов


дата: 2012-04-16
источник: "Уралкалий", ОАО

Компания «Уралкалий» опубликовала финансовую отчетность за 2011 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами (МСФО). Аудитором финансовой отчетности выступила компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Сильные финансовые показатели «Уралкалия» в 2011 году стали возможны благодаря высоким ценам на калий, полной загрузки мощностей и синергетическому эффекту от объединения с «Сильвинитом». Выручка по проформе составила 4,20 млрд. долларов США, что на 41% превысило аналогичный показатель 2010 года. Чистая прибыль по проформе выросла на 64% — до 1,53 млрд. долларов США. Помимо этого, рост цен на калийные удобрения при сохранении низкого уровня издержек позволил «Уралкалию» увеличить скорректированный показатель EBITDA на 75% по сравнению с данными за 2010 год — до 2,46 млрд. долларов США. Высокая прибыльность бизнеса компании подтверждается и рентабельностью по EBITDA, которая составила в 2011 году 69%.

Основную разницу по проформе между чистой прибылью и ЕBITDA в 2011 году составила амортизация (512 млн. долларов США, включая 202 млн. долларов США амортизации производственных лицензий, полученных в результате объединения с ОАО «Сильвинит»), финансовые расходы (222 млн. долларов США) и налог на прибыль (172 млн. долларов США). Существенную часть финансовых расходов (около 140 млн. долларов США) составила переоценка производных финансовых инструментов (СВОПов) и монетарных активов, деноминированных в разных валютах. Также в состав финансовых расходов были включены разовые затраты, возникшие в рамках оптимизации кредитного портфеля.

Объединение с «Сильвинитом» сделало «Уралкалий» крупнейшим мировым экспортером калия. В 2011 году объем продаж объединенной компании составил 10,65 млн. тонн, что на 6% выше совокупных продаж «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2010 году. Согласно проформе, чистая выручка от продаж выросла в 2011 году на 44% и достигла 3,6 млрд. долларов США. Средняя экспортная цена компании составила 351 доллар США за тонну на условиях поставки FCA, продемонстрировав рост на 38% по сравнению с 2010 годом. Это стало результатом роста цен на калийные удобрения на всех рынках в отчетном периоде.

Высокий спрос на калийные удобрения в первые девять месяцев 2011 года позволил «Уралкалию» работать с загрузкой мощностей близкой к 100%. По итогам 2011 годуа на производственных площадках «Уралкалия» в Березниках и Соликамске было выпущено 10,83 млн. тонн товарного хлористого калия.

В целях поддержания роста компании в долгосрочной перспективе «Уралкалий» разработал десятилетнюю программу расширения производства, которая позволит увеличить его производственные мощности до 19 млн. тонн к 2021 году. В 2011 году капитальные затраты компании в соответствии с проформой составили 444 млн. долларов США, из которых на расширение мощностей было потрачено более 55%. Основной объем инвестиций в 2011 году пришелся на модернизацию второй производственной линии на фабрике Березники-4, разработку проектной документации для строительства стволов Усть-Яйвинского рудника, реализацию программы создания собственных энергомощностей и развитие инфраструктуры.

Несмотря на инфляцию, в 2011 году «Уралкалию» удалось сохранить затраты на уровне 55 долларов США за тонну, что является одним из самых низких показателей в отрасли. Такой результат был достигнут благодаря реализации мер по повышению эффективности производственных процессов, а также синергетическому эффекту от объединения с «Сильвинитом». Оптимизация кредитного портфеля, административных функций, закупок и продаж Объединенной компании уже в 2011 году позволили «Уралкалию» сэкономить 137 млн. долларов США. Это дало возможность «Уралкалию» пересмотреть предварительную оценку синергетического эффекта со 100 млн. долларов США в год до 300 млн. долларов США в год, начиная с 2013 года.

За счет увеличения продаж «Уралкалия» и синергетического эффекта чистый денежный поток по проформе увеличился в 2011 году на 73% по сравнению с 2010 годом и достиг 1,9 млрд. долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2011 года чистый долг «Уралкалия» составлял 2,3 млрд. долларов США. Соотношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 0,9, что было даже несколько ниже целевого показателя уровня долга к EBITDA 1,0–2,0. В 2011 году «Уралкалий» использовал различные финансовые инструменты, в том числе кросс-валютный своп, для оптимизации стоимости своего кредитного портфеля и перевода займов из рублевых в долларовые. После объединения «Уралкалий» рефинансировал долг бывшего «Сильвинита» в размере 1,2 млрд долларов США по значительно более низкой ставке. В результате эффективная процентная ставка по всему кредитному портфелю Компании на конец года составляла 3,3%.

После завершения объединения Совет директоров «Уралкалия» одобрил новую дивидендную политику, предусматривающую выплату дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли Компании по МСФО не менее двух раз в год. Еще одним шагом, направленным на обеспечение оптимальной структуры капитала и возврат свободных денежных средств акционерам, стал запуск программы выкупа акций и ГДР «Уралкалия» объемом до 2,5 млрд долларов США.

«Объединение с «Сильвинитом» и сильная конъюнктура калийного рынка способствовали достижению рекордных производственных и финансовых результатов «Уралкалия» в 2011 году. Работа со 100%-ной загрузкой мощностей, высокие цены на калийные удобрения и эффективное управление затратами обеспечили Компании значительный приток денежных средств. Это позволило нам профинансировать модернизацию и расширение производства, а также выплатить высокие дивиденды и запустить программу обратного выкупа акций. В прошлом году мы также приняли ряд ключевых мер для того, чтобы обеспечить компании лидирующее положение в отрасли на длительный период. Объединение с «Сильвинитом» и принятие десятилетней программы развития укрепило позицию компании на рынке калия. Несмотря на рыночные колебания в конце года, фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, и мы уверены, что мы сможем удовлетворять постоянно растущий спрос в долгосрочной перспективе», - заявил Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, комментируя результаты 2011 года.



другие новости компании "Уралкалий", ОАО
новости других компаний
добавить новость





Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация